itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ещё не раскол, но уже трещина

Решения Собора УПЦ МП не являются расколом РПЦ, но торят путь к нему

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине 
1 Человек 
817
Время на чтение 5 минут

Источник: РЕН-ТВ

Фото: © Handout via REUTERS/Ukrainian Orthodox Church

 

Думаю, пока рано делать окончательные выводы о нашумевших решениях Собора Украинской православной церкви Московского патриархата. Пока видно, что решение о некой самостоятельности УПЦ еще не является решением о разрыве канонической связи с РПЦ, хотя, к сожалению, и является новым шагом на пути к расколу.

В документах этого собора нет упоминания об автокефалии, нет просьб к поместным церквям о признании автокефалии УПЦ. Там нет также речи о том, что митрополит Онуфрий отказывается от должности второго лица Синода РПЦ и перестает поминать патриарха Кирилла: значит, де-факто связь с РПЦ осталась.

Неудивительно, что украинские раскольники и униаты весьма критически восприняли результаты Собора УПЦ, хотя в случае реального раскола они, безусловно, радовались бы ему. Всегда полезно знать мнение врагов, а они сильно недовольны собором, от которого они ждали намного большего.

Так, глава раскола "ПЦУ" Сергей (Епифаний) Думенко заявил, что принципиально устав УПЦ МП не изменился, потому что "независимость и самостоятельность в управлении" церкви были провозглашены еще в 1990 году, а де-факто связь УПЦ с Москвой остается: "К сожалению, они не возобновили отношения со вселенским патриархом, а наоборот, подтвердили все свои предыдущие решения [о разрыве с патриархом Варфоломеем]. Поэтому с благословляющими войну у них сохраняется связь. А с молящимися за украинских защитников и за мир и победу Украины отношения не восстановлены".

Негативная реакция от главаря раскола "ПЦУ", поддерживающего не только укронацизм, но даже легализацию наркотиков, не может не радовать.

А униатский сайт РИСУ растиражировал слова киевского антиправославного публициста Дмитрия Горевого, который назвал "гибридным" решение Собора УПЦ МП и добавил, что фраза "самостоятельность и независимость" была еще в грамоте патриарха Алексия II (о даровании широкого самоуправлении УПЦ МП. – Прим. И.Д.): "Тогда говорили, что это еще не автокефалия. Так почему сейчас вдруг это стало автокефалией?"

Даже заявления Собора УПЦ о том, что в Киеве будут самостоятельно варить миро и что митрополит Онуфрий будет поминать патриарха Кирилла в ряду других глав поместных церквей, которые очень похожи на признаки автокефалии, на самом деле имеют свои прецеденты в истории Киевской митрополии в составе РПЦ. Миро в Киеве до революции порой варили, а патриарха Кирилла таким же образом порой поминал и покойный митрополит Владимир.

Такие решения Собора УПЦ – это путь к расколу, но еще не сам раскол, который давно мог бы произойти при наличии террористического давления киевских властей на православных, но, к счастью, не произошел.

Неудивительно, что заявление Московской патриархии было выдержано в спокойном тоне, невозможном в случае раскола. 28 мая председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион отметил: "Вчера состоялся Собор Украинской православной церкви. Он подтвердил тот статус, который эта церковь имеет с 1990 года, когда она получила благословенную грамоту о самоуправлении от святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II…Единство между Украинской православной церковью и Русской православной церковью… сохраняется".

29 мая и сам патриарх Кирилл сказал, что "с пониманием" относится к позиции киевского митрополита Онуфрия и епископату УПЦ МП, которые должны "максимально мудро" действовать, чтобы "не усложнять жизнь своего верующего народа". При этом патриарх Кирилл добавил, что временные препятствия не разрушили "духовное единство нашего народа". 

Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

Тем самым патриарх фактически опроверг поспешные заявления ряда российских СМИ о том, что якобы раскол РПЦ уже состоялся. Эта мысль подтверждается и заявлением УПЦ МП. Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент заявил, что Собор УПЦ указал на ее "статус независимой и самоуправляемой". Такая формулировка соответствует документу, который еще в 1990 году выдал патриарх московский и всея Руси Алексий II, отметил Климент, добавив, что собор еще раз подчеркнул этот статус, а духовное единство с РПЦ мы продолжаем поддерживать.

