Позорный тренд Перестройки

Странное явление позднесоветской «моды»

Галина Иванкина 
1 Русский Сталинист 
02.12.2021 844

Источник: газета ЗАВТРА
Иллюстрация из свободного доступа

Примерно с 1988 года в советской «моде» - в данном случае именно в кавычках - возникло странное явление. Оно заключалось в оскорбительно-вольном использовании государственной символики СССР, да и вообще - советских, русских образов. Причём, как это всегда бывало, мода пришла с Запада, где некоторое время были популярны всякие Gorby - Perestroika - Glasnost. На Машу Калинину ("Московская Красавица-88") надели красное мини-платье с ядрёно-жёлтым серпом и молотом – она символизировала разрядку международной напряжённости и «готовность к диалогу».

Далее серпасто-молоткастые футболки and бейсболки появились в самом СССР. Некий образ экспортно-импортного варианта, что-то вроде vodka, которую пьют гусары и медведи, играя на балалайках адажио из "Swan Lake". Это был некрасивый, малоприличный тренд- им-то и потчевали нас перестроечные масс-медиа. Его (тренд) поддерживали депутаты и сатирики, поп-звёздочки и молоденькие журналисты. Они звали перестраиваться, торговать собой и мягко произносить элитное слово «чи-и-и-ииз».

Она - эта мода - была унизительной демонстрацией того, что СССР - видите ли - интересен Америке, раз они там у себя пишут слово Glasnost на всяческих поверхностях, навроде трикотажа для маек. Помните эпоху? Тогда все хватали штаны-варёнки с палёными лейблами, скупали на Рижском рынке туфли-лодочки фосфоресцирующих цветов, натягивали ярые, ажурно-люрексовые колготы. Бытовала любовь к перламутровым помадам немыслимых оттенков и стремление смешать зелёное с оранжевым.

Группы, типа "Комбинации", голосили про неких рашен гёрлз, а потом ещё про маму-Рашу: «Пусть в кошельках у нас негусто, но хлебом славится моя земляяяяя! Эх!». Вместе с тем, шло воспевание существ под называнием «американ бойз», которые по определению - американ джой-з. Наталья Негода, снимаясь для Playboy демонстрировала надпись «Мы за мир», то есть происходила эксплуатация советского лозунга, но на другом - низком - уровне. Это называется «карнавализацией» культуры, низведением образов и смыслов до уровня балагана и варьете, - чтобы довершить падение.

Но тогда это мыслилось несколько иначе: мы дружно маршируем в сторону общечеловеческих ценностей, мы не такие уж страшные, а наши девочки - вполне симпатичные, возьмите нас в свою глянцево-колбасную Амеро-Европу, мы обязуемся не трясти ракетами средней дальности. И вообще, ничем не трясти, если вам это не нравится. Советский Союз из Империи Зла превращался в весёлый балаганчик с орущими девками, завёрнутыми в алые полотнища.

В прессе это подавалось, как переосмысление советской истории, …как попытка вырулить на принципиально новые рубежи. С высоких трибун призывали к поиску «социализма с человеческим лицом». На деле у социализма 1987-1991 гг. лица не было вовсе - имелась кривая, хотя и яркая маска, под которой никого уже не наблюдалось. Райком закрыт - все ушли в бордель. Становилось ясно, что назад дороги нет, а впереди... Впереди неизвестно что и, если 1990-е оказались чудовищны, как любая ломка системы, то конец 1980-х был гнусен.

Мама-мама-Раша, в которой проживают рашен-гёрлз, любящие шикарных американ-бойз. Символом становится образ Тани Зайцевой из "Интердевочки". Русские девочки for sale с печатью 'Vodka & Dostoevsky' на филейной части. Цивилизованно...

Параллельно идёт карнавализация дореволюционной культуры - есаул-есаул, эскадрон-эскадрон, Господа! Наш Андреевский флаг! Хорошо прокрашенные рты, сапожки, галифе, подтанцовка в импортно-казачьих шапках - в духе тех, что сочинял Ив Сен-Лоран, когда наверчивал свою Русскую Коллекцию-1976. Превращение в экзотическую страну третьего мира, где ничего нет, кроме Хохломы и матрёшки с лицом Gorby.

На Арбате начали торговать русскими промыслами и советской атрибутикой - деревянными ложками, жостовскими подносами, будёновками и комсомольскими значками. Мемуарная зарисовка: две знакомые девчонки «толкнули» свои комсомольские билеты по 3 рубля - иностранцам. Понравилось. Назавтра захотели продать ещё какие-то артефакты, да к ним подвалили суровые пацаны с лицами бывших бультерьеров - сказали мотать по добру - по здорову. Тут не ваша территория, лохушки!

