itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Латвийское судилище. За что страдает правозащитник Александр Гапоненко

Русофобия 
0
415
Время на чтение 7 минут

Александр Гапоненко

© Sputnik / Sergey Melkonov

Источник: БалтНьюз

Во вторник, 8 февраля, латвийский суд по политическим мотивам вынес обвинительный приговор Александру Гапоненко. Правозащитник сдаваться не намерен.

Второе уголовное дело, возбужденное против известного латвийского правозащитника, доктора экономики, антифашиста Александра Гапоненко во вторник, 8 февраля, завершилось в суде Видземского предместья Риги обвинительным приговором.

Экономист, публицист, ученый был приговорен судом первой инстанции к полутора годам лишения свободы (условно) и конфискации денежных средств.

Приговор с согласия сторон был оглашен в формате онлайн, что уже внушало надежду – значит, реальный срок не грозит. В назначенный час друзья и соратники Александра Гапоненко, которые поддерживали его все эти три года пока шло следствие и судебный процесс, собрались в офисе "Русского союза Латвии" (РСЛ), чтобы вместе выслушать вердикт судьи Зиты Студенте.

Глядя на осунувшееся лицо правозащитника, было понятно, насколько сейчас важна этому человеку моральная и психологическая поддержка друзей. Он еще не дождался кассации по своему первому политическому уголовному делу – "за разжигание этнической ненависти" к американским танкам с приговором в десять месяцев условно, а тут на подходе уже приговор и по второму процессу, причем сразу по трем статьям УК Латвии. Испытание не для слабых…

Десять минут до приговора. Мы сидим за большим белым столом в ожидании подключения к Zoom, тихо переговариваемся, пытаемся шутить. А я (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) не могу оторвать глаз от сцепленных вместе рук "дважды подсудимого" бывшего преподавателя вуза.

Они совсем не похожи на профессорские – огрубевшие, все в ссадинах и царапинах. Не желая подставлять вуз и своих коллег, Александр несколько лет назад был вынужден уйти с преподавательской должности. На жизнь зарабатывает тяжелым физическим трудом, чаще всего – на стройке.

Правозащитник Александр Гапоненко во время оглашения приговора суда Видземского предместья Риги

© Photo : Алла Березовская

Правозащитник Александр Гапоненко во время оглашения приговора суда Видземского предместья Риги, 8 февраля 2022

 

Не могу не вспомнить в связи с данным обстоятельством про живущего в Таллине соавтора и близкого друга нашего опального профессора – правозащитника, юриста Сергея Середенко, который последние годы по такой же причине работал дворником в гимназии. Но и это обстоятельство не спасло его от политических преследований. Середенко уже почти год сидит в Таллинской тюрьме по обвинению в антигосударственной деятельности.

Но вернемся в Ригу. Что на этот раз инкриминируют Гапоненко? Как мы помним, в апреле 2018 года он был арестован и брошен на четыре месяца в тюрьму после заявления в Службу госбезопасности Латвии (СГБ), написанного национальными патриотами-депутатами Сейма Латвии – Александром Кирштейном и Эвинсом Шноре, известными своим пещерным русофобством.

Гапоненко и до этого не раз писал критические заметки в адрес правящих политиков, возмутило депутатов и выступление их заядлого оппонента на просмотре документального фильма "Волынь" о геноциде поляков и зверствах бандеровцев. Другим поводом для написания доноса стал сатирический памфлет Гапоненко на его странице в Facebook.

Во время довольно жесткого ареста и обыска в доме Александра в апреле 2018 года, помимо всего прочего, были изъяты их с женой личные сбережения – около трех тысяч евро.

Через четыре месяца после неоднократных обращений адвоката и общественности в правозащитные международные инстанции, содержание подследственного в тюрьме было заменено на подписку о невыезде. Но латвийская политическая полиция времени зря не теряла, и собрала на Гапоненко многотомный "компромат", состоявший из сотен его публикаций в СМИ, интервью, заметок в социальных сетях и на различных интернет-площадках.

Поначалу все эти "уголовные тома" фигурировали на судебном процессе, но по его ходу некоторая часть все же отпала, видимо, из-за их академичности и политкорректности, делавших работы и исследования подсудимого ученого непригодными для обвинения в разжигании межнациональной розни.

Кстати, из обвинения прокурора в итоге исчезло упоминание и о том самом фильме "Волынь", который в определенной степени послужил толчком для ареста Гапоненко. Такой вот парадокс. Тогда спрашивается – за что его все-таки осудили?

Судья Видземского предместья Зита Студенте признала вину Александра Гапоненко по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), ч. 1 ст. 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и ч. 1 ст. 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики").

Суд приговорил правозащитника к полутора годам лишения свободы (условно) и двум годам пробации. С конфискацией изъятых при обыске личных денежных средств, как "полученных преступным путем".  Все, как просил прокурор Андис Скалбе.

