itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Набоков против Достоевского: спрятать лист

К двухсотлетию великого писателя

0
595
Время на чтение 3 минуты

Где умный человек прячет лист? В лесу.
Если нет леса, он его сажает.
И, если ему надо спрятать мертвый лист,
он сажает мертвый лес.

– Г.К. Честертон. Сломанная шпага.

Читал ли В.В. Набоков Честертона, сказать трудно. Если даже и читал что-нибудь, впрок ему ничего не пошло. Однако приведенная выше цитата отражает некую объективную истину в отношении умного человека, и хотя многие читатели решительно не желают применять последний эпитет к писателю Набокову, и хотя сам Набоков столь же решительно не желал знать объективной истины, пару слов на эту тему сказать всё же стоит.

Ф.М. Достоевский далеко не одинок среди объектов зависти, ненависти и срамословия со стороны писателя Набокова: приводить смачные цитаты нету смысла иначе как ради упражнения в злорадстве. Но к связке Набоков-Достоевский есть смысл приглядеться, не только ради юбилея последнего, но и ради ясности в части наследия первого.

Набоковская неприязнь к собратьям по перу и пишущей машинке вполне естественна для сноба, эстета и гордеца: в буквальном смысле она проистекает из естества гордыни. Как правило, его литературные инвективы – это плоды злобы как таковой, по принципу «ничего личного». Однако в его отношении к Достоевскому видна личностная составляющая.

Почему оно так? – Думается мне, даже если кто-то не видит пользы (или не имеет отваги) это признавать, ответ известен каждому, кто читал Достоевского. Так оно потому, что объективная реальность (она же правда жизни), засвидетельствованная им с такою потрясающею силою, расшибает вдребезги пустую склянку эстетизма, по которой, словно осенняя муха по оконному стеклу, всю свою жизнь ползал несчастный Набоков.

Конечно же, Достоевский далеко не одинок среди свидетелей истины! Но он – великий русский писатель, и вот тут-то вступает в игру личностный фактор. Был ведь Набоков умным человеком, и как тут не признать чистой победы Достоевского по гамбургскому счету?...

В качестве подтверждения своему тезису – точнее, иллюстрации общеизвестному факту – прошу прочесть лишь пару абзацев из 6-й части «Преступления и Наказания»: сон Свидригайлова.

«…Посреди залы, на покрытых белыми атласными пеленами столах, стоял гроб. Этот гроб был обит белым граденаплем и обшит белым густым рюшем. Гирлянды цветов обвивали его со всех сторон. Вся в цветах лежала в нем девочка, в белом тюлевом платье, со сложенными и прижатыми на груди, точно выточенными из мрамора, руками. Но распущенные волосы ее, волосы светлой блондинки, были мокры; венок из роз обвивал ее голову. Строгий и уже окостенелый профиль ее лица был тоже как бы выточен из мрамора, но улыбка на бледных губах ее была полна какой-то недетской, беспредельной скорби и великой жалобы.

Свидригайлов знал эту девочку; ни образа, ни зажженных свечей не было у этого гроба и не слышно было молитв. Эта девочка была самоубийца — утопленница. Ей было только четырнадцать лет, но это было уже разбитое сердце, и оно погубило себя, оскорбленное обидой, ужаснувшею и удивившею это молодое, детское сознание, залившею незаслуженным стыдом ее ангельски чистую душу и вырвавшею последний крик отчаяния, не услышанный, а нагло поруганный в темную ночь, во мраке, в холоде, в сырую оттепель, когда выл ветер...»

Уважаемый читатель, если случится тебе вспомнить Набокова при чтении этих строк,

то прислушайся – услышишь,
как скрежещет он зубами
в безысходной замогильной глубине
.

И допусти к себе в сердце сострадание к нему, как сострадал честертоновский патер Браун столь многим субъектам, чьи преступления он с таким блеском расследовал.

Поистине несчастный! Как избавиться от такого смертоносного листа, от своего безнадежного и вечного поражения? – Посадить мёртвый лес… Что ж, именно так он и сделал.

…Помимо жажды денег и славы, помимо вдохновляющих призывов супруги Веры Евсеевны, еще нечто весьма существенное стояло у истоков отвратительного опуса, который принес ему имя, славу и деньги.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
«Зачем же им наша война?..»
Заметка для тех, кто вяжет
28.02.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Новый комментарий от Человек
07.10.2022 12:11
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 12:03
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 12:02
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Наблюдатель
07.10.2022 11:54
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:39
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:31
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21