itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К итогам азиатского турне президента США Дж. Байдена

Новая геополитически заряженная инициатива

Джо Байден 
0
344
Время на чтение 6 минут

Турне президента США Байдена в Южную Корею и Японию вышло за рамки двусторонних американо-южнокорейских и американо-японских отношений. Фактически Байден провёл смотр рядов азиатских союзников и партнёров США.

 

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Pool New

Турне президента США Байдена в Южную Корею и Японию вышло за рамки двусторонних американо-южнокорейских и американо-японских отношений. Фактически Байден провёл смотр рядов азиатских союзников и партнёров США.

Основными итогами визита стали: сдвиг в политике «стратегической двусмысленности» в отношении американских военных гарантий тайваньской администрации; объявление о гарантиях безопасности для Ю. Кореи от гипотетической ядерной угрозы ей со стороны КНДР; активизация сотрудничества США с Ю. Кореей и Японией в области критически важных и новых технологий с особым упором на полупроводниковую отрасль; продвижение новой инициативы создания Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF).

В ходе визита Байдена была также конкретизирована работа четырёхстороннего диалога по безопасности QUAD (США, Япония, Австралия, Индия) в экономической области.

Что всё это означает?

Президент США сделал ряд заявлений, которые можно расценивать как разрыв с прежней политикой стратегической неопределённости относительно реакции Вашингтона на военный путь воссоединения Тайваня с материковым Китаем. Байден предположил, что США могут разместить американские войска на острове в случае военного обострения, и ответил утвердительно на уточняющий вопрос репортера, «готов ли он [Байден] принять военное участие в защите Тайваня». Ранее Вашингтон избегал определённости в этих вопросах. Правда, последующие уточнения Байдена и представителей его администрации показали, что политика «стратегической двусмысленности» США в отношении гарантий безопасности Тайваню не изменилась.

В частности, представитель Белого дома предложил смягчающую трактовку в ответ на запрос CNBC«Президент... подтвердил нашу политику одного Китая и нашу приверженность миру и стабильности через Тайваньский пролив... Он также подтвердил наше обязательство в соответствии с Законом о тайваньских отношениях предоставить Тайваню военные средства для самозащиты».

В целом складывается впечатление, что Байден допустил оговорку в выражении позиции США, как это бывало с ним раньше. Однако многие не верят этому впечатлению. Тем более не верят ему в Китае.

CNBC приводит мнение Макнила – политического аналитика Longview Global, который считает, что слова Байдена «не были оплошностью или неправильным выражением»... «Это было очень преднамеренное заявление, которое должно было послать сигнал не только Пекину, но и Тайбэю».

Сурабх Гупта, старший научный сотрудник Вашингтонского института китайско-американских исследований, назвал замечания Байдена продуманной «двухэтапной игрой». Эксперт считает, что Байден, похоже, «полон решимости политически показать силу в тайваньской политике, а затем предоставить своей команде... восстановить равновесие по более тонким деталям» в этом вопросе.

Пекин в лице официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня выразил «сильное недовольство и твёрдое несогласие с замечаниями американской стороны. Ван Вэньбинь предупредил, что «Китай предпримет решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности», сделав упор на буквальное понимание этого предупреждения – «мы имеем в виду то, что говорим».

Сунь Чэнхао, научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа также считает, что стали более отчётливы изменения американской «стратегической двусмысленности» в сторону ясности. По его мнению, США шаг за шагом проверяют реакцию материкового Китая.

В КНР обратили внимание и на то, как США навязывают Южной Корее услуги по сдерживанию ядерных угроз со стороны КНДР, в то время как сами создают угрозы безопасности Пхеньяну.

А главной целью азиатского турне Байдена было, судя по всему, продвижение новой региональной экономической инициативы – Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF). Эта структура должна, по расчётам Вашингтона, стать ключевым звеном экономической изоляции Китая. В письме, отправленном Байдену накануне его азиатского турне, 52 сенатора США призвали использовать IPEF для повышения «способности Америки эффективно конкурировать с Китаем».

Список участников IPEF практически аналогичен составу Регионального всеобъемлющего экономического партнёрства (RCEP), в котором нет Китая – крупнейшего торгового партнёра большинства стран Азии.

Глава МИД КНР Ван И оценивает эту инициативу США как попытку стереть название «Азиатско-Тихоокеанский регион» и разрушить эффективные рамки регионального сотрудничества. Как считают в Пекине, идея IPEF состоит в обслуживании геополитических интересов США в их противостоянии Китаю.

Китайцы обращают внимание, что США подбирали партнёров по IPEF так, чтобы в будущем они могли содействовать ослаблению конкурентоспособности КНР. Поэтому отдельные страны АСЕАН могут получить кратковременные экономические выгоды от IPEF с точки зрения капиталовложений и торговли.

Гу Сяосун, декан Исследовательского института АСЕАН Хайнаньского университета тропического океана, приводит пример Вьетнама как страны с большим рынком, которая может получить некоторые "политические бонусы" в рамках расширения своего текстильного и цифрового экспорта в США. Малайзия, которая имеет развитые компетенции и соответствующую промышленную базу для производства полупроводниковых микросхем, может быть «использована американцами для разработки соответствующих цепочек поставок, чтобы компенсировать цепочки поставок Китая». Однако главной целью этой геополитически заряженной инициативы остаётся изоляция Китая.

Китайские эксперты обращают внимание и на то, что пока IPEF не имеет конкретных целей, задач и организационно-правовых инструментов. Однако на следующем этапе США распределят свои промышленные цепочки между различными участниками IPEF так, что эта инициатива приобретёт разную степень привлекательности для разных участников.

В ходе азиатского турне Байдена появилась некоторая определённость и в задачах QUAD. В совместном заявлении лидеров «четвёрки» указывается, что QUAD в течение следующих пяти лет будет стремиться увеличить до 50 млрд. долл. вложения в экономическую инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона. Страны «четвёрки» инициируют также совместный проект по охране морских границ, который поможет «наблюдать за активностью на море в трех регионах и поддерживать свободу и открытость Индо-Тихоокеанского региона».

В Пекине спрашивают: если США действительно хотят играть конструктивную роль в Азии, почему бы не сделать это через зрелые механизмы сотрудничества, такие как АТЭС? Спрашивают и понимают: поездка Байдена в Японию и Южную Корею предполагает создание возглавляемого Америкой «малого круга» стран для «дезинтеграции существующих механизмов Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, ориентированных на развитие».

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Пироженко
«Лучший способ гарантировать, что войны не будет, – это иметь силу, чтобы выиграть её»
С прицелом на возможную военную операцию на Тайване
15.11.2022
В отношениях Китай – США поворотный момент пройден
В последние дни Китай создал для США ситуацию принципиальной неопределённости относительно своих военных намерений в тайваньском вопросе
11.08.2022
Китай на пути к независимости от иностранных технологий в области производства полупроводников
Опора на собственные силы и кооперация с региональными партнёрами
05.07.2022
О трудностях Китая в мировой конкуренции полупроводников
США блокируют доступ КНР к технологиям производства интегральных микросхем по передовым технологическим нормам
30.06.2022
Все статьи Виктор Пироженко
Джо Байден
Джеффри Сакс
«Американский метод»
26.11.2022
США официально объявили себя
глобальным государством
21.11.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Теодор Постол. Об угрозах ядерной войны
«Американский метод»
10.11.2022
«Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды»
СМИ сообщают о поражении демократов на промежуточных выборах в Конгресс США
09.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03