itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О социопсихологии криптомании

Китай против биткоина

Александр Лукашенко 
0
379
Время на чтение 6 минут

Криптомания овладела жителями многих стран по всему миру

Есть основания утверждать, что в последнее десятилетие все ставшие известными криптовалюты стали «таблетками от переедания» американского доллара. Доллар продолжает оставаться основным средством расчета на мировых рынках торговли товарами и услугами и в международной финансовой системе. Притом что доллар уже более полувека не обеспечен золотом, он движет гигантские потоки товаров через границы и континенты. Вера в него - единственное, что даёт ему возможность оплачивать в международной торговле около 70 процентов операций. При этом евро используется только в 20%, а 10% операций приходится на все остальные конвертируемые валюты. Долларизация мировой экономики, ставшая результатом двух мировых войн, означает, что американская валюта сегодня доминирует как мера стоимости, средство обращения и средство накопления. Но это никак не отменяет простого факта: уже более полувека доллар обеспечивает не золото США, а только то, сколько товаров и услуг им можно оплатить по всему миру. Поэтому соблазн заменить одну фикцию мерила ценностей другой всегда «живее всех живых», и криптовалюты стали самым свежим воплощением такой идеи.

Понятно, что феномен криптовалют имеет ярко выраженный социопсихологический характер. Иллюзия стремительного обогащения, которую провоцирует в сознании человека этот новый финансовый инструмент, прожила бы не более секунды в обществе, свободном от дикой поляризации граждан по уровню благосостояния. Неравенство – вот что лежит в основе этой сугубо экономической, на первый взгляд, методы приращения богатства, объединившей наиболее талантливых «покорителей цифры». Сомнительная применительно к одному обществу или стране, эта мысль стала радикальным ускорителем цифрового прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Terraform Lab

В качестве примера, сообщает агентство Bloomberg, цифровой токен Terra (LUNA-USD) сингапурской компании Terraform Lab, взлетел на 60 процентов за последнюю неделю. Фантастика? Реальность. Компания за месяц исключила из предложения – безвозвратно «сожгла» – 100 миллионов токенов. На рынке как на рынке: меньше предложения – больше спрос. При этом рыночная капитализация токена подскочила от 17 миллиардов до 24,6 миллиардf долларов, притом что год назад она составляла всего 200 миллионов. LUNA-USD теперь - двенадцатый токен в мире. «Токен Luna от Terraform Labs входит в число крупнейших криптовалют на фоне изменений в том, как монета используется для своей платежной сети blockchain, и оптимизма по поводу потенциала децентрализованных приложений», - считает Bloomberg.

Механизм действия системы платежей blockchain уже вполне понятен даже не финансовому инвестору, но LUNA-USD, в отличие от Bitcoin, Ethereum, IOTA и прочих, – писк «крипто-моды» – stablecoin product. Это значит, что стейблкоин привязана к американскому доллару и потому так же, как доллар, стабильна. Правда, комиссия по ценным бумагам и биржам США не в восторге от того, что Terra неизвестно что продаёт, но это действительно «самая блестящая вещь в крипто-пространстве, идущая по стопам других блокчейнов, таких как Solana и Avalanche, все они стали свидетелями взрывного роста в прошлом году», - добавляет Bloomberg.

И главное, Terra и её LUNA-USD позволяют использовать свой стейблкоин, начиная от платежей и заканчивая сбережениями и инвестициями – это всё те сферы финансовых услуг, на которых доминирует доллар. Устав от «морской болтанки» со стоимостью Bitcoin и иных криптовалют, и торговцы, и спекулянты на валютном рынке, и инвесторы легко клюют на более безопасные, предположительно обеспеченные фиатной валютой LUNA-USD, полагая, что их токены всегда будут продаваться по одному доллару каждый. Но...

Точно так же, как фиатные деньги есть деньги символические, бумажные, не обеспеченные золотом или другими драгоценными металлами, ни LUNA-USD, ни Tether, ни любая другая стабильная монета не могли подтвердить свою обеспеченность реальными резервами. Тот же Tether, декларировавший, что на 100 процентов обеспечен долларом, полгода назад выпустил разбивку своих резервов и оказался обеспеченным наличными деньгами только на 3 процента. А это значит, что валюта фактически была «отчеканена» даже не из бумаги, а из воздуха.

