Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»

Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света

Леонид Савин 
0
05.10.2021 463

Джонсон и Байден

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

В сентябре 2021 г. председатель существующей в британском парламенте группы по Польше Даниэль Кавчинский представил доклад «"Инициатива трех морей" и возможности для глобальной Британии».

Кравчинский – британский гражданин польского происхождения, член партии тори, настаивающий на том, что после выхода из Евросоюза Британия «должна помочь другим странам защищать свой суверенитет от Брюсселя». Этот колоритный персонаж в 2019 году обращался с письмом к президенту США Дональду Трампу с просьбой оказать содействие во взыскании с Германии репараций за ущерб, причиненный Польше в ходе Второй мировой войны.

Троеморье

Тему «Троеморье» Кавчинский продвигает давно, подчёркивая при этом роль США в данном проекте. В январе 2021 г. он писал: «Во-первых, энергоснабжение из США сдерживает доминирование России в этой области, одновременно обеспечивая Центральную и Восточную Европу энергетической безопасностью. Во-вторых, Вашингтон использует партнерство «Инициативы трех морей» (3SI) в качестве инструмента против растущего укрепления Китая на Балканах… Большинство столиц в странах Центральной и Восточной Европы, как и Лондон, все больше опасаются Китая и его растущего влияния...»

В новом докладе акцент сделан на интересы Великобритании в проекте «Троеморье». Несколько ранее, в июле 2021 г., на саммите 3SI в Софии заинтересованность эту подчеркивал глава МИД Великобритании. К тому времени инициаторы проекта, призванного изменить геополитику Старого Света, провели 5 саммитов, создали Инвестиционный фонд трех морей. Капитал фонда быстро растёт. Сейчас по линии этого фонда в энергетику Европы вложено более 300 млн. долл.; вскоре эта сумма должна достичь одного миллиарда. В общей сложности «Инициатива трёх морей» охватывает 30% территории Европейского союза, 12 стран и 112 миллионов жителей. Из европейцев наиболее активны в рамках проекта Польша, Венгрия, Литва, Румыния и Эстония.

Кавчинский пишет в докладе: «Чтобы Великобритания после Брекзита эффективно продемонстрировала свои глобальные амбиции, она должна подтвердить свои обязательства перед Европой… в сотрудничестве со своими ближайшими союзниками в Центральной и Восточной Европе. Для Соединенного Королевства «Инициатива трёх морей» является проектом, который мог бы не только соответствовать глобальной стратегии после Брекзита, но и служить стратегическим центром для 12 европейских столиц, разделяющих позицию Лондона в отношении более сильного трансатлантического союза и… формирования международного порядка будущего».

Любопытно, что, рассматривая интересы Британии в контексте «Инициативы трёх морей», Кавчинский ссылается на позицию «всех двенадцати послов» стран, охваченных «Инициативой…». «Ряд послов, – подчёркивает он, – раскрыли геополитические последствия этой инициативы, особенно в контексте России и Китая. Что касается первой, увеличение поставок сжиженного природного газа из США в рамках «Инициативы…» может стратегически уравновесить растущее энергетическое доминирование России в Европе... Что касается второго, для Вашингтона, а также для Токио партнерство с «Инициативой…» может послужить инструментом вызова быстро растущему укреплению Пекина в Центральной и Восточной Европе... «Инициатива…» является эффективным "механизмом балансирования" перед лицом геополитических вызовов в континентальной Европе и в трансатлантическом сообществе».

Треть из 77 приоритетных проектов, представленных в рамках «Инициативы трёх морей», связаны с энергетикой. Одним из важнейших является терминал для приёма СПГ на острове Крк в Адриатике у побережья Хорватии; строительство терминала было завершено в конце 2020 года. Среди других проектов – газопровод Польша – Литва (GIPL), который соединит три прибалтийские республики и расширит их доступ к европейской газовой сети, а также трубопровод Болгария – Румыния – Венгрия (BRUA), который будет поставлять в Европу румынский газ с Черного моря.

Что касается попыток противодействия росту китайского влