itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктор Орбан – защитник Европы от Украины

Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины

Украинский кризис 
0
370
Время на чтение 5 минут

Источник: ФСК

Венгрия проявила стойкость в своем вето на продвигавшееся в Евросоюзе решение о запрете закупок нефти из России. Киев зачисляет премьер-министра страны Виктора Орбана едва ли ни в третьи по значению «враги Украины» после В. Путина и А. Лукашенко. Орбану также инкриминируется в вину отказ от участия в других антироссийских санкциях, от поставок оружия ВСУ. Кроме того, официальные представители киевского режима обвиняют Будапешт в вынашивании и осуществлении планов по аннексии венгеронаселенных частей Закарпатской области страны. Если на пике ажиотажной мировой солидарности с властями Украины Зеленский и его посол в Германии Мельник не церемонятся с немецкими президентом В. Штайнмайером и канцлером О. Шольцем, то от Орбана украинские пропагандисты в буквальном смысле не оставляют «мокрого места».

Между тем уверенность и легкость, с которой венгерский премьер не боится противостоять якобы абсолютно монолитной европейской позиции по эмбарго на российскую нефть, говорят о том, что на деле он делает то, в чем заинтересован весь Европейский союз. Миссия enfant terrible совершенно сознательно предоставлена ему ЕС, который хочет показать свое солидарное осуждение России в связи с СВО на Украине, но при этом еще не в состоянии отказаться от российских энергопоставок. Поэтому никаких серьезных речей о том, не стоит ли «наказать» самого Орбана, в Брюсселе не ведется и в помине. Да и Еврокомиссия отошла от намерений наложить запрет на транспортировку нефти из России в Европу без какого-либо особого вмешательства «всемогущего» Орбана.

А на Украине с каким-то оголтелым упорством продолжают клеймить венгерского премьера, как будто сложные геополитические и геоэкономические расчеты сводятся к нему одному. Он, например, внесён в базу скандального сайта «Миротворец» в качестве «пособника российских военных преступников и соучастника преступлений власти РФ против Украины и ее граждан».

Украинские телеграм-каналы пишут: «Безбашенная смелость венгерского премьер-министра Орбана в европейских институтах, такие как готовность наложить вето на нефтяное эмбарго России, как нежелание поддерживать санкции против патриарха Русской православной церкви Кирилла, – словом, все это обусловлено тайным соглашением с Москвой об участии Венгрии в разделе Украины».

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил даже, что Владимир Путин якобы предупредил Венгрию о готовящейся войне с Украиной. Однако Будапешт смолчал, рассчитывая по ее итогам «забрать часть украинской территории». Данилов в прямом эфире пригрозил Венгрии «последствиями», с которыми она столкнется после «завершения этой войны».

Венгрия назвала всё это «фейковыми новостями», а в посольстве Венгрии на Украине заявили, что возмущены заявлениями Алексея Данилова, охарактеризовав их как «лживую клевету» и потребовав от Киева объяснений.

Формально Будапешт на всех уровнях осуждает российскую операцию и требует незамедлительного прекращения огня. Он также выражает поддержку планам Украины по интеграции в ЕС и НАТО (против этого выступают совсем другие страны). Записывать его в «союзники» Москвы на том основании, что он следует своим интересам, – это сильное преувеличение, опрометчивая позиция. Не зря говорят: «Не буди лихо, пока оно тихо»! Коль скоро в убедили, что Венгрия желает «оттяпать» у вас часть территории, так, может, ей и отказываться от этого особо не надо?

Проблемы в отношениях двух стран возникли не сегодня и проистекают из наплевательского отношения киевских властей к положению многочисленных национальных меньшинств, населяющих страну, лишения их возможностей развивать свои язык и культуру.