29 мая прошел Синод РПЦ, посвященный украинскому вопросу. По итогам заседания было заявлено:

– выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, СМИ, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности;

– отметить, что принятые Собором УПЦ дополнения и изменения в устав об управлении нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия грамоте 1990 года;

– выразить сожаление в связи с тем, что в ряде епархий УПЦ прекращается поминовение патриарха Московского и всея Руси, что уже привело к разделениям внутри УПЦ и что противоречит 15 правилу двукратного собора. 

Как видим, здесь есть сожаление о некоторых нарушениях, но нет слов о возникшем расколе. Чтобы сделать окончательные выводы о результатах собора, нужно почитать, какие именно изменения в устав были внесены (они пока не опубликованы). Очевидно, совсем уж фатальных изменений не было принято, и не зря на сайтах униатов и раскольников данный Собор УПЦ подвергли резкой критике за сохранение связей с Москвой. Кроме того, на соборе было принято решение о широком самоуправлении епархий УПЦ в период войны, что дает все возможности той же Крымской и Херсонской епархии выразить полную поддержку патриарху Кириллу и не принимать никаких "широких автономий" от РПЦ.

Фото: © Handout via REUTERS/Ukrainian Orthodox Church

Поэтому киевские власти не только желают уничтожить каноническое православие, но со временем даже оккультно-политический раскол в виде "ПЦУ", приготовленный на смену УПЦ. Укро-СМИ вовсю раскручивают сатанинские культы а-ля "Азов", такие культы поддерживаются административно и политически.

Кстати, в 2014 году, вскоре после победы Евромайдана, на Украине была официально зарегистрирована сатанинская секта, впервые в СНГ. Причем регистрация была символически осуществлена шестого числа шестого месяца, явно специально в угоду сектантам.     

Реально спасти христианство на Украине может только победа российской армии. В противном случае зачистят не только православных, но вслед за ними даже околохристианские культы, еще сохраняющие нравственность.

Тем не менее решения Собора УПЦ однозначно негативны, хотя и вынужденны. Большинство епископов УПЦ не хотят раскола и много лет от него отбивались с риском для жизни. Но сейчас, как справедливо отметил патриарх Кирилл, украинские иерархи находятся под совсем уж беспрецедентным давлением проамериканских террористических властей (которые уже вовсю арестовывают и даже убивают активных православных). И вдобавок под давлением немалой части собственной паствы, недовольной тяготами войны, в которых она считает виновной Россию. Эта часть паствы могла бы уйти в раскол, что, по православным меркам, означает гибель души. Что касается тел, тут и говорить нечего: богоборческий майданный режим уже занимается арестами и убийствами православных и готов к их массовой бойне. Так что епископы УПЦ МП закономерно опасаются за свою паству и клир, хотя я лично все равно к их шагам отношусь негативно: власти все равно не оставят их в покое и даже усилят давление на каноническую церковь. И не зря часть архиереев УПЦ проголосовала против решений собора, хотя это несет риск для жизни, не говоря об общественном статусе.

На примере нацистской группировки "Азов" (запрещена в РФ), состоящей из неоязычников и сатанистов, получающих огромную поддержку от майданного режима и западных кураторов, ясно видно, что киевские власти хотят утверждения таких темных культов, с помощью которых из украинцев можно делать антирусских отморозков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Друзь
ПремьерКА спектакля глобалистов
Лиз Трасс в случае избрания премьером Британии низведет русофобию до уровня гротеска и анекдота
01.08.2022
Олаф Шольц. Канцлер масонства и русофобии
Биография Олафа Шольца не сулит ничего хорошего ни Германии, ни России
27.07.2022
Почему Польша не присоединит Западную Украину
Польша лишится остатков суверенитета в борьбе против России
20.07.2022
Экс-премьер пал от собственных мер
Гибель Синдзо Абэ, возможно, была вызвана его поддержкой тоталитарной секты
13.07.2022
История мира в свете библейских пророчеств
Вся мировая история вращается вокруг библейского миропонимания
06.07.2022
Все статьи Игорь Друзь
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40