itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан»

Дружить ли России с талибами?

Новости Афганистана 
0
677
Время на чтение 6 минут

Источник: АиФ

Фото: Георгий Зотов / АиФ

В афганской провинции Кундуз сейчас почти лето: днём жарит солнце, на улице +20 градусов. Руководитель местного отделения МИД «Талибана»* мулла Хафиз Ясир (как сейчас тут модно, в чёрной чалме) угощает меня чаем.

«Надеюсь, скоро я поеду в наше новое посольство в Москву, — говорит он. — России следует дружить с нами, ведь мы контролируем всю страну».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я напомню вам пару неприятных моментов, — сообщаю я. — Талибы уже были у власти в 1996-2001 годах. Тогда они взяли в заложники российских лётчиков (им чудом удалось бежать), признали сепаратистов на нашем Северном Кавказе независимым государством, поддерживали бандитов, совершавших у нас теракты. Вы думаете, мы это забыли?»

Мулла мило улыбается и пододвигает мне блюдце с фисташками. «Но ваша армия десять лет воевала в нашей стране. Извините, но по её вине погибли сотни тысяч афганцев, — сообщает он. — Разве я вам это напоминаю? Между нами были плохие вещи, но мы искренне хотим помириться с Россией».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обозреватель «АиФ», находясь в Афганистане, попытался понять, как нам строить отношения с талибами.

«Шурави не убивали женщин»

Ещё пару лет назад талибы атаковали всех иностранцев в афганских городах, нападали на гостиницы, взрывали рестораны, стреляли в журналистов. Если бы я приехал тогда, меня могли в лучшем случае похитить, в худшем — застрелить. Сейчас боевики «Талибана» на блокпостах просят разрешения со мной сфотографироваться, хлопают по плечу и наперебой хвалят Россию.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы не от хорошей жизни так делали, — объясняет мне командир талибов Мухаммед Нури на КПП у бывшего посольства США в Кабуле. — Только жестокостью и можно было победить. А шурави мы всегда уважали, вы достойные враги. Вы воевали против нас, но не жгли наши мечети, не убивали наших женщин, как американцы. Вернитесь в Афганистан, помогите нам восстановить дороги, заводы и фабрики. Мы вас очень ждём».

Мне везде разрешают делать фото (при прежнем режиме я часто попадал за съёмку в полицию, где требовали удалить снимки), оказывают содействие в поездках между городами и обеспечивают безопасность. Прямо скажем, необычное поведение.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ничего необычного, — считает бизнесмен Хабибулла Надир, учившийся в 1983-1988 гг. в Ленинграде на инженера-строителя. — Вы помните революцию 1979 года в Иране? До власти дорвались безумные студенты и бешеные боевики: громили иностранные посольства, линчевали чиновников прежнего режима. А теперь Иран переполнен западными туристами, его нефть охотно покупают Южная Корея и Япония, он поставляет фрукты в Европу. Талибы тоже так хотят: сохранить строгий исламский режим внутри страны, но не собачиться с международным сообществом».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Скоро будет голод»

— Я понимаю, вам трудно поверить: вчера эти люди были террористами, а сегодня вдруг милые лапочки, — смеётся врач Абдуррахман Якуб, получивший образование в Краснодаре. — Но нынешние талибы — прагматики. Они уже объявляли врагами весь мир, получили вторжение иностранной армии и 20 лет прятались под бомбами в горах. Больше так поступать им не хочется. США и ЕС заморозили в своих банках 9 миллиардов долларов, принадлежащие свергнутой власти Афганистана: если талибы не найдут деньги и продукты, страна начнёт умирать от голода. «Талибану» уже нечем платить своим боевикам. В горах всё было просто: да, плохо с едой, ты в рваной одежде, детей нечем кормить, вот как победим американцев, так и заживём. Ну победили — и что дальше? Вести себя как раньше они уже не будут: война войной, обед по расписанию.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Собак отпустили домой»

Вполне возможно, однако и среди самих боевиков существуют разногласия.

«Я воевал с американцами 10 лет, дважды ранен, — возмущается в разговоре со мной патрульный талиб в Баграме, представившийся Азиз-ханом. — Не жалел себя в борьбе за дело ислама. И почему теперь женщинам в Афганистане разрешают ходить с открытым лицом, слушать музыку, а собак-офицеров, служивших США, отпустили по домам? Я не за это сражался (видя, что подходит командир, Азиз-хан снижает тон)… Но, конечно, нашим руководителям виднее: я скромный моджахед, а они ближе к Аллаху».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В этом-то и проблема, что в новом афганском правительстве есть жёсткие исламисты, мечтающие погрузить страну в Средневековье, и прагматики, понимающие, что тогда Афганистану просто конец. Но кто из них победит, неизвестно.

«Если люди начнут голодать, то фанатики у талибов скажут: „Хорошими быть не нужно, толку никакого, давайте снова закроем школы для девочек и начнём рубить головы на площадях“, — говорит бизнесмен Хабибулла Надир. — Разумеется, такого поворота я тоже опасаюсь».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я проехал весь Афганистан, и среди талибов на границе, КПП, в «спецназе» и полиции практически везде присутствовали боевики одной национальности: пуштуны (45% населения страны). «Талибан» — пуштунское движение, но видно, что представителей прочих афганских народов — таджиков, узбеков и хазарейцев — попросту убрали отовсюду, даже с самых мелких должностей. Пока талибов боятся, но со временем недовольство увеличится. А в Афганистане нелюбовь к правительству уже много лет принято выражать одним способом: брать автомат и убегать в горы.

«Будем посмотреть»

— Речь о сотрудничестве России с талибами в полном смысле слова пока не идёт, — сказал в интервью «АиФ» посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. — Они официально не признаны, находятся в списке террористов. Но изолировать Афганистан нельзя. Мы не только присматриваемся к тому, как ведут себя талибы, но и работаем с ними, ведь реальность теперь — это они, мы закрепляем их на пути к «цивилизованности».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В октябре в Москве собирались делегации всех стран региона. Талибы подтвердили обещания бороться с терроризмом, наркотиками, не наносить вреда другим государствам. Все это надо воплощать в жизнь, включая во власть все основные этнополитические силы. Вместе с талибами мы работаем над организацией отправки в Россию из Афганистана российских граждан и обучающихся в наших вузах афганских студентов. Талибы оказывают необходимое содействие. Как только талибы заняли Кабул, они взяли под защиту наше посольство. В конечном счете наше отношение к талибам будет зависеть от того, станет ли их режим таким, с которым захочется полноценно сотрудничать. Как говорится, будем посмотреть.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Улицы Кабула пустеют после пяти вечера, в отдельных районах города слышится стрельба. Скажу своё личное мнение: после событий девяностых годов я не доверяю талибам и слабо верю в дружбу между нами. С другой стороны, США не гнушались объятиями с диктаторами вроде Саддама Хусейна (когда он воевал с Ираном), средневековым режимом Саудовской Аравии (каковой немногим лучше талибов) или бандами головорезов в Косове. Лишь бы им было выгодно, остальное не имеет значения. Если талибы правда докажут, что искренне готовы измениться, сотрудничество с ними я бы рассмотрел лишь в одном контексте: а что с этого получит Россия? Мы уже и так потратили в своё время на Афганистан десятки миллиардов долларов, которые нам никто не вернул. Повторять это не хочется.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Георгий Зотов
Шок от Православия в Эфиопии
«Вы не христиане — не обрезаны, свиней едите»
07.02.2023
Почему мы платим за товары втридорога?
«Роза на 8 марта стоит 12 рублей»
01.02.2023
Пипец с йогуртом. Про инфантилов
Вести богемный образ жизни в Тбилиси не получится
22.04.2022
Все статьи Георгий Зотов
Новости Афганистана
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Сергей Лавров: Размещение инфраструктуры НАТО в Центральной Азии неприемлемо
По словам министра иностранных дел России, подобные замыслы противоречат интересам безопасности стран региона
31.03.2022
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Талибы проплатили американцам»
Почему армия США сбежала из Афганистана?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Иначе будет беда – мы получим вторых хохлов»
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 05:04
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
07.02.2023 02:28
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:59
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:28
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23