Расправа над правозащитниками: что решил суд по делу ГапоненкоАлександр Гапоненко

Вчера судья Студенте зачитала по Zoom пока только резолютивную часть своего приговора, но, по словам Александра, в обвинительном заключении в части "разжигания вражды" ему инкриминировали публикацию на портале IMHOclub сатирического памфлета "Третья мировая война: взгляд из пурвциемской многоэтажки", представляющий собой иронический прогноз развития событий в случае военного конфликта между НАТО и Россией.

Как мы помним, примерно на эту же тему ранее британскими кинематографистами был снят фильм ВВС, который показывали даже по латвийскому телевидению. При этом, насколько известно, никто из авторов не пострадал.

А вот латвийский сочинитель за свои "опусы" был признан "виновным в совершении преступного деяния", предусмотренного ч. 2 ст. 78 УК Латвии, и приговорен по данной статье к шести месяцам лишения свободы (условно). На один год лишения свободы и такой же срок пробации Гапоненко был приговорен "за деятельность, направленную против государственной независимости Латвии".

Помимо публикаций в интернете и статей в различных сборниках, в этой части обвинения ему инкриминируется частная переписка с бывшим сотрудником российского посольства Дмитрием Ермолаевым, ныне живущим в Москве, с которым у него сложились приятельские отношения. Да и сам обмен смс-сообщениями тоже носил личный характер, хотя иногда приятели и обменивались репликами по поводу тех или иных событий.

К слову, Дмитрий Ермолаев – активный пользователь Facebook, у него в друзьях числится довольно много самых разных граждан Латвии. В том числе, и скандально известная латышская журналистка Элита Вейдемане, которую вряд ли кто может заподозрить в симпатиях к соседней стране. Элита, как "френд" Ермолаева, тоже под колпаком у СГБ?    

Элита Вейдемане

CC BY-SA 2.0 / Gaujmalnieks

Элита Вейдемане

Судья Студенте признала Гапоненко также виновным в "помощи иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвии", и назначила за это еще шесть месяцев условного срока.

В обвинении фигурируют многочисленные обращения Гапоненко в ряд международных инстанций с жалобами на действия правительства Латвии, что по мнению обвинения, якобы компрометировало страну и выставило ее в негативном виде. То есть, "шло на пользу" России. Шесть месяцев лишения свободы – получите-распишитесь.

Меру пресечения до вступления в силу приговора суд оставил без изменения: запрет на выезд из страны и смену места жительства. 

А вот на закуску, это просто перл: "Признать найденные во время обыска денежные средства – 2700 евро, 100 датских крон и 2500 российских рублей преступным имуществом и конфисковать в пользу государства".

Следом реплика из зала: "Если Александр Гапоненко действовал в пользу России, то и конфисковывать у него следовало бы только рубли, нет?". 

Десять минут после оглашения приговора

Александр Гапоненко:

"Что сказать? Конечно, нахожусь в некотором смятении. Думал, судья все же не пойдет полностью на поводу у прокурора. Ожидал, что хотя бы по самым абсурдным обвинениям буду оправдан из-за отсутствия состава преступлений в моих действиях. Не понимаю, с каких пор в юриспруденции слова и мысли, изложенные на бумаге или в интернете, признаются "деяниями", да еще "преступными"?

Надеялся также, что деньги мне все же вернут. Судья посчитала, что они "нажиты преступным путем". Но она меня даже не спрашивала об их происхождении! Кстати, инкриминируемые мне уголовные статьи, насколько я знаю, не предполагают конфискации имущества. Как бы там ни было, с приговором я категорически не согласен, буду бороться – подавать апелляцию, кассацию. Если понадобится, дойду до Европейского суда".

Правозащитник Александр Гапоненко и адвокат Имма Янсоне у здания Видземского суда в Риге, 3 февраля 2022

© Sputnik / Sergey Melkonov

Правозащитник Александр Гапоненко и адвокат Имма Янсоне у здания Видземского суда в Риге, 3 февраля 2022

Защитник Александра Гапоненко, присяжный адвокат Имма Янсоне:

"Считаю, что решение суда необоснованно. Но пока я не могу дать развернутый комментарий, поскольку еще не готов полный текст приговора, мы не видели, на чем суд строил свои выводы и как интерпретировал доказательства.

Вне всякого сомнения, это дело политическое. Моего подзащитного судят за его точку зрения, которую он озвучивал публично. При этом Александр Гапоненко никогда никого не оскорблял по национальному признаку, не допускал каких-либо уничижительных высказываний в адрес того или иного этноса. В обвинении нет конкретных его фраз или отдельных слов, подпадающих под эти понятия. Есть только интерпретация обвинения по поводу его публикаций.   

Думаю, придется обращаться и в Конституционный суд Латвии по поводу статей обвинения – 80 и 81, допускающих настолько расширительное толкование, что любой человек по тем или иным политическим мотивам может быть признан виновным за высказывание своего мнения. А это уже противоречит Конституции Латвии. На мой взгляд, обе эти статьи в Уголовном законе законодатель высказал абстрактно, без каких-либо конкретных пояснений, что обязательно нуждается в уточнении".  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алла Березовская
Все статьи Алла Березовская
Русофобия
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
В новом фильме Дьяченко снова взлом архетипов
04.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10