Мягкая сила Великого Турана

Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии

Артём Игнатьев 
Конфликт с Турцией 
0
23.11.2021 335

Девлет Бахчели дарит Эрдогану карту Тюркского мира

Турция входит в международную повестку на максимально высоком уровне и на целом ряде направлений: европейском, балканском, ближневосточном, арабском, кавказском, среднеазиатском, афганском, китайском, африканском.

Африканское направление. Даже самое скромное в пантюркистских инициативах африканское направление даёт поводы архитекторам «Великого Турана» для громких заявлений: «Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победительниц во Второй мировой войне. Невозможно думать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, пока мир меняется, меняется практически каждая сфера жизни, а дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования» (слова Эрдогана, произнесённые во время его визита в Африку).

Из Анкары раздаются и такие заявления: «Турция знает, что Африка обогатила весь мир своей историей, культурой и народами, и ей известно о безмерном потенциале Африки во всех сферах. Мы видим все народы Африки своими друзьями без какой-либо дискриминации и с любовью принимаем их все». Это один из элементов мягкой силы пантюркистского проекта. Так завоевываются сердца африканцев, так ведётся подготовка к форуму «Турция – Африка», который состоится 17-18 декабря в Стамбуле.

Одним из проводников мягкой силы «Великого Турана» является официальное государственное учреждение Diyanet Işleri Başkanlığı. Diyanet «мягко» присутствует практически в любой точке мира, но особое место в его идеологической работе занимает Европа. Особенно Балканы.

Балканское направление. В Албании, Боснии-Герцеговине и отторгнутом от Сербии Косово работа Анкары сфокусирована в основном на создании исламских институтов. «Мечети – наши казармы, купола – наши шлемы, минареты – наши штыки, верующие – наши солдаты», – завещал в свое время идеолог пантюркизма Зия Гёкальп (1876-1924). Платформа, через которую исламисты осуществляют свои проекты, имеющая вид программы «Города-побратимы», была запущена в 2006 году. К 2015 году 215 городов Турции отвечали за строительство более ста мечетей и проведении религиозных курсов в 230 городах-побратимах, из которых почти треть (66) приходится на Балканы. Три года назад скандал вызвал проект Diyanet Işleri Başkanlığı по строительству мечети в Косово стоимостью 40 миллионов долларов. Немногим ранее было завершено строительство мечети в Тиране (крупнейшей на Балканах). Даже в православной Черногории глава Diyanet ухитрился пообещать строить больше мечетей и передал привет от «султана» Эрдогана «братьям и сёстрам».

Diyanet Işleri Başkanlığı активно финансирует издательскую деятельность на Балканах, публикуя исламскую литературу на болгарском, боснийском и албанском языках. Деньги, вложенные в идеологическую работу и строительство мечетей так или иначе работают на демонстрацию «турецкого превосходства» на Балканах – не только религиозного, но и политического.

Эрдоган на открывает мечеть в Сараево, август 2021 г.

Эрдоган открывает мечеть в Сараево, август 2021 г. Фото: independentpress

Европейское направление. Особую роль в пантюркистском проекте отводится Венгрии. В мифологии «Великого Турана» венгры – свои, один из степных народов, пусть не с тюркским, а с финно-угорским языком. Будучи членом НАТО и ЕС, Венгрия состоит наблюдателем в Тюркском совете (переименован на саммите 12 ноября в Стамбуле в Организацию тюркских государств). Одним из инструментов мягкой силы в стране выступает турецкое агентство TIKA. Вместе с фондом «Венгрия – Туран» оно финансирует проводимые Венгрией Большие курултаи тюркских народов. Первый такой курултай был организован в 2007 г. в Казахстане.

С 2014 года TIKA реализовала в Венгрии более 60 проектов, охватывающих социально-культурное сотрудничество и инициативы в сфере образования и здравоохранения. Одной из «изюминок» турецкой мягкой силы является поддержка незащищенных слоев населения. Так, в Венгрии турки помогают детям с ограниченными возможностями.

Три года назад в знак турецко-венгерской дружбы Анкара реставрировала в Будапеште один из немногих сохранившихся символов османского владычества в Центральной Европе – гробницу Гюль Бабы (соратника султана Сулеймана Великолепного). На церемонии по случаю окончания работ выступал Эрдоган. Следует отметить, что ТIKA работает над возрождением архитектуры османского периода на всей территории Балкан. Характерные примеры: боснийский мост Конич, мечеть Ферхат-паши в Баня-Луке, мост Соколлу Мехмет-паши в Вишеграде. В Сербии турки восстановили крепость Рам и мечеть Валиде-султана. В Албании – мечети Мурад Бей и Этхем Бей…

На европейском направлении военно-политические устремления пантюркистов находят понимание и отклик у властей Польши и Украины. Активно «окучиваются» пантюркистскими структурами тюркские народности и диаспоры, проживающие в России на Северном Кавказе, в Поволжье, Южной Сибири, Крыму.

Ближневосточное направление. На ближневосточном направлении пантюркисты демонстрируют готовность переключиться с российского газа на израильский. С этой целью Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа из этой страны и снизить зависимость от России.

Интересны отношения Турции с запрещённым в России «Исламским государством»* – республика давно стала транзитной страной для боевиков, воюющих в Сирии и Ираке. Следует отметить, что конфликт в Сирии стал дебютом Анкары в новой роли претендента на региональную гегемонию и первым серьезным шагом к реализации неоосманского проекта «Великий Туран». Через турецко-сирийскую границу идёт контрабанда оружия и взрывчатых веществ, используемых экстремистами ИГ*. Примечательно, что сами члены этой группировки рассматривают Анкару как союзника.

Арабское направление. Нынешнее руководство Турции с момента прихода к власти взяло курс на укрепление сотрудничества с арабским миром. Этой цели служат сближение с Каиром, включающее огромные инвестиции и миллиардные кредиты со стороны Анкары; масштабные экономические проекты в странах Аравийского полуострова: строительство железной дороги в Саудовской Аравии, аэропорта в Абу-Даби и т. д. Сегодня населенные арабами территории, некогда входившие в Османскую империю, рассматриваются Анкарой в качестве сферы турецких интересов. А это (вместе с Балканами и Закавказьем) почти половина мусульманского мира – Сирия, Ирак, Палестина, часть Аравийского полуострова, Северная Африка...

Кавказское направление. Активно работают пантюркисты на кавказском направлении. Турция способна осложнить ситуацию на Северном Кавказе, тем более в дуэте с Катаром. Их деятельность активизировалась после назначения в прошлом году главой британской разведки MI-6 бывшего посла в Турции, ярого русофоба и сторонника «Великого Турана» Ричарда Мура.

Среднеазиатское направление. Активнейшим образом Турция пытается внедриться в Центральную Азию, как уже сделала это на Кавказе с помощью Азербайджана, курируемого Анкарой через «южную» часть программы ЕС «Восточное партнёрство». Анкара пообещала «защитить» Киргизию и Таджикистан от угрозы со стороны запрещённого в России «Талибана»*. Таджикам турки предложили «углубить сотрудничество» в военной сфере и закупить боевые беспилотники. Есть привлекательные идеи и для Туркмении в виде Тюркского совета ТЮРКСОЙ, формально считающегося советом по культурному взаимодействию, а реально представляющему инструмент мягкой силы пантюркизма.

Ещё несколько характерных примеров. Еще в 2012 году Турция, Киргизия, Азербайджан и Казахстан приняли «флаг наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными». Вскоре после этого Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в Таможенный союз, отметив, что такое желание выразил тогдашний турецкий президент Абдулла Гюль. В конце 2020 года Турция представила концепцию «Один народ – пять государств». В ноябре 2021 года участники первой встречи генпрокуроров стран Тюркского совета подписали в Баку «Положение о создании Совета генеральных прокуроров тюркоязычных государств».

Обобщая, следует подчеркнуть, что Турция стремится занять стратегическое положение на перекрестах важнейших мировых коммуникаций. Её планы выходят далеко за рамки региональной гегемонии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артём Игнатьев
Дестабилизация Казахстана – британский след
Откуда на Казахстан надвигается буря
08.01.2022
Картография пантюркизма: аппетиты растут
Что такое активная внешняя политика, основанная на широкой географии
28.12.2021
«Байрактары» как геополитический вызов пантюркизма
От Киргизии до Марокко и от Ливии до Польши
21.12.2021
Мягкая сила «Великого Турана» в южной части СНГ
Начата сложная переговорная игра по переформатированию существующих региональных балансов
13.12.2021
На западной границе Союзного государства
Польша формирует близ границы ударную группировку войск
07.12.2021
Все статьи Артём Игнатьев
Конфликт с Турцией
Картография пантюркизма: аппетиты растут
Что такое активная внешняя политика, основанная на широкой географии
28.12.2021
Турция и Большая игра в Африке
Турецкая Республика превратилась в одного из основных ньюсмейкеров мировой геополитики
23.12.2021
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57