Свои враги

Эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи

Дмитрий Ольшанский 
0
15.10.2021 664

Источник: блог автора

Фото: газета Завтра

Если кто не в курсе, но интересно, то я объясню.

У всякой системы, и уж тем более у такой изощренно подковёрной, аппаратной и псевдофеодальной системы как наша, - есть очень разные "свои".

Есть самые близкие свои. Это родственники, старые друзья, одноклассники-однокурсники, бизнес-партнеры с многолетним стажем, охранники, личные помощники, иногда какие-то единоверцы или земляки, в общем, семья, клан и двор.

Есть другие свои, они существенно дальше. Это корпоративные свои, принадлежащие к списку сотрудников нужных организаций: нефть, газ, суд, дубинка, банк и тэ пэ. К ним, естественно, нет такого доверия, но они тоже не с улицы.

Есть очень дальние свои. Это наши граждане, те, у кого паспорт. За них иногда приходится заступаться, но, честно говоря, неохота. Только в тех случаях, когда иначе нельзя, - а так-то они чужие люди.

Есть официально правильные, но скучные и не очень ценные свои. Это идеологические свои. То есть совсем посторонние люди, которые, однако, клянутся в верности всему тому, чему надо. Они всегда за, но системе кажется, что это "за" стоит дешево, так что им вежливо улыбаются, в каких-то случаях платят зарплату - и все.

И есть, наконец, самое интересное. Это свои враги. Это родные, проверенные, согласованные и завизированные во всех кабинетах противники. Те, кто вроде бы ведут борьбу с системой, кто способен на смелые жесты и даже громкие разоблачения, кто твёрдо стоит на том, что мы хорошие, а эти, которые наверху, те плохие, но.

И дальше главное. На самом деле, эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи. Она разрешает им их борьбу, она привыкла к ней, больше того, она отчасти и дружит с этими своими врагами, ну как дружит, сотрудничает в особых случаях, иногда просит о содействии, иногда сама им помогает, то и дело выстраивая взаимовыгодные тайные связи.

Вот, например, в стране Швамбрании есть бывшая мятежная провинция, а есть швамбранская госбезопасность. Бывшие мятежники стали лояльны царю, но они вооружены, они - в рамках этой своей лояльности - все равно во многом самостоятельны, и госбезопасность такое одобрить не может, ведь это же конкуренция с ружьем в руках, явное нарушение ее монополии на силу.

И есть вот эти "свои враги", заслуженные швамбранские журналисты, которые славятся своей критикой бывших мятежников - разумеется, не с охранительски гбшных, а самых чистых, самых либеральных позиций, не смейте даже и думать плохое. И всё же.

Согласитесь, напрашивается союз.

И таких случаев много.

У нас есть как минимум партия, радиостанция и газета в статусе "своих" врагов.

И, как мы недавно увидели, это хоть и рискованный, трудный, требующий дара канатоходца, но зато выгодный статус.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Ольшанский
Свои враги
Эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи
15.10.2021
Триллион на бочку
Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия
08.09.2021
Мультикультурная диаспора посредников
Миссия либеральной интеллигенции
20.04.2021
Все статьи Дмитрий Ольшанский
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05