itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Насколько далека Великобритания от настоящего идеального шторма»

Брексит 
0
754
Время на чтение 3 минуты

Источник: ФАН
Фото: ФАН

От любви до ненависти всего один шаг. Тем более если никакой настоящей любви не было, а был лишь брак, который одна из сторон всегда считала неравным, хоть и находилась в привилегированном положении. Речь о Евросоюзе, Великобритании, Brexit и его последствиях, которые, похоже, будут преследовать взаимоотношения Европейского союза и Соединенного Королевства еще очень долго.

Великобритания никогда не была настоящим членом ЕС. Не потому что существовала какая-то дискриминация: скорее наоборот. Членство в ЕС было для Соединенного Королевства очень выгодным, так как оно имело множество прав, которых лишены другие страны. Да, Великобритания платила в казну ЕС существенные взносы, но при этом практически не подчинялась Брюсселю, извлекая от своего участия лишь экономические выгоды, которые явно перевешивали вклад Соединенного Королевства в общую кубышку Европы.

Но все изменилось в одночасье. Больше половины британцев проголосовало за выход Великобритании из Евросоюза. Несколько лет шли сложные переговоры. Евросоюз требовал огромных отступных, а Великобритания платить отказывалась, да еще хотела сохранить торговые привилегии, которые имела будучи членом ЕС. К какому-то компромиссу в итоге пришли, но компромисс этот очень условный.

Проблемы начались практически сразу. Сначала вспыхнула напряженность между французскими и британскими моряками — настоящая драка за места для вылова рыбы. История старая, корнями чуть ли не из средневековья, но кто же мог подумать, что она возродится в XXI веке?

А недавно в издании Financial Times появилась и вовсе пугающая информация о том, что Евросоюз вполне серьезно готовится к торговой войне с Великобританией. Представители Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Италии встретились с заместителем главы Европейской комиссии Марошем Шефчовичем и потребовали разработать план на случай этой самой торговой войны. И этот план должен включать в себя вероятность отключения Великобритании от поставок газа и электроэнергии с континента. Ирония в том, что Евросоюз не раз предупреждал Россию о недопустимости использовать энергетику в качестве «оружия», но прекрасно готовится к этому сам, совершенно не рефлексируя. Я не буду углубляться в изучение этого вопроса, потому что прекрасно понимаю, что «это другое».

А дела у Великобритании идут так себе и без всякой торговой войны. Во многом это — тоже последствия Brexit. В частности, катастрофическая нехватка рабочих рук. Поляки, литовцы, латвийцы и румыны были вынуждены массово покинуть Соединенное Королевство, а они были заняты на очень важных работах, на которые британцы не особо рвутся. В Великобритании нарисовался дефицит водителей грузовых машин, из-за чего возникли проблемы с поставками топлива на АЗС и продуктов в супермаркеты. Для решения этих проблем потребовалось привлечь военных, но это временная мера, что делать дальше — неясно.

Еще одной крупной проблемой стал энергетический кризис. Переход на зеленую энергетику ударил по Великобритании особенно сильно из-за длительного безветрия, во время которого намертво встали ветрогенераторы. А потом рванули в космические высоты и газовые цены, из-за которых стали массово разоряться небольшие энергетические компании. Проблема очень серьезная. Настолько, что даже один из крупных железнодорожных перевозчиков Великобритании принял решение временно заменить электровозы дизельными локомотивами. Да, очень грязно и неэкологично, но цены на электроэнергию такие, что перевозки по железной дороге становятся просто золотыми. Правда, дизель тоже не назовешь дешевым, но хоть какая-то экономия есть.

В британской прессе из-за всех проблем царит форменная истерика. Как-то слишком быстро Великобритания прошла путь от сытой и беззаботной жизни до очередей на бензозаправках, пустых полок супермаркетов и чадящих дизельных локомотивов. Да, не все эти проблемы являются последствиями Brexit, но, как говорится, беда не приходит одна. И пусть проблемы с топливом и продуктами только в логистике, а на складах хватает и горючего, и еды, простому обывателю объяснить это очень трудно.

Конечно, необходимо найти виноватых. А вот тут все очень просто: конечно же, Путин! На страницах британской прессы регулярно появляются материалы о том, что все проблемы в стране из-за того, что президент России «манипулирует поставками газа» или совершает еще какие-либо действия, которые так сильно вредят Великобритании. Правда, на сей раз британцы этому не особо верят. Обвинять Путина хорошо тогда, когда обыватель сыт и спокоен, а вот когда он находится в состоянии нервного возбуждения, он начинает задумываться и анализировать.

И приходит к очевидному выводу, что никакой Путин в проблемах Великобритании не виноват. Все эти проблемы — дело рук британского правительства, последствия недальновидных решений и скандального выхода из Евросоюза. И интересно лишь одно: кого британская пресса будет винить, если между Великобританией и Евросоюзом на самом деле начнется настоящая торговая война? И как далеко находится Великобритания от настоящего идеального шторма?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Брексит
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
Прогноз СВО на Украине, война НАТО с Россией,
перестройка мира, предатели Родины
20.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
«Они свысока посматривают на всех прочих европейцев»
Политолог Ростислав Ищенко считает, что выход Великобритании из ЕС — это не какой-то неожиданный шаг
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02