Российское телевидение сводит на нет борьбу за «духовные ценности»

Разговоры о нравственности разбиваются о пошлость экранных шоу

0
826
Время на чтение 5 минут

Разговоры о нравственности разбиваются о пошлость экранных шоуФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Источник: МК

Любая систематическая работа имеет и смысл, и результат. А компанейщина? Видимо, тоже, если она — основной метод воздействия на массы. Вот, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка. И это делает та же самая партия (она в большинстве, притом конституционном!), которая еще в недавние выборы ничего не защищала, а носилась как курица с первым яйцом с, прости господи, «праймериз»! «Президента» (должность) тоже переименуем, надеюсь? «Мэров», «префектов» — вся эта языковая гадость с тлетворного Запада коварно вползла. Искусила, аки сатана, начальство наше целомудренное — очень уж хотелось ему быть равным европейским аристократам. Зато городишки и уцелевшие в России деревеньки те же самые «сенаторы» уничижительно поименовали «поселениями». Дабы народ не забывался, чувствовал преемственность с отечественной наработкой — ГУЛАГом и его рулевыми. О как двупаспортные патриоты, яхтсмены и вилловладельцы о смердах заботятся!..

Мария Шукшина, общественный деятель и телеведущая, выступая на декабрьской сессии Московского экономического форума, поделилась интересным наблюдением: «Когда государству нужно было всех завакцинировать, включались все ресурсы: граждан увольняли с работы, лишали заработной платы, не выпускали на улицы, блокировали социальные карты пенсионерам. Вход в метро и выезд по Москве был только по штрихкодам. В магазинах не обслуживали без этих тряпок [медицинских масок]. А когда речь идет о создании условий для воспитания гармонично развитой личности на основах духовно-нравственных ценностей, механизмов нет, как нам говорят».

Ну да, ну да. Вот наш глава государства подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Где же механизмы, недоумевает общественность. Почему «в рифму» к «высоким нравственным идеалам» (ценность номер 7 из указа) на телеэкран возвращаются скандальные ток-шоу? Чернуха, бытовуха, пошлятина, низменные инстинкты, алчность, жестокость — и все это изо дня в день, годами, напоказ. С каким же презрением надо относиться к жителям «поселений», чтобы устраивать им такое «воспитание чувств», выворачивая наизнанку исподнее?!. И тут же как ни в чем не бывало экраннопошлые двурушники вещают людям об уникальности «российской цивилизации» и о величии «русского мира». Видимо, это такая психобработка, цель которой — вызвать отвращение к жизни или (конспирологический вариант) ненависть к госТВ.

Но то — в прошлом. Может, эти программы продемонстрируют нам «достоинство» (ценность 2) или «созидательный труд» (ценность 9)? Отнюдь. В топе откровения астрологов и нумерологов, феномен Ванги и прочее.

Я не астролог, не нумеролог и даже не социолог. Но, по-моему, дела в России очень плохи. Не помогут ни «защита русского языка», ни «традиционные ценности». Это все компанейщина, причем довольно вялая. Вот с вакцинацией компанейщина действительно была о-го-го! Но тогда о количестве умерших, зараженных, уколотых мы докладывали в мировые верха — во Всемирную организацию здравоохранения. А кому докладывать о следовании «нравственным идеалам» или о «чистоте речи»?! Очень сложно обнаружить в России структуру на высшем уровне власти, которая 1) действительно, а не на словах была бы в этом заинтересована; 2) сама бы являлась образцом для народа. Вот и получается, что государство у нас есть, в нем сильные репрессивные и фискальные функции, а нравственного содержания в нем давно нет.

Потому и бегут люди из России. Те, что побогаче, помоложе, с хорошей профессией — в другие страны. А те, что победнее, попроще — на тот свет. Данные ООН 2021 года: по продолжительности жизни Россия на 179-м месте в мире, последняя в загнивающей и замерзающей Европе. А что касается мужчин трудоспособного возраста, то мы на 212-м месте. Даже в Бурунди, Джибути, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Мали, Гане, Габоне мужчины живут дольше. Кстати, жизнь — на 1-м месте в указе о традиционных ценностях. Но, сами понимаете, «механизмов реализации нет», посему к происходящему вымиранию надо отнестись с пониманием.

В то же время ВЦИОМ сообщает: индекс счастья в октябре 2022 года у россиян составил 66 пунктов из 100. Как же так? Мы живем в вымирающей стране, у нас вооруженный конфликт с соседями, экономическое противоборство более чем с пятьюдесятью странами, цены растут, доходы падают — и при этом народ счастлив?! Но тут нет никакой загадки. Перефразируя Карла Маркса, можно сказать, что «телевидение — опиум для народа». Это та самая структура, которая заместила и нравственную суть государства, и его идеологию, и метафизику. «Черная икона» телеэкрана возносит или низвергает человека, предает анафеме или, наоборот, обливает елеем города и целые народы, а жрецы (телеведущие) этой «новой церкви» читают проповеди, служат мессы, шаманят, посылают проклятья и провозглашают «священные цели» для многомиллионной паствы. И все это адово месиво перемежается официальной и скрытой рекламой, вкраплениями из советской эстрады и кино, репортажами военкоров, «светскими новостями» и патетическими призывами к «духовной мобилизации».

В середине XIX века Китай проиграл Англии и Франции две опиумные войны. Для страны наступил «век унижения». Опиум, пусть даже и ментальный, изощренное «орудие цивилизации». Копия американского «Шоу Джерри Спрингера» воскресла на российском ТВ. Между прочим, журнал TV Guide назвал это шоу в 2002 году худшей телевизионной программой всех времен. Ну правильно! Зачем нам брать от США лучшее? Например, технологии производства микросхем, литографическое оборудование. «Колонии духа» довольствуются медийными отбросами.

На сессии Московского экономического форума его председатель, промышленник Константин Бабкин, поставил принципиальный вопрос: «Сегодня люди, которые в том числе находятся на СВО, спрашивают: а к чему мы стремимся? Что такое победа? Где тот Рейхстаг, который нужно взять, чтобы мы победили?» Сам глава МЭФ отвечает на этот вопрос так: «Победить для России — означает построить здоровую, мощную экономику и — шире — сохранять и развивать свою цивилизацию (цивилизацию Россия)».

Есть что-то конфуцианское в том упорстве, с которым эксперты форума продвигают именно экономическое направление в эпоху медийных спекуляций и «опиумного сознания», которое, кстати, в значительной мере присуще и правящему классу России. Надежда на авось, на то, что все как-то само собой устроится, «рассосется», упования на «феномен Ванги» или на телевизионные кликушества уводят наших управителей в сторону от реальных фактов. А они таковы: после 2012 года российская экономика практически не развивается. «ВВП на душу населения у нас меньше, чем в Португалии, Турции. Меньше, чем в бывших соцстранах. И даже меньше, чем в странах Прибалтики — Литве, Эстонии. И это отставание будет увеличиваться», — заявил на сессии МЭФ академик РАН Роберт Нигматулин, выступивший с фундаментальным докладом «Экономическая война. Экономический и демографический кризисы. Что и как делать». Один из выводов — «нужна коренная смена вектора развития». Разумеется, вместе со сменой людей в правительстве, в первую очередь, отвечающих за экономический блок.

Опросы по индексу счастья ВЦИОМ дают нам «среднюю температуру по госпиталю» — большинство телезрителей все устраивает. Остается только гадать: так ли оптимистичны сами производители телезрелищ? Правящая бюрократия? Те, кто гордо называет себя «российской элитой»? Думцы и депутаты всех уровней? Главы регионов и сотрудники их администраций? Их не удивляет, например, что «бензин и электроэнергия в РФ в два с лишним раза дороже, чем в США, как по паритету покупательной способности, так и по отношению к ценам на однородные товары» (данные Роберта Нигматулина)? Никакие сомнения не закрадываются? Что с таким раскладом можно быстро дойти не до Рейхстага, а до Гааги?..

Начать работать на созидание никогда не поздно. «Очнитесь, люди русские, Нет ряда серединного: Сломать дороги узкие Вставайте до единого». Наши предки смогли, и мы сможем. Если будем хозяевами своей жизни, а не рабами чужих планов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Андреевна Сычева
Аплодисменты Пушкину
Кому, когда и зачем в современной России бывает нужен Пушкин
06.06.2024
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
В столетний юбилей Расула Гамзатова вновь заговорили о цене развала СССР
Почему сейчас граждане России не знают, по сути, что они строят
14.09.2023
Все статьи Лидия Андреевна Сычева
Последние комментарии
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 20:22
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
16.06.2024 14:26