Кто и как создавал «пятую колонну» в России. На примере главы Центробанка

0
2754
Время на чтение 9 минут

Источник: Институт Данилевского

О «пятой колонне» в России сегодня не говорит только ленивый. Даже президент Российской Федерации несколько раз прибегал к использованию этого термина. В одной из книг я нашел определение «пятой колонны» как агентуры, действующей в интересах других государств. У нас есть   юридическое понятие «иностранный агент». Это статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации и   незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. Появился в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях».

Надо бы расширить понятие иностранного агента, распространить его на физических лиц, хотя это сделать достаточно сложно. Ведь настоящий иностранный агент, с точки зрения спецслужб, это лицо, которое было завербовано иностранными спецслужбами. Естественно, при соблюдении полной секретности. Максимально удобно проводить такую вербовку, когда находящееся под прицелом иностранных спецслужб лицо находится далеко от своей родины, где этому могут помешать контрразведчики страны происхождения объекта вербовки.

Учеба нашего молодого человека за границей – идеальное условие для вербовки.  Приведу лишь один хрестоматийный пример того, чем порой кончается учеба за границей. Это Александр Николаевич Яковлев, высокопоставленный партийный чиновник эпохи позднего социализма, один из «прорабов перестройки», внесший неоценимый, с точки зрения Запада, вклад в развал Советского Союза. А также Олег Данилович Калугин, генерал КГБ, который оказался предателем и нанес тяжелейший удар по интересам СССР и РФ, передав на Запад ценнейшую секретную информацию, в том числе по зарубежной агентурной сети нашей разведки. Эти два «героя» в далеком 1958 году прибыли в составе советской делегации на стажировку в США по программе студенческих обменов. Примерно в течение года они обучались в Колумбийском университете. И, как сейчас уже стало известно на основе неопровержимых фактов, были там завербованы американскими спецслужбами. В СССР вернулись стажеры, которых правильнее называть «перспективной агентурой» (тех, кого будут продвигать незаметно на самые верхи советской системы). Позднее они уже стали «агентами влияния» (принятие выгодных Западу решений) и «агентами-информаторами» (передача секретной информации на Запад). Подробнее я не буду рассказывать историю этих вербовок и предательств. Все началось с зарубежной стажировки.

Высшее звено управленческих кадров для разных стран сегодня формируется в школе «Young Global Leaders» – YGL (школа молодых глобальных лидеров), которую основал и возглавлял Клаус Шваб из Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это своеобразная наднациональная кадровая служба, которая отбирает в отдельных странах кандидатов, затем в ходе так называемого «обучения» в Швейцарии происходит более детальное их изучение и тестирование, за которыми следует   вербовка; перед возвращением на родину выпускники получают задания. Об этой школе у нас кое-что писали и говорили, но почти никогда не упоминая тех, кто из России.  Между тем особых секретов нет. На сайте ВЭФ можно найти имена выпускников школы из России: Ян Е. Яновский, Кирилл Дмитриев, Мирослава Дума, Андрей А. Гурьев, Александр Ивлев, Тигран Худавердян, Денис Морозов. Все перечисленные выпускники пошли не в госуправление, а в бизнесе. Так, Кирилл Дмитриев является генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций, Мирослава Дума – генеральный директор и основатель Future Tech Lab, Андрей А. Гурьев – генеральный директор ФосАгро, Денис Морозов – президент по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch. https://www.younggloballeaders.org/community?region=a0Tb00000000DCFEA2  Список явно неполный. Известно, что некоторые выпускники YGL предпочитают не светиться. Некоторые имена из официальных списков выпускников таинственным образом исчезают. Из других источников мы узнаем, что среди российских выпускников есть и госчиновники. Так, в 2017 году через школу ВЭФ прошел Максим Орешкин (министр экономического развития в 2016-2020 гг.; ныне советник президента РФ); в 2018 году – Антон Алиханов (нынешний губернатор Калининградской области). https://zims-en.kiwix.campusafrica.gos.orange.com/wikipedia_en_all_nopic/A/List_of_Young_Global_Leaders Покопался и нашел еще информацию о некоторых «скромных» российских выпускниках YGL: в 2016 году школу окончила директор Политехнического музея Юлия Шахновская. В 2013 году в список молодых лидеров входила Елизавета Осетинская (бывшая в то время главным редактором российского журнала «Forbes») и министр связи и массовых коммуникаций России (в 2012-2018 гг.) Николай Никифоров. Потом оба таинственным образом из официального списка исчезли.

Но я не уверен, что выявил всех российских чиновников, прошедших через вербовку YGL. Этим должны заниматься не профессора, а российские спецслужбы.

За три десятилетия существования Российской Федерации была выстроена мощнейшая «пятая колонна», насчитывающая, по моим субъективным ощущениям, десятки тысяч иностранных агентов. Пропускная способность школы ВЭФ небольшая. Подавляющая часть российских чиновников была завербована в ходе зарубежных стажировок, обучения в престижных университетах, брэнды которых у всех на слуху. Таких, как английские Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики. Или американские Гарвард, Йель, Беркли, Джорджтаун, тот же Колумбийский университет и др. Многие из чиновников в силу особой скромности умалчивают, что проходили через эти вербовочные площадки.

Было бы неплохо провести глубокую проверку российских чиновников на предмет выяснения того, где и чему они учились. Всех сразу такой проверке подвергнуть нельзя. За тридцать с лишним лет накопилась гигантская масса потенциально токсичного человеческого материала. Надо начинать с самых верхов, с тех, кто принимает ключевые решения на уровне правительства, администрации президента, Центрального банка.

В списке кандидатов на проверку я поставил бы на первом месте нынешнего руководителя Банка России госпожу Набиуллину. Во-первых, потому, что Банк России является самым главным ведомством по управлению российской экономикой. Ведь он не просто Центробанк, который выполняет такую техническую функцию, как выпуск (эмиссия) денег. Он с 2013 года (как раз когда Набиуллина пришла в кресло председателя Банка России) получил статус финансового мегарегулятора. С этого времени его значимость для экономики превышает значимость всех входящих в состав правительства министерств и ведомств экономического профиля, вместе взятых.  Во-вторых, потому, что через неделю, 21 апреля в Государственной Думе будет проходить голосование по кандидатуре данной дамы на предмет продления ее полномочий на посту председателя Банка России на следующий срок. От результатов этого голосования будет зависеть не просто будущее России, будет зависеть ее судьба.

Поэтому спешу дать информацию по той части биографии нашей героини, которая, с моей точки зрения, необходима народным избранникам для принятия правильного решения на предстоящем голосовании. Так вот, в 2007 г. Эльвира Набиуллина прошла обучение в США в Йельском университете.  Обучение проходило не по общей программе, а специальной международной программе подготовки лидеров других стран под названием «International Visitor Leadership Program» (IVLP).  Сейчас у программы другое название: «Yale World Fellows» (Мировые деятели Йеля), но цели те же:

– расширение базы знаний и укрепление лидерских навыков ряда перспективных руководителей со всего мира.

– углубление международного диалога в кампусе Йельского университета, где стипендиаты играют роль катализаторов тем для общения.

– создание международной сети из принимающих решения специалистов разных областей знаний, которые связаны с Йельским университетом и друг с другом.

 Перевожу официальные формулировки с птичьего языка на более понятный: программа призвана формировать агентуру, которая после обучения и возвращения домой должна занять ключевые позиции во властных структурах своих стран и действовать в интересах Америки. А выпускники должны стать звеньями единой мировой сети и взаимодействовать между собой, синхронно выполняя команды своих покровителей-вербовщиков.

  Примечательно, что сразу же после возвращения из Йеля на родину госпожа Набиуллина была тут же назначена на пост министра экономического развития Российской Федерации. И сделала очень много полезного для своих американских благодетелей. Например, завершила к 2011 году переговоры о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), подписала соответствующие документы, кои в 2012 году были ратифицированы Государственной Думой. Российской экономике тем самым был нанесен колоссальный ущерб, масштабы которого еще предстоит оценить.

Некоторые подробности по программе IVLP. Срок обучения – 8 месяцев. Она является бесплатной. Йельский университет предоставляет стипендиатам жилье и покрывает их транспортные расходы по приезду и отъезду. К стипендиату в Нью-Хейвене может присоединиться супруг (или несовершеннолетний на иждивении) в течение всего срока действия программы. Также выплачивается стипендия в размере 32,5 тыс. долларов в месяц. Такой стипендии никто из американских студентов не видывал. В расчете на 8 месяцев получается 260 тысяч долларов. Доходы очень успешного топ-менеджера в России. Нет, эти деньги надо называть не стипендией, а инструментом вербовки агента на материальной основе.

Несколько слов о содержании программы. Вот основные ее темы:

– Глобализация: новая инкарнация старого процесса (англ. Globalization: New Avatar Of An Ancient Process)

– Большая стратегия (англ. Grand Strategy)

– Личность (англ. Identity)

– Религия и политика (англ. Religion and Politics)

–  Американская исключительность и права человека (англ. American Exceptionalism and Human Rights)

–    Гражданство и равенство (англ. Citizenship and Equality)

– Международные аспекты демократизации (англ. International Dimensions of Democratization)

–  Транснациональное управление (англ. Transnational Governance)

–  Коррупция, демократия и развитие (англ. Corruption, Democracy, and Development)

–  Теории лидерства (англTheories of Leadership).

В этих формулировках просматриваются цели программы: научить выпускников оказывать содействие в реализации «Большой стратегии» США, стать «лидерами» в своих странах и вести свои страны в дивный новый мир «глобализации», добиваться «равенства» всяких меньшинств (типа содомитов и сексуальных извращенцев), занять свое место в системе «транснационального управления», проникнуться духом «американской исключительности» (и американского превосходства) и т.д.

И еще одна «мелочь», касающаяся программы. Она не является программой Йельского университета. Он только дает свою «крышу». IVLP – программа, финансируемая Государственным Департаментом США. К ней Госдеп привлекает к сотрудничеству Национальные Агентства (какие – не называется, но трудно поверить, что среди этих агентств не будет Центрального Разведывательного Управления), частные и некоммерческие организации.

Имя Набиуллиной в списках лиц, зачисленных на обучение, и в списках выпускников школы IVLP первоначально фигурировало на сайте Йеля. Но затем исчезло. Википедии в статье об Эльвире Набиуллиной из графы “Образование” неожиданно исчезла фраза – «2007 г. Окончила Йельский Университет. Прошла программу обучения лидерству в США – IVLP». Думаю, читатели понимают причину подобных метаморфоз.

Кстати, о Йельском университете и его специальной программе в российских СМИ уже поднимался вопрос. Но в связи с другим российским выпускником – Алексеем Навальным.   В отличие от Набиуллиной этот герой не только не скрывал факта своего обучения по программе Госдепа, но даже бравировал этим. Ему задали в свое время вопрос: “- А как вы попали в Йель? Это же не так просто”. Ответ Навального: “Да, конкуренция там очень высокая, на 15 мест – полторы тысячи человек каждый год. Рекомендацию мне дали Гарри Каспаров, Евгения Альбац, Сергей Гуриев — ректор Российской экономической школы, Олег Цывинский, профессор Йеля. Я не думаю, что в России кто-то собрал бы более сильные рекомендации». Названных поручителей и ходатаев Навального, как я думаю, представлять особо не надо. По сути, все они уже были завербованными на тот момент американскими агентами влияния. А кто был ходатаем у нашей дамы пятнадцать лет назад? По мнению российских наблюдателей, без Анатолия Чубайса и Германа Грефа дело не обошлось. Они на тот момент были уже не просто агентами, а заслуженными агентами влияния. И с их рекомендациями даже конкурс сто человек на место Набиуллиной был уже на страшен. На этом все. Продолжение должны писать люди из правоохранительных органов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Уважаемый Валентин Юрьевич, не смешите. Никакие люди из правоохранительных органов ничего писать не будут, потому что её кандидатуру на рассмотрение ГД внёс Путин.
Алекс. Алёшин / 16.04.2022, 04:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Тайны наднационального центра. Кто на самом деле
управлял Второй мировой войной
17.05.2025
«Сионисты всячески провоцируют антиеврейские настроения»
Подавляющая часть тех людей в мире, которые себя позиционируют как евреи, не только не поддерживают сионизм, но его страшно боятся
15.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Апографъ
18.05.2025 04:52
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
18.05.2025 02:07
«Только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2025 00:07
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Yuriy7o
17.05.2025 19:39
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 16:06
Аборты как главная причина убывания русского
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 14:41