Венгры на Украине проживают компактно в Закарпатской области. По предыдущим переписям здесь их из примерно 1 млн жителей насчитывалось более 150 тыс. человек. Официальные лица из Будапешта называют другую цифру – до 0,5 миллиона. При этом она удивительным образом совпадает с количеством венгерских паспортов, выданных в области. Их для удобства передвижения по Европе получали представители и других народов, что признают в Киеве. Однако теперь для Венгрии все они – «соотечественники за рубежом». Представить себе ситуацию, при которой обладатели этих паспортов могут попросить «материнской опеки» от исторической родины, нетрудно. Ведь могут же поляки принимать подготовительные меры по «защите» тех частей Западной Украины, которые они считают «восточными кресами».

Ещё до 24 февраля венгерские активисты Закарпатья предлагали решить их проблемы посредством создания отдельного автономного Венгерского района, который включал бы нынешний Береговский и части Виноградовского, Мукачевского и Ужгородского районов. По мнению заместителя областного совета Закарпатья Йосипа Барто, подобная инициатива приблизила бы Украину к «европейским ценностям и решила проблему межнациональных отношений» в данной области.

В Киеве расценили это как еще одно проявление сепаратистских тенденций и резко отклонили. А с началом военных действий накал недовольства своим положением среди закарпатских венгров еще больше возрос.

Представители комитета по национальной безопасности парламента Венгрии еще ранее заявляли, что украинская власть не должна мобилизовывать этнических венгров в зону так называемой АТО. Депутаты предлагают эвакуировать этнических венгров с Украины, чтобы избежать призыва в армию. «Согласились, что положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», – заявила зампредседателя комитета Бернардетт Сел. Депутат от партии националистов «Йоббик» Адам Миркоцки выразил мнение, что правительство Венгрии должно перестать волноваться о территориальной целостности Украины, потому что «Украина больше никогда не будет прежней».

Один из отцов-основателей запрещённого в России полка «Азов»* и бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук негодует в социальных сетях. «Венгрия забирает свою часть Украины! На всех сельсоветах Береговского района в Закарпатье уже висят государственные флаги Венгрии!» Об этом пишут и популярные телеграм-каналы: «Есть множество населенных пунктов, в которых над зданиями администраций в лучшем случае висят два флага – украинский и венгерский, а часто и только один венгерский. Венгрии будет несложно интегрировать Закарпатье».

Широкий размах в Закарпатской области приобрели протесты против отправки местных уроженцев на фронт, в частности в состав 101-й бригады территориальной обороны ВСУ. Подобные настроения создают определенные трудности для формулирования Орбаном своей политики по Украине, ибо Киев постоянно жалуется западным столицам на якобы подрывные действия Будапешта.

Не отличающееся симпатиями к В. Орбану американское радио «Свобода» вынужденно констатирует, что внутри страны его лозунг «Ни один венгр не окажется между русским молотом и украинской наковальней!» дает результаты. Орбан одержал четвертую подряд убедительную победу на выборах, но радио «Свобода» сулит ему тяжелые времена впереди.

И в самом деле возникает вопрос, насколько венгерский премьер-министр с учетом консолидированной западной позиции и дальше будет в состоянии проводить самостоятельную политику по украинскому вопросу? На первый взгляд, кажется, шансы его невелики. Однако Орбан вполне может провести свою линию и дальше: она, в сущности, позволяет защищать не только Венгрию, но и всю Европу от наиболее разорительных для европейцев решений, навязываемых из Вашингтона и Лондона.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
Турция и саммит НАТО в Мадриде
Анкара заметно повышает ставки, блокируя вступление Швеции и Финляндии в НАТО
28.06.2022
Львовяне на выход! Жители Вроцлава готовятся вернуться к родным очагам
Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом
14.06.2022
План создания под эгидой Лондона новой «Малой Антанты» на Востоке Европы обречен на провал
Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и Евросоюза
03.06.2022
Как долго Турция сможет противостоять расширению НАТО на север
Причины недовольства Анкары расширением альянса в Скандинавию не ограничиваются соображениями обычного торга
24.05.2022
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Украинский кризис
Медведчук & Порошенко
Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли
03.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41