Почему РФ не империя?

О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей

Филипп Лебедь 
0
22.11.2021 365



Источник: Русский Вестник

В патриотических кругах долго ожидали наступления ноября, когда, как предполагалось, власти Российской Федерации вспомнят о важной дате – 300-летии со дня провозглашения России Империей. Историческое, геополитическое и идеологическое значение этого события сложно переоценить, ведь оно придало формы и идею ведущемуся в предшествующие века русским народом государственному строительству и предопределило дальнейшее развитие страны. Даже после всех катастроф и экспериментов ХХ столетия, будучи раздроб­ленной, лишившись имперского статуса и на время даже своего имени, Россия все же унаследовала от учрежденной в 1721 году Российской Империи не только ядро, но и имперскую природу. В последние десятилетия в официальной риторике руководства Российской Федерации фигурируют концепции единства и цельности истории, а также примирения, и это подразумевает, что все-таки история Государства Российского, к которому мы себя относим, началась не с 1991 и не с 1917 года.

Однако если преемство РФ с Советским Союзом закреплено юридически и ощущается по основным государственным праздникам и датам, то с Российской Империей так и не восстановлено. Столь важная для облика и идеологического наполнения России дата вполне могла быть озвучиваема в течение всего юбилейного года, стать поводом для торжественных и мемориальных мероприятий, выставок, познавательных передач и фильмов, однако на должном уровне этого не было. Юбилей прошел 2 ноября довольно тихо и скромно – на региональном уровне в Петербурге, словно он не касается всей огромной страны, проходившие вокруг него выставки тоже не получили соответствующей огласки. Сквозь призму недоумения и разочарования патриотических кругов просматривается закономерный вывод: этот юбилей неудобен и не вписывается в формат современной Российской Федерации.
Существует небезосновательное мнение, что Русское царство по многим параметрам соответствовало статусу империи задолго до правления Петра. Если брать в расчет присоединение обширных территорий с неславянским населением и участие в решении вопросов в престолонаследии различных соседних государств, то, по распространенному суждению, Россию Ивана Грозного уже формально можно считать империей. В дальнейшем, расширяя границы, неся крест и знамя Русского Царя, казачьи и стрелецкие войска сделали это движение непрерывным и неоспоримым, пройдя от Ладоги до Тихого океана. Однако учреждение Российской империи упорядочило великий пассионарный порыв русского народа и перевело русских в категорию великой нации, способной не только отстоять свой суверенитет, но предложить окружающим народам свой уклад. Еще относительно недавно в историческом масштабе русские были данниками Орды, потом еще не одно столетие отбивались от хищнических притязаний турок, поляков и шведов, а теперь они сами обустраивали гигантскую часть Евразии и заявляли миру о своей политической воле.
В день торжественного оглашения Ништадтского мира 22 октября (4 ноября по новому стилю), на праздник Казанской иконы Божией Матери, по решению Сената и Синода, в присутствии генералитета российскому самодержцу Петру I были присвоены титулы «Великий, Отец Отечества» и «Император Всероссийский». Под звон колоколов, барабанную дробь и залпы пушек Петропавловской крепости была учреждена Российская Империя. Новый статус будет сразу же официально признан противниками и союзниками по недавней войне – Швецией, Данией, Прус­сией и Голландией. Последующие правители, особенно Елизавета Петровна и Екатерина II, способствовали признанию остальными европейскими державами и превращению Российской Империи в покровителя угнетенных христианских и славянских народов, что соответствовало идее Третьего Рима, принятой еще при Иване Грозном. Критики Петра, обличавшего его западничество, нередко обращают внимание, что в торжественной речи 22 октября он сказал о недопустимости повторения краха Ромейской империи, как бы прослеживая в этом разрыв с предшествующим преемством от Византии и переходом на западный путь. Однако с той же уверенностью здесь можно найти закономерное стремление избежать ошибок Константинополя, утратившего былое величие и завоеванного турками, и обращение к Риму как к первооснове и эталону имперского строительства.
Проведенные Петром Великим реформы в государственном управлении, региональном устройстве и служении дворянства заложили основы дальнейшего развития и процветания страны, раскрытия национального гения и потенциала русской культуры, что в полной мере проявилось уже в XIX столетии. При этом русская корона, принимая в подданство различные народы, предлагала их представителям полную интеграцию через принятие Православия или частичную, когда они сохраняли свои традиционные религиозные и культурные особенности и жизненный уклад, если только он не основывался на разбое и бандитизме. Благодаря этому Российская Империя сберегла и сохранила малочисленные коренные народы Сибири и Севера в их своеобразии, когда великие нации Западной Европы не могут похвастаться аналогичными примерами в отношении коренных народов, на чьи землю они приходили. Именно поэтому их империи распались, и сегодня метрополии в граничащем с безумием самоуничижением пожинают плоды своих ошибок, а Россия осталась сама собой. Ведь каждый ее кусочек – не бывшая колония, а великая история свершений, героизма и человечности даже в самых жестоких условиях и временам. Именно поэтому Российская Империя – самобытная формация, не сопоставимая с другими близкими по площади империями – Монгольской и Британской. В ее границах и вокруг ядра русского православного народа, объединившего мусульман и буддистов, шаманистов и многих других под двуглавым орлом и верой в справедливость Белого Царя, формировалась самостоятельная русская цивилизация.
Что же на сегодняшний день происходит с наследием Петра Великого, Николая I или Александра III, оставивших нам грандиозные победы, классическую литературу, русский стиль и все другие столпы величия России?
Концепция русского мира, узко направленная на категорию русскоговорящих, не стала реальным инструментом «мягкой силы», как кто-то предполагал. Этнические русские до сих пор испытывают трудности с возвращением на родину своих предков, когда в странах Средней Азии распространяются случаи унижения русских по национальному признаку, зато мигрантам предлагают облегчать условия приема, перевозить чартерными поездами и встречать указателями на их родных языках в Москве. Жители окраин Москвы и Петербурга создают отряды самообороны, боясь за своих жен и детей, поскольку вынуждены жить по соседству с новыми гетто, а новости о массовых драках этнических группировок потрясают медиапространство почти каждый день. Это действительно напоминает Константинополь в период заката. Под гнетом усиливающейся сегрегации по принципу вакцинации и криминогенной обстановки, в условиях многолетнего кризиса, растущих цен на элементарные продукты, налоги и тарифы ЖКХ русские люди едва ли способны почувствовать себя тем самым имперским народом. И так же он слабо улавливает волю потомков Петра или Суворова, видя, как современная РФ уступает Турции там, где Российская Империя всегда отстаивала себя или славянских братьев. Память о былом, любовь к родной земле и остатки веры в справедливость, вероятно, еще теплятся в людях старой закалки, но что думают новые поколения обезличенных и духовно редуцированных русских о том юбилее, как могут себя с ним увязать. Тем не менее даже в такие времена государственной власти стоило бы громогласно напомнить об одном из смыслообразующих юбилеев России, чтобы хотя бы по обыкновению попытаться в великом прошлом почерпнуть надежду на будущее и, может быть, найти лежащие на поверхности ответы на актуальные вопросы. Однако этого не случилось.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Зима-1921: попытка Белого реванша
Столетие Якутского мятежа и Хабаровского похода
20.12.2021
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57