itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главы НАТО вступают с "российским режимом" в танковую схватку в Эстонии

Александр Лукашенко 
0
695
Время на чтение 10 минут

Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год  - РИА Новости, 1920, 03.12.2021

Источник: РИА Новости

Фото © AP Photo / Mindaugas Kulbis

Агрессивная риторика НАТО в отношении России усиливается с каждым днем. В ходе саммита министров иностранных дел альянса, собравшихся на этой неделе в Риге, порой складывалось впечатление, что по мере нарастания уровня экзальтации они вот-вот самостоятельно объявят войну нам. Дошло до того, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пожалуй, впервые применил термин "российский режим" в отношении государственной власти.

Апофеозом же этой параноидальной истерии стало появление министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке в Эстонии, довольно близко к российской границе. Она и не скрывала, что своим воинственным видом стремилась донести до России некий месседж о готовности противостоять нашим "агрессивным намерениям". Тот факт, что она обрядилась в бронежилет и каску, должен был свидетельствовать о серьезности "российской угрозы": видимо, главу британского МИД убедили, что она находится на передовой линии европейско-российского фронта и в любой момент могут засвистеть пули над головами.

А давайте попробуем на минуту представить, что началось бы в западных СМИ, если бы Сергей Лавров в таком же воинственном облачении появился на танке у границ какого бы то ни было государства. Вообразить такую картину действительно сложно: у нас слово "дипломатия" пока еще трактуется в классическом смысле. Поведение же Трасс — это проявление того самого феномена западной политики, который не так давно глава российского МИД определил как "фриковую дипломатию". Более точный термин для подобных провокационных действий подобрать сложно.

В принципе, то явление, которое мы наблюдали на этой неделе в Риге, можно смело назвать проявлением коллективной "фриковой дипломатии" — и это не будет преувеличением. Главы внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса как будто соревновались между собой в наиболее агрессивной риторике в адрес России. И, кстати, сложно даже припомнить, когда западные СМИ так активно освещали событие, которое всегда считалось рутинной встречей западных дипломатов и не привлекало особого внимания прессы.

Еще бы, ведь нынешнему саммиту НАТО предшествовала невероятная кампания по нагнетанию паники в связи с неминуемым "нападением России на Украину". И даром что сама Украина, ошарашенная таким напором, почувствовала неладное и пыталась опровергнуть данный фейк, даже обвиняя Россию в его распространении. Западным "партнерам" Украины пришлось настойчиво убеждать ту в серьезности невидимой угрозы. Выражение "у страха глаза велики" в итоге материализовалось в сообщение немецкой DW о скоплении "115 миллионов российских военнослужащих" на границах с Украиной. Ясно, что речь идет об опечатке, но очень показательной — настолько значителен уровень антироссийской истерии на Западе, что уже не удивляешься ничему.

Это мифическое "скопление российских войск" упоминали практически все министры иностранных дел, выступавшие в Риге. Особенно старался лично Столтенберг. Как заметил Лавров, генсек НАТО стал "сейчас оратором и главным действующим лицом на Западе". Вспомнив, что на посту премьер-министра Норвегии Столтенберг был вполне вменяемым политиком, глава российского МИД с сожалением констатировал: "Сейчас с ним что-то случилось, либо его заставляют быть запредельно агрессивным".

Недавнее заявление Столтенберга о возможном размещении ядерных ракет "к востоку от Германии" — тому яркое подтверждение. Надо заметить, что этот тезис, переходящий все возможные "красные линии" и даже нарушающий международные договоры, прозвучал как-то очень буднично для основных мировых СМИ. Те сделали вид, что просто "не заметили" данного заявления из уст генсека НАТО. Во всяком случае, до тех пор, пока российские дипломаты не обратили внимание на неприемлемость такого подхода.

Зато на Западе последовала незамедлительная реакция на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможности размещения в его стране российских ядерных ракет, сказанные им в интервью Дмитрию Киселеву. Столтенберг вдруг сразу "забыл" свои же слова о ракетах "восточнее Германии" и, отвечая на "угрозы" от Лукашенко, заявил, что у НАТО, оказывается, уже "нет планов размещать какие-либо ядерные вооружения за пределами тех стран, где такое оружие… находится уже много-много лет". Заметьте, между прямо противоположными заявлениями одного и того же генсека одного и того же военного блока о возможности и невозможности размещения ядерного оружия "восточнее Германии" прошло всего 12 дней! И ни один западный журналист даже не обратил внимание на эти тревожные признаки раздвоения сознания у руководителя НАТО.

А ведь, по-хорошему, обеспокоиться этими признаками должны и на Западе. Ведь такие явные противоречия в высказываниях главы самого мощного военного блока могут привести к непоправимым последствиям. Да, полномочия генсека НАТО крайне ограничены, должность является фактически церемониальной. Но, в конце концов, у него в подчинении есть и некая военная инфраструктура. А тут еще министры на танках могут заехать куда-то не туда. К тому же надо учитывать, как некоторые "аспиранты НАТО" заглядывают в глаза генсеку блока: достаточно вспомнить, как президент Украины Владимир Зеленский подобострастно вел себя на своей первой встрече со Столтенбергом. Они ведь могут любой сигнал от генсека неверно воспринять как команду к действию и совершить трагические ошибки наподобие тех, которые в 2008 году сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, также ошибочно трактовавший некие месседжи от США и НАТО.

