itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем Украине провокация в Керченском проливе во время переговоров с Байденом

Корабль управления ВМСУ «Донбасс» испытывал бдительность российских пограничников прямо во время беседы лидеров Украины и США

Украинский кризис 
0
548

Источник: КП

В 9.12 утра 9 декабря корабль управления ВМС Украины под названием «Донбасс» снялся с рейда порта Мариуполь и двинулся в сторону Керченского пролива. Никаких заявок о прохождении пролива украинская сторона не подавала. В ответ на запрос Погранслужбы РФ, украинцы ответили, что «Донбасс следовать в Керченский залив не планирует». Но, корабль продолжил движение и на момент разговора Зеленского и Байдена приблизился к российским территориальным водам.

«Донбасс» имеет в длину 122 метра, ширина 17 метров, водоизмещение 5000 тонн, численность экипажа 145 человек. Корабль построен в 1969 году, три раза горел – не жалко. С 2017 года корабль приписан к базе ВМС Украины в Бердянске. Базу эту все никак не могут достроить, так что, не очень понятно, что ему там понадобилось.

На запрос российских журналистов во время перемещения судна командование ВМС Украины сообщало, что якобы не в курсе передвижений «Донбасса». Происходящее все больше напоминало провокацию, поставленный для американцев спектакль. Как раз во время телефонного разговора Зеленского и Байдена.

Почему и зачем?

Сегодня на Донбассе случилось затишье. И сложилось полное ощущение, что напряжение последних дней пошло на спад. Ничего не рокочет под городом. По сводкам тоже все относительно спокойно, в Приазовье позиции ополчения обстреляли из стрелкового оружие, ближе к Донецку из АГС и СПГ. Выпустили несколько мин "в районе шахты 6/7", это под Горловкой. Ну а когда там мины не выпускали, по этой несчастной шахте? Разве что в 2013 году, да в первой половине года 2014-го, пока не началась война. В неофициальном разговоре, один из командиров Народной милиции ДНР, заметил спецкору КП по поводу непривычной тишины: «Боеприпасы экономят перед наступлением». В мир на Донбассе никто не верит, разрядка, это не решение конфликта. Так оно и получилось. Украина хочет воевать. Более того, она вынуждена изобразить из себя жертву.

И так, что получила Украина по итогам последних дней?

- Украине отказали во вступление в НАТО.

- В военном бюджете США, только что принятом, не заложены деньги на нагибание России с помощью санкций и умасливание Украины оружием и боеприпасами.

- Американские официальные лица посоветовали Украине "договариваться с Донбассом", то есть - выполнить "Минск".

- Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов выразил готовность пресечь украинское вторжение в Донбасс.

Но, для провокации нашли другое место. Тем более у Украины есть опыт провокаций в Черном море и Керченском проливе. В 2019 году, три украинских корабля уже пытались войти в Керченский залив. По ним был открыт огонь, а сами корабли и экипажи были задержаны. Правда, размеры этих кораблей не сопоставимы с «Донбассом».

Как только закончился разговор Зеленского и Байдена, а длился он почти два часа, «Донбасс» развернулся и лег на обратный курс – официально сообщила пограничная служба России. Особо подчеркнув, что «действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания». Пока можно только гадать – что такое сказал Байден украинскому президенту, что тот передумал начинать войну. Скорее всего, дал понять, что воевать с Россией Украине придется самостоятельно.

ВОЕННОЕ ДОСЬЕ "КП"
Корабль управления «Донбасс» (ВМС Украины)

Бортовой номер - U500

Порт приписки - Одесса

Спущен на воду 11 ноября 1969 г.

Основные характеристики:

Водоизмещение - 5520 т.

Длина - 122 м

Ширина - 17 м

Высота - 5,1 м

Осадка - 4,63 м

Мощность двигателя - 3000 л.с.

Скорость хода - 12 узлов

Экипаж - 145 чел .

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Стешин
Выдохлось ли наступление Украины и что изменят на фронте генерал Суровикин с мобилизованными
На эти вопросы военкора «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина ответил легендарный командир батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский
14.10.2022
Пока гром не грянет...
Доморощенная проповедь
05.10.2022
Все статьи Дмитрий Стешин
Украинский кризис
Киево-Печерская лавра – не единственная цель украинских погромщиков
Песня о России стала поводом для антицерковного погрома на Украине
03.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09