itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Осенний марафон» - чего хочет Бузыкин?

0
502

Кадр из фильма «Осенний марафон» (1979). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Осенний марафон» (1979). Скриншот.

 

Грустный, грустнейший фильм «Осенний марафон» (1979) – о том, как человек не может бросить то, что надоело нести. Повседневность Бузыкина – это сплошные чемоданы без ручки. Нести – сложно, да и надоело, а выкинуть почему-то нельзя. Самый красноречивый эпизод – в финале, когда, оставшись один, этот немолодой и потёртый мужик включает музыку и начинает плясать.

Не динамично, а этак слегка пританцовывая, будто стыдясь или боясь кого-то. Здесь – момент освобождения, увы, недолгого. Он напоминает заключённого, которому дали погулять по траве, клеверу и ромашкам. Но охранник уже гонит назад, в камеру. Потому что звонит назойливая Алла и является хмурая Нина Евлампиевна. Два симпатичных чемодана без ручек.

Его личный идеал бытия – самодостаточное одиночество и работа над переводами. Всё. Я так предполагаю, что он согласился бы на невыгодный размен квартиры с перспективой жизни в коммуналке. Лишь бы запереться от всех доброхотов и любимых женщин. Бузыкин – типичный интроверт, но судьба его гонит пинками в какие-то сообщества и «связи». Типаж хорошего мальчика.

Ему, видимо, в детстве, сделали внушение: «Бузыкин, будь компанейским!», вот он и тщится – бегает по утрам с Хансеном, тусуется с простовато-бесцеремонным Харитоновым, помогает хамке Варваре, поддерживает вялую любовь с такой же вялой машинисткой Аллой. Старается. Тянется. Помните сцену, где главгерой выговаривает своей дочери насчёт «ужасных» штор, которые подарила мать?

...Лена отказывается от вещи, купленной Ниной Евлампиевной. Дочка, в отличие от Бузыкина, умеет всех построить, а папа ужасается: «Как это?» А вот так. Наша жизнь = наши вкусы = наши занавески. Изначально сценарий назывался «Горестная жизнь плута». Мол, погряз в обмане – всем активно врёт. А где тут плутовство? Он же не получает никаких дивидендов от своего обмана.

Мог бы, разумеется. Есть такие бонвиваны, которые всех обманывают и всем приятны. И да – они экстраверты, душечки, бонвиваны. А тут – что? Выпотрошенный мужчина, полагающий, что всем непременно должен. Это сюжет о неумении говорить «нет». Психологи пишут, что это весьма трудное задание – отучить клиента соглашаться.

Родом из дошкольных лет, когда мальчику или девочке втолковали, что надо быть послушными. Андрей Бузыкин исключительно шёлковый. Осенний марафон – это, конечно, не про осень и выматывающий бег с Хансеном. Это - об унылой житухе с неясной целью и сомнительными перспективами. Но весь ужас в том, что он своей беготнёй уродует судьбы нескольких людей.

Что-то обещает Аллочке, застывшей в ожидании милого Андрюши и не видящей других кавалеров. Далее, он мучает Нину Евлампиевну – красивую и пышную даму, которая могла бы и сама закрутить роман, пережить вторую молодость, да и вообще – отдохнуть. Он потакает лени и распущенности Варвары, тогда как честный отказ мог бы сподвигнуть «подругу юности» что-то делать самой или же – сменить профессию.

По сути, он тормозит развитие – не только своё, но и окружающих. Он сам - болото. И питерская осень тут неслучайна. Так чего Бузыкин жаждет? Послать всех в далёкие дали. Совершит ли он этот шаг? Разумеется, нет. Так и будет бегать, пока не получит инфаркт, чтобы Алла, Нина, Варвара, Хансен и Харитонов пришли к нему в больничку с кулём апельсинов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Галина Иванкина
Огурцов как разрушитель советской системы
Судьба социализма могла стать иной
09.01.2023
Приметы развала на примере комедии
«Ты мне — я тебе»
19.12.2022
Эра попсы началась ещё в СССР!
«Зимний вечер в Гаграх»
21.11.2022
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Советский мир плавно разворачивался в сторону имперского величия
27.06.2022
Он пел для городских девчонок, затерянных в каменных джунглях
Шатунов ничего не доказывал – он интуитивно встроился в ритм времени
25.06.2022
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49