У Столтенберга, даже при его удивительной "забывчивости", пока хватает понимания того, что доведение ситуации на Украине до грузинского сценария чревато неприятными и для Киева, и для Вашингтона последствиями. Поэтому генсек не поленился три раза за пять дней повторить один и тот же сигнал: у НАТО нет перед Украиной обязательств защищать ту от нападения извне. Это несколько осадило милитаристские настроения украинских политиков, бредящих "победоносной войной против России". Одновременно посол Британии в Киеве Мелинда Симмонс отреклась от откровенного фейка английской газеты Mirror о намерении Лондона отправить на Украину 600 спецназовцев "в случае войны с Россией". А ведь в Киеве так бурно и радостно смаковали эту "новость".

При этом Столтенберг продолжает постоянно твердить о возможности присоединения Украины и Грузии к НАТО. И вновь заявляет о том, что у России "нет права вето" на решения по этому поводу. То есть когда натовские страны вечно требуют от нас убрать военную инфраструктуру подальше от своих границ — это их дело, а вот когда Москва выдвигает требования не приближать инфраструктуру НАТО к российским границам, оказывается, нас это не касается.

Столтенберг в Риге категорично заявил: "Россия не имеет права устанавливать свои сферы влияния". Почему-то когда Вашингтон вытащил на свет "доктрину Монро", заявив, что вся Южная Америка является его "зоной влияния", Североатлантический альянс не возражал. Недавно Сергей Лавров процитировал слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, который убеждал в том, что Африка является "сферой влияния" Европы по принципу "вы далеко, а это наше". И никаких протестов со стороны Столтенберга не последовало. Из чего можно сделать вывод: генсек альянса полагает, что в этом мире только Россия не имеет право на свои зоны интересов и влияния.

Между тем Москва неоднократно и последовательно заявляла о том, что вступление Украины в НАТО и приближение военной инфраструктуры этого блока к нашим границам является той "красной линией", за которую мы не позволим заходить. И дело здесь не столько во взаимоотношениях между Западом и Украиной, сколько в безопасности самой России.

На этой неделе Владимир Путин предложил Западу начать "предметные переговоры" для "выработки конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России". При этом устные обещания от альянса нас уже не устраивают: все мы помним подобные "гарантии", которые в свое время давались Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Да и о каких гарантиях от НАТО может идти речь, если мы видим, что генсек блока забывает свои же собственные слова о ядерных ракетах спустя несколько дней.

Поэтому сейчас Москва будет настаивать на юридически обязательных договорах, скрупулезно вычерчивая "красные линии" и, если потребуется, прибегая к жестким симметричным ответам в случае их нарушения. Да, в текущий момент сложно представить, что коллективный Запад в условиях царящей у них антироссийской паранойи способен к конструктивному диалогу. Но все же одно интервью Лукашенко смогло изменить подход Столтенберга к идее размещения ядерных ракет в Польше или Прибалтике. А ведь Россия может пойти и дальше, если угроза нашим национальным интересам станет еще более реальной. В конце концов, у нас есть союзники и на других континентах. И лучше бы НАТО не ждать таких же отрезвляющих интервью от президентов Никарагуа, Венесуэлы или Кубы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
В Польше ведётся борьба за голоса провинции и деревни
Главной жертвой стремительно развивающейся «польско-польской войны» в итоге всё равно станет Украина
23.09.2023
«Приходит время расплаты "на кассе"»
Можно себе представить, что хранится в папках Коломойского на Зеленского и как это можно будет использовать в нужный момент
15.09.2023
«Чем выше будет уровень истерии, тем реальнее будут становиться самые безумные сценарии»
Американский истеблишмент находится на грани истерики, видя, как всё более реальной становится победа Дональда Трампа в 2024 году
05.09.2023
«У Украины возникнут проблемы с финансированием в следующем году»
Практически все западные СМИ дают понять Киеву, что в 2024-м не стоит надеяться на сохранение такого же уровня поддержки, какой был до сих пор
31.08.2023
Все статьи Владимир Корнилов
Александр Лукашенко
США позволяют себе совершать любые преступления
По словам Владимира Путина, причина состоит в том, что Соединённые Штаты считают себя исключительными
15.09.2023
Мятеж Пригожина и «гражданское общество»
Будет ли совершён поворот к социальной справедливости?
07.07.2023
Не тех «чистят»?
Общественность беспокоится: где боевые генералы?
04.07.2023
Офицеры и бойцы «оркестра» не с луны свались
Почему путаются в причинно-следственных связях?
01.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от РомКа
27.09.2023 22:07
Рождение Севера
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:40
О поступке Адама Кадырова
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:29
Королевне погрозили пальчиком
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:17
Кто виноват, что русских не любили и не любят?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:10
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2023 19:46
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от учитель
27.09.2023 18:44