С 1 декабря крупнейшая розничная торговая сеть Хорватии Konzum первой начала принимать криптовалюту в качестве оплаты продуктов питания, предметов гигиены, домашнего обихода

Парадокс ситуации в том, что, стремясь ослабить зависимость экономики от американского доллара, центральные банки ряда государств уже пустили свои экономики в криптоплавание. В их числе Сальвадор, Объединенные Арабские Эмираты, Швейцария, Япония, Канада, Дания, Швеция, Германия, Чехия, Норвегия. С 1 декабря крупнейшая розничная торговая сеть Хорватии Konzum первой начала принимать криптовалюту в качестве оплаты продуктов питания, предметов гигиены, домашнего обихода – всего более 12 тысяч наименований, сообщает Euractiv.

Цифровые платежи и финансовые транзакции обещают обществу большие удобства, более сильную конкуренцию и увеличение сбережений. Но когда дело доходит до цифровых валют, центральные банки, а не свободно плавающие криптовалюты или стабильные монеты должны быть лидерами, уточняет Project Syndicate. Первым полностью запретивший использование криптовалют и их майнинг Китай первым же запустил и национальную цифровую валюту «цифровой юань» (e-CNY), предварительно расчистив поле деятельности от чужих электронных денег, и прежде всего от Bitcoin. Не без веских оснований власти Китая посчитали, что операции с криптовалютами могут стать причиной вывода денег из страны. Поэтому в минувшем сентябре Пекин заявил, что биткоин, эфир и другие цифровые валюты нарушают работу финансовой системы и используются для отмывания денег преступными группировками.

Теперь суверенные электронные деньги выпускает Народный банк Китая. Стоят они столько же, сколько и обычные бумажные. Уже открыты 21 миллион частных и 3,5 миллиона корпоративных кошельков с цифровыми юанями. Общий объем операций составил в ноябре 34,5 миллиарда юаней (5,3 миллиарда долларов). Цифровым юанем оплачивают коммунальные платежи и штрафы.

<a href=Лукашенко" height="266" src="https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ep15122102.jpg" width="400" />

Да, цены свободно плавающих криптовалют, самым известным примером которых является Bitcoin, не привязаны ни к какому реальному активу и поэтому волатильны. Несмотря на их быстрый рост, причиной которому стали не только удобство и скорость проведения расчетов, но и реальная альтернатива долларовым платежам, которые растут с каждым посредником между продавцом и покупателем, важно понимать, что они не имеют внутренней фундаментальной ценности и напоминают тюльпаноманию в Нидерландах XVII века.

Лукашенко

Но и стабильные монеты покоятся на той же «товарной подушке», что и американский доллар. При этом в большинстве стран с хорошо управляемой денежно-кредитной политикой стабильные монеты могут подорвать эффективность политики, сделав общую ликвидность в экономике не подконтрольной центральным банкам хотя бы потому, что и стабильные монеты, и свободно плавающие криптовалюты легко могут использоваться для отмывания денег и любых других незаконных финансовых операций, поскольку не подконтрольны ни одному регулятору. Именно это делает китайский вариант наиболее перспективным в обозримом будущем. В том числе и относительно доллара.

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Криптокатастрофа началась?
Криптовалюта была и останется фикцией
24.11.2022
Выход России из Арктического совета становится неизбежным
Что стоит за вздорной американской претензией
15.11.2022
Китай меняет выражение лица
Китайский октябрь что-то незримо изменил
11.11.2022
Индия как боевой топор в руках Вашингтона?
«Пороховые бочки» Восточной и Южной Азии
02.09.2022
Каких друзей предпочтёт Индия?
БРИКС, «семёрка» и партнёрство против России и Китая
05.07.2022
Все статьи Елена Пустовойтова
Александр Лукашенко
Товарооборот России и Белоруссии достиг рекордного уровня
По словам Владимира Путина, дальнейшая работа по укреплению Союзного государства создаст базу для того, чтобы двигаться вперёд по развитию кооперации
18.02.2023
«Остановить Варшаву может только осознание военной слабости»
Так или иначе, ввод на Украину западных (польских) войск под любым предлогом стал почти неизбежным
16.02.2023
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Украина совершенно "отвязалась", охамела и считает, что ей всё можно»
Белоруссия тоже является потенциальной целью для киевского режима и «коллективного «Запада»
03.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 16:59
Подвижница Христова, не оставь ратоборства твоего
Новый комментарий от Алексей+
21.03.2023 16:30
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
21.03.2023 16:03
Верховный и пустота
Новый комментарий от Советский недобиток
21.03.2023 15:49
Англосаксы пали жертвой собственной тупости
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.03.2023 15:19
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от Игорь Ал
21.03.2023 13:42