Арктика: учения «Joint Viking» и тренировки на холодном ветру

Частота и сложность манёвров возрастают, их эпицентр всё более сдвигается на Север

0
82
Время на чтение 9 минут

Источник: ФСК

То, что США будут выдавливать Россию из Арктики, их обязывает конгресс. Ещё 3 августа 2022 года сенатор-республиканец от Аляски Лиза Мурковски представила «всеобъемлющий арктический законопроект, направленный на национальную безопасность, который требует устранения монополии России на арктические перевозки и установления постоянного морского присутствия США в Арктике». Вслед ему в прошлом году Министерство обороны Соединенных Штатов опубликовало обновлённую арктическую стратегию. Она хорошо поправлена в контексте конфликта на Украине и затрагивает интересы не только России, но и Китая: «Деятельность КНР и России в Арктике, включая их растущее сотрудничество, расширение НАТО (два новых члена блока – Финляндия и Швеция – обе арктические страны) и усиление последствий изменения климата, предвещают новую, более динамичную обстановку в области безопасности в Арктике. Эти изменения, а также растущее сотрудничество между Россией и КНР могут изменить картину стабильности и угроз в Арктике». Тогда Вашингтон просто заискрил, обнаружив два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 и два китайских бомбардировщика H-6 в международном воздушном пространстве примерно в 200 милях от побережья Аляски. И теперь арктическая стратегия считает угрозой китайско-российское сотрудничество в Арктике, подчеркивает американский журнал The American Conservative. 

Учитывая, что Дания, Исландия и Норвегия являются тремя из одиннадцати государств-основателей НАТО, Россия в Арктике теперь одна против всех. И, как сообщает американский Showsbee, в повестке дня 2025 года приоритетами для натовской семерки в Арктике теперь становятся «сохранение ситуационной осведомленности и осведомленности об окружающей среде, обучение методам ведения боевых действий и эксплуатации в условиях холода, а также создание подходящих технологий и оборудования для борьбы в будущем». Через месяц, в конце апреля, в Копенгагене состоится конференция «Безопасность в Арктике-2025», на которой Дания «соберет под одной крышей все ключевые заинтересованные стороны в сфере безопасности, включая самых высокопоставленных стратегических лидеров арктических государств, союзных государств и НАТО, для своевременного обсуждения вопросов поддержания безопасности в регионе для борьбы с военной и коммерческой угрозой со стороны вражеских государств в Арктике». 

Процесс идёт, даже если он не фигурирует ежедневно на экранах и страницах СМИ. Тут одна война другой не помеха, и Запад даже при Трампе не наступит на горло собственной песне, а будет стремиться подавить в зародыше проект российского полицентризма в международной политике. И в Арктике тоже. Здесь только что закончились общевойсковые учения «Joint Viking 2025», в которых принимали участие «единые боевые силы» Норвегии, Канады, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании и, конечно, США. Около 10 000 солдат были развернуты в северной Норвегии, в частности в регионе Тромс. Корпус морской пехоты США ещё с января проводил в этом районе «тренировки на уровне подразделений в условиях холодной погоды», пишет канадский Global Research. Их усилил 1-й батальон армии США, 6-й полк полевой артиллерии и 41-я бригада полевой артиллерии, которая была передислоцирована из Германии. Там же были развернуты около 2000 британских морских пехотинцев и коммандос, а группа реагирования Littoral Response Group (North) ВМС Великобритании участвовала в десантных операциях. Для американских военных «Joint Viking 2025» фактически являются частью ежегодных учений «Defender 2025», которые охватывают практически всю старушку Европу.

Вот уже 5 лет Штаты учатся сами и учат Европу воевать с Россией на Севере. Частота и сложность этих учений только возрастают, и эпицентр их всё более сдвигается на Север. Сейчас особенно. Пентагон хочет повысить оперативную совместимость с «неофитами» НАТО: Финляндией и Швецией, натаскивая их на «сочетание наземных маневров с возможностями противовоздушной обороны, гарантируя, что наземные силы смогут эффективно действовать в условиях воздушных угроз, в частности со стороны беспилотников». Натаскивают конкретно, с учетом боевого опыта на украинской земле. Тут не ошибешься – Финляндия стала особенно важна для натовского плана «Барбаросса 2.0» после того, как Хельсинки по глупости отказался от нейтралитета.

Если взглянуть на карту, то стратегическое соперничество Запада и России искрит не только на Украине. Тут вам и Ближний Восток, и Африка, и весь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где мы тесно сотрудничаем с Китаем и Северной Кореей и налагаем заметный отпечаток на отношения государств этого нового центра мировой экономики, смещающегося всё больше на Восток, с «империей англосаксов». АТР уже обладает контролем над глобально значимыми производственными ресурсами и формирует основной спрос на энергоносители, и именно это делает всё более спорной Арктику со всеми её раскрывающимися возможностями и в добыче полезных ископаемых, и в кратчайшем пути через два океана. Добавьте к этому, что НАТО находится на грани стратегического поражения на Украине, и то, что Москва восстановила статус сверхдержавы, чтобы напряжение всех сил альянса на Севере становилось неизбежным. Этот регион всегда был критически важен с точки зрения военных преимуществ, которые он давал сторонам прежде и не утратил сейчас. 