Теперь эти девочки, а точнее - корпулентные дамы, жалуются, что их внуки совсем не читают книг и мечтают об айфонах. И почему-то убеждены, что это произошло из-за развала СССР...! А вы чего тогда хотели, до развала? Неужели, книг?! А из динамиков Panasonic'a гремели ритмы группы "Кар-Мэн": Bad Russians! Плохие, как ни крути. Или вот - ещё более пряная песенка Игоря Селивёрстова "Ночной экспресс" про того самого bad Russian-a, который «всего на десять дней in USA!». Кстати, нынешние сетевые войны за Советскую Власть - это ни что иное, как запоздалая реакция на ту, перестроечную вакханалию. Наверное, людям сейчас стыдно, что в 1989-м году они или же их знакомые торговали комсомольскими билетами на Арбате?...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Ну, что сказать? Таков был культурный уровень народа, воспитанного "лучшей в мире системой образования", раз вся эта попса вдруг стала заходить ему на ура. И никакой Огонек Коротича тут ни при чем. С Огоньком носились фанаты Галича и Высоцкого, а на Мираж и Комбинацию подсел рабочий класс, читавший разве что Советский спорт.
Сергей Швецов / 05.12.2021 11:23

3. Комментарий

Советский Союз из Империи Зла ... На деле у социализма 1987-1991 гг. лица не было вовсе - имелась кривая, хотя и яркая маска, под которой никого уже не наблюдалось. Райком закрыт - все ушли в бордель. Становилось ясно, что назад дороги нет, а впереди... Впереди неизвестно что и, если 1990-е оказались чудовищны, как любая ломка системы, то конец 1980-х был гнусен.

Да, именно гнусен, но и трагически ужасен, ибо именно в это время многие честные люди не желали смиряться с происходящим и отказывались жить, например такие титаны силы духа как Юлия Друнина. "Как летит под откос Россия не могу, не хочу смотреть..." Промыслительно забрал к себе Господь таких людей, олицетворявших собой истинную совесть народа как Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Владимир Ивашов, не дал увидеть им весь гнусный позор Родины. Моя юность осквернена и раздавлена этой гнусностью, пошлостью, китчем, моя память помнит беспросветную серую тьму, как будто солнце перестало вдруг светить и настал морок и мрак. На улицах моего города бандиты стреляли белым днем, на меня - тогда юную девушку - несколько раз было совершено нападение, в подъезде валялись шприцы, а по телевизору брызгал слюной мерзкий Гайдар, призывая бежать к Белому дому на защиту "молодой демократии". Все эти картины никогда уже не вытравить из моей памяти. Меня и миллионы моих сверстников вот такие бесноватые "демократы" лишили будущего, разом в одночасье отняв все: страну, спокойных родных, любимую работу, мечту о счастье всех людей. И за мою растоптанную юность и жизнь я буду мстить до конца моих дней без устали обнажая всю эту смрадную мерзость предательской Перестройки.
Наталия 2016 / 04.12.2021 22:29

2. Спасибо автору

Хотелось бы ещё добавить к сказанному, что эта «культура» была трусливой и подлой реакцией никчемных, добровольно продавших страну Западу советских партийных элит по осмеянию всего того, что кормило и грело эту номенклатуру начиная с Хрущевского времени. Конечно, в этом деле поработали закопёрщиками опытные западные режиссеры, поднаторевшие в промывании мозгов в своих и чужих странах, но эта «акция» также объединяла новых мимикрировавших в капитализм нуворишей в единое целое как потом уже было на майдане под лозунгом «кто не скачет, тот кацап». И всему народу тем самым Запад с его новыми российскими прихвостнями сказал: вот, вам голову дурили все эти годы, а вы уши и развесили, дураки. И где теперь идеалы вашей совдепии, если ваши же вожди вас и продали всех вместе со страною?».
Характерным также является отсутствии действенной народной реакции на эти оскорбления. Сущность этого явления, полагаю, в том, что советский строй не был заинтересован в глубоком развитии русской культуры, заменив её поверхностными проявлениями и идеологическими штампами, которые в народе плохо приживались.
Предательство русских элит, как мы все больше узнаём от историков, это давняя «традиция», которая, вероятно, только усилилась после «озападнивания» России Петром I вместо развития русской культуры и традиций, укрепления её сильных сторон и ценностей. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».
Владимир+ / 04.12.2021 18:46

1. Спасибо автору.

А ещё некоторые граждане до сих пор искренне убеждены, что Советский Союз, видите ли, "распался" сам по себе только из-за пустых полок в магазинах и из-за локальной местечковой Афганской войны, в ходе которой погибло 15 тыс. советских солдат. А те факты, что чуть ли не на другой день после его "распада" полки магазинов чудесным образом стали ломиться от товаров, и что Советский Союз пережил страшное нашествие гитлеровских двунадесяти языков в образе коричневого гитлеровского Евросоюза, в ходе которого погибли десятки миллионов советских граждан, их ничуть не смущают. Разумеется, ни о какой объективности здесь говорить не приходится, только о целенаправленной лживой пропаганде, переворачивающей всё с ног на голову.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15