Триггер потенциальной катастрофы

0
980
Время на чтение 5 минут

Источник: RT

Коллаж RT

Собственно говоря, классическое описание сценария любого системного экономического кризиса, тем более кризиса в рамках действующей экономической модели, формулируется довольно просто. Волатильность. Турбулентность. Обвал. То есть то, что мы сейчас и наблюдаем фактически в режиме реального времени. Вот только в нашем конкретном случае это достаточно упрощённое видение ещё куда более сложной ситуации, к сожалению.

Да и живём мы с вами далеко не в классические времена.

И классические определения, увы, многого уже не описывают. В том числе и, в частности, того, что сейчас происходит уже даже не на газовых — смотри шире! — на энергетических рынках Европы. И того, как это уже даже не в среднесрочной, а в краткосрочной исторической перспективе может отразиться на европейских рынках вообще.

Хотя это, в общем-то, очевидно: хреново отразится, извините за мой французский.

Ну а если оперировать академическими терминами, прогноз крайне неблагоприятный. Коллапс на спотовых газовых рынках, случившийся осенью этого года и расценённый изначально как явление неприятное, но вполне локальное, теперь уже и просто математически не может не иметь последствий, для начала в смежных отраслях. И самое, пожалуй, для современного состояния европейской экономики неприятное — прежде всего в энергетике, в которой в связи с провозглашённым демократическими политиками зелёным переходом и так всё непросто.

Просто напомним, к примеру, о закрывающихся германских АЭС: эту генерацию, знаете ли, в текущих условиях энергодефицита тоже надобно чем-нибудь замещать. А насколько вся европейская промышленность, от пищевой и бытовой химии до электротехники и машиностроения, энергоёмка, уже давно, что называется, притча во языцех. И об этом, наверное, не стоит даже и напоминать.

Впрочем, давайте по порядку.

Проще всего, начиная итоговый обзор газовых рынков за прошедший годовой период, написать: «Ничто в начале благополучного 2021 года, казалось, не предвещало грозных признаков воронки системного экономического кризиса», в которую (воронку) по крайней мере европейские рынки уже совершенно точно втянулись в его, 2021 года, конце.

Звучало бы это красиво, но правдой бы по-любому так и не стало: любому более или менее здравомыслящему эксперту заранее был понятен не только сценарий грядущей энергетической катастрофы, но и всё остальное, извините за профессиональный сленг, считывалось на раз-два на уровне среднего студента-экономиста, эдак приблизительно курса с третьего, и ничуть не более того. Ну разумеется, если нынешних экономистов, в большинстве своём получавших образование в рамках «болонской системы», ещё кто-то учит не фонтанировать креативными идеями, а элементарно считать.

Судите сами.

Что, кому-то на Старом континенте было неизвестно, насколько в текущем году упадёт собственная европейская добыча голубого топлива?

Нет, я, конечно, понимаю, что европейские политики в этом отношении люди довольно девственные и их реальная жизнь особо не интересует, в отличие от гендерного разнообразия. Но эта информация, в том числе и по базовому для континентальной добычи месторождению Гронинген (именно ему, кстати, обязан своим значением в спотовом ценообразовании знаменитый нидерландский газовый хаб TTF), публиковалась в целой куче официальных источников. Цитировалась, правда, довольно бездумно, огромным количеством европейских и не только СМИ. И более того, не раз озвучивалась и в официальной повестке «энергетической» Еврокомиссии.

На неё просто отчего-то внимания никто особо не обращал.

Или было невозможно предвидеть резкий «постковидный» рост спроса, а следовательно, и цены на сжиженный природный газ на по определению премиальных рынках Юго-Восточной Азии? Со всеми весьма предсказуемыми, надо отдать должное, последствиями, типа переориентации именно на рынки ЮВА в том числе и американского СПГ? Или никто не считал потенциальные проблемы и затяжки с сертификацией российско-европейского газопровода Nord Stream 2?

Да все всё прекраснейшим образом понимали — даже русские, которые сначала перестраховались на европейских рынках чуть ли не перекрёстным способом. А потом, хорошо подумав, провели фундаментальное изменение собственной газовой стратегии и признали на несколько ближайших лет приоритетом развитие внутренних рынков — вспомните хотя бы знаменитую «газификацию». А это, помимо понятной и приятной для избирателей социальной функции, ещё и формирование дополнительных платёжеспособных рынков, извините за некоторый цинизм.

Поэтому и ответственные европейские политики (да и экспертное сообщество) этого тоже просто не могли не понимать. Однако для того чтобы купировать надвигающийся кризис, не сделали, в общем-то, ни-че-го.

Как результат — устойчивый тренд на рост цен на газ на европейских рынках начался ещё с весны. Когда средняя цена на споте, по данным всё того же нидерландского хаба TTF с поставкой «на следующий день», колебалась в диапазоне $250—300 за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость аналогичного контракта уже превысила немыслимые в начале года $600, а в начале октября перешагнула порог $1000. Ну а в текущем декабре котировки фактически ещё удвоились, побив ещё один печальный рекорд: таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов в Европе ещё не было. И как полагает российская, к примеру, сторона в лице того же «энергетического» вице-премьера Новака, вполне доказавшего свою компетентность, устойчивого тренда на снижение газовых цен ожидать, по крайней мере, в течение ближайших месяцев, точно не стоит.

А большинство европейских аналитиков так и вовсе полагают, что эти цены — безумные с точки зрения реального сектора — до сих пор ещё даже не на пике. Пиковых значений в  данном цикле они достигнут, по их мнению, только к июлю — августу следующего года. И это уже та реальность, которой никакая скорая сертификация Nord Stream 2 не сможет по-настоящему помешать.

Нет, безусловно, смягчить ситуацию —  особенно в северо-западном (германском фактически) промышленном кластере — Nord Stream 2 вполне способен: он, собственно, для того и строился. Для очень энергоёмкой германской промышленности любые серьёзные колебания цен на энергоносители очень и очень болезненны, если не катастрофичны.

Так что свои и своего окружения проблемы немецкие промышленники, скорее всего, решат, как бы ни протестовали против этого их собственные политические зелёные.

Но стратегически-то все европейские рынки эти дополнительные 55 млрд кубов вряд ли спасут. Во-первых, их для этого явно недостаточно. Ну а во-вторых, потому, что кризис уже перестаёт быть просто газовым и даже просто энергетическим: пока, конечно, критическая ситуация начинает просматриваться только на тех рынках, которые не защищены долгосрочными контрактами с российским поставщиком. Таких, как Украина, Великобритания, Польша и прочие «экономические тигры» недавних лет. Но крайне наивно полагать, что глубоко интегрированные европейские экономики этот процесс со временем не накроет хотя бы по цепочке себестоимостей: накроет, конечно.

Да ещё, извините, как.

И нынешний очевидный кризис на газовых рынках рядом с грядущими грозными признаками — это пока что и не кризис даже, а так, первая его симптоматика. Всего лишь триггер, своеобразный спусковой крючок ещё пока, к счастью, не наступившей системной экономической катастрофы, в воронку которой европейские рынки уже сейчас потихоньку втягиваются.

И которую, если всё пойдёт по всё более вероятному негативному сценарию, по крайней мере, в своём нынешнем виде многие европейские экономики и институты совершенно точно не переживут.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35