В последние годы Россия усилила свои и без того впечатляющие возможности сдерживания на Русском Севере. Они намного превосходят всех северных членов НАТО, вместе взятых. Обширную сеть систем SAM (ракеты класса «земля-воздух») и EW (системы электронной борьбы) на северо-западе страны, плюс возможности дальнего точного удара намного превосходят все, что есть у НАТО в Скандинавии. Системы «Искандер-М», самые смертоносные в мире, были развернуты там, как только Финляндия и Швеция присоединились к НАТО. Противоракетная оборона Запада против них бессильна. Гиперзвуковые системы оружия «Орешник», «Кинжал» и «Циркон» охватывают всю Скандинавию, делая формирование любых постоянных сил в этом районе практически бессмысленным, поскольку при необходимости они могут быть нейтрализованы в считаные минуты. Воздушно-космический щит и Военно-морской флот России обладают самым современным видом оружия, включая ПЛАРБ класса «Борей» и ПЛАРК класса «Ясень». Эти суда в одиночку способны уничтожить большую часть планеты, не говоря уже о крупных объектах НАТО в Скандинавии. Значит ли это, что России не грозят никакие опасности на севере?

Конечно, значит. Стратегическая ситуация в Арктике остается практически неизменной с марта 2022 года. Тогда, в период председательства России в Арктическом совете, остальные страны-члены отказались принимать участие в заседаниях, а затем приняли решение возобновить работу без России. Понятное дело, поводом к этому демаршу послужила Специальная военная операция на Украине. Совет со всей очевидностью показал, что никакие озабоченности России в сфере своей безопасности не имеют значения для стран, входящих в АС, потому что они члены блока НАТО. 

В августе бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг написал статью для канадской газеты Globe and Mail, в которой напомнил о том, что «крупнейших учения НАТО за последние годы Trident Juncture и Cold Response проходили на Крайнем Севере, чтобы увеличить свое присутствие в Арктике».

Увы, безвозвратно ушли в прошлое времена, когда Арктика была самым спокойным регионом мира. Нынешнее отношение США к региону красноречиво подытожил The Hill: «Традиционные возражения против участия НАТО в Арктике начали терять свою привлекательность. Говорят, что лидеры НАТО уклоняются от участия в арктических делах, чтобы не провоцировать Россию в этом исторически спокойном регионе. Но Арктика больше не спокойна; она бурлит. И размеренное присутствие НАТО может быть не более провокационным, чем вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический союз. История говорит нам, что наибольший риск заключается в неспособности сдержать российский максимализм». 

Ну, если защита собственных северных территорий и интересов есть «российский максимализм», то аннексия Гренландии, в необходимости которой признался Дональд Трамп на встрече в Белом доме в минувший четверг, это что? На вопрос репортера, каково его видение потенциальной аннексии Гренландии, Трамп так и ответил«Да, я думаю, что это произойдет». Затем – внимание! – повернувшись к генсеку НАТО Марку Рютте, добавил: «Мы поговорим с вами», сообщает CNBC

Святой резон «необходимости для безопасности Америки и всего мира» взметнулся над Штатами выше радужного флажка «оплота демократии». Зато после того, как США «обезопасят» самый крупный остров планеты и получат возможность полного контроля над половиной Арктики, натовские «викинги» смогут упражняться в стрельбе на холодном ветру вплоть до Баренцбурга, Груманта и Пирамиды на Шпицбергене, которые принадлежат России… 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Уйгурская мелодия под барабан англосаксов
Как и для чего западные средства массовой пропаганды разносят антикитайские байки о «нарушениях прав человека» в Синьцзяне
12.02.2025
Спляшет ли Европа польский краковяк?
Надежды ясновельможных панов на Трампа могут не оправдаться
13.12.2024
Проект «2025»: директива здравого смысла для Вашингтона?
Переходный президентский период по-американски
09.10.2024
Болгария: значит, останемся живы?
Болгарский закон в защиту традиционных ценностей вызвал серьёзное недовольство в Европе и со стороны ангажированных сил внутри страны
22.08.2024
Норвегия: что скрывают мелкие пакости в холодной воде?
Шпицберген может стать очередным очагом перманентной военной активности
14.08.2024
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Немота и добровольная слепота поражают»
Новый комментарий от диакон
27.03.2025 21:18
Праздничный коллапс
Новый комментарий от Рабочий
27.03.2025 20:47
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 19:16
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 18:55
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от РОНОЛ
27.03.2025 17:42
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Апографъ
27.03.2025 16:38