Институты постглобального мира

Дмитрий Лекух 
0
08.11.2021 440

Источник: RT

Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach

Как, в принципе, и ожидалось, ближе к концу прошлой недели, которая только у нас была по известным причинам нерабочей, страны, входящие в соглашение ОПЕК+ (и Российская Федерация, разумеется, в том числе), чуть ли не демонстративно не стали удовлетворять требование президента США Джо Байдена по ускорению восстановления нефтедобычи. И это мгновенно стало главной не только экономической, но и, судя по последним публикациям в той же The New York Times, политической темой дискуссии о будущем глобального мироустройства. И в этом, признаться, тоже нет ничего удивительного, особенно если обратить внимание на то, как был оформлен отказ.

Впрочем, давайте по порядку. Непосредственно перед встречей на министерском уровне стран — участниц соглашения ОПЕК+ (Россию там уже привычно представляет профильный вице-премьер Александр Новак) к странам-участницам обратился Джо Байден, фактически прямо обвинивший государства, входящие в Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК), а также Российскую Федерацию, в резком повышении мировых цен на нефть. И призвал их немедленно увеличить нефтедобычу так, чтобы стало комфортно американской экономике и, самое главное, покупателям бензина на американских заправках. От которых, как ни странно, по-прежнему многое зависит, по крайней мере, в публичной американской политике: они ведь не только местные обыватели, но ещё и американские же избиратели.

А промежуточные выборы в Соединённых Штатах Америки уже достаточно близко, там вообще всё время кого-нибудь да выбирают. Причём очевидно радующиеся происходящему с мировыми ценами собственно американские нефтяники — это к тому же ещё и совершенно неинтересная демократам традиционно «республиканская» аудитория. Так что саудитам и русским было предписано немедленно увеличить добычу, причём в достаточно безапелляционной форме.

Ответ, что называется, не заставил себя долго ждать.

На состоявшемся в минувший четверг заседании альянс ОПЕК+, как, в общем-то, всеми уважающими себя экспертами и предполагалось, принял решение придерживаться ранее согласованного плана по ежемесячному наращиванию добычи нефти. Объявив, что и в близящемся уже декабре также увеличит её не более чем на согласованные и распределённые по квотам 400 тыс. баррелей в день.

Что тут можно сказать?

Такое решение, похоже, не стало сюрпризом не только для рынков, но и для самого американского президента. И мы сейчас попробуем пояснить почему.

На самом деле, всё предельно просто.

Избранная странами-участницами стратегия, реализуемая базовыми игроками ОПЕК+ на фоне восстановления глобальной экономики после кризиса перепроизводства, обрушившего нефтяные рынки незадолго до пандемии, и сопутствующего кризиса, связанного непосредственно с самой пандемией COVID-19, крайне сложна, требует чуть ли не постоянного ручного управления, консенсуса с разными (иной раз не самыми симпатичными) политическими режимами. И при этом таки имеет одно, но вполне очевидное и весьма важное преимущество: она, знаете ли, работает.

Просто по факту, это уже доказано практикой прямо и непосредственно сейчас.

И вряд ли у кого-либо из участников данного соглашения при таком состоянии дел на глобальных рынках есть желание впасть в блуд и этот пусть временами и пробуксовывающий, но вполне исправно работающий механизм к чёртовой матери поломать. Даже если об этом лично попросит сам президент США.

Причём, если верить источникам американского же агентства Bloomberg (те ещё правдолюбы, конечно, но за неимением гербовой пишем на чём придется), США попросили у ОПЕК+ ни много ни мало, а фактического удвоения объёмов наращивания добычи чёрного золота: с 0,4 млн до 0,8 млн баррелей в день. Что, безусловно, серьёзно разбалансировало бы глобальные рынки.

И, кстати, ни у кого из значимых игроков нет ни малейшего сомнения, что лондонские и нью-йоркские биржевые спекулянты этому увлекательному процессу втягивания теперь ещё и нефтяных цен в самые разнообразные волатильности или даже ралли с огромным удовольствием помогли бы.

И отнюдь не случайно участники ОПЕК+ столь ехидно посоветовали обратить внимание жалобщиков на другие энергетические рынки, в первую очередь на газовые. Где нет ни своей «газовой ОПЕК», ни тем более своей «газовой ОПЕК+». И где сейчас, во многом стараниями этих светлых людей, изо всех сил стиравших «нефтяную формулу» и внедрявших «передовые рыночные механизмы» на спотовых рынках, и наблюдается такой совершенно изумительный расколбас. Или, как вежливо сформулировали в ОПЕК+, «крайняя волатильность и нестабильность». И этот пример у участников соглашения стоит непосредственно прямо перед глазами.

И это именно тот опыт, который на собственной шкуре ни у кого из нефтедобывающих стран изучать никакого желания нет вот от слова «совсем».

Но вот только когда это кого-то раньше останавливало?

Особенно ежели этот «кто-то» находился по ту сторону океана, а также «на правильной стороне истории».

И вот вообще на стороне сил добра.

При других внешних обстоятельствах не остановило бы, судя по всему, и сейчас: споры-то подобного рода случались в истории нефтедобычи и ранее. Некоторые так даже на нашей с вами памяти. Но в этот раз (есть такое ощущение) даже сам Байден произносил свою речь, не сильно надеясь, что к нему непременно прислушаются. Просто сказал то, что и должен был сказать в данном случае человек, находящийся на должности президента США. Работа у него такая.

Вот и всё.

Ну а представители — чего уж там, будем называть вещи своими именами — картеля ОПЕК+, в свою очередь, в ответ ещё раз вежливо подчеркнули, что управление нефтяным рынком осуществляется путём тщательного согласования объёмов добычи нефти с растущим спросом.

Более того, по версии ОПЕК+, страны — производители нефти теперь являются не более и не менее, как «ответственными хранителями» данного сектора глобального энергетического рынка, которые следят за соответствием предложения спросу и намереваются, извините, и далее, несмотря на пожелания Америки, продолжать в том же духе. И это настолько принципиально иная картина мира, что, будучи людьми ответственными, мы просто не можем её не замечать и не принимать как новую, формирующуюся на наших глазах реальность.

Просто хотя бы потому, что в лице ОПЕК+ мы, не исключаем, видим прообраз работы координирующих надгосударственных институтов нового, пост-глобального и уже совершенно точно не однополярного мира.

Просто кто вам сказал, что новые «центры силы» в этом прекрасном новом мире будут определяться исключительно по региональному принципу? При определённом совпадении интересов участников (вплоть, кстати, до консенсуса) они вполне могут строиться и таким вот не самым обычным образом — на основе вполне традиционных, но переформатированных кризисом под новую реальность структур. И этот опыт, вне всякого сомнения, в самое ближайшее время всем заинтересованным сторонам придётся самым внимательным образом изучать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
13.01.2022 17:46
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:29
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
13.01.2022 15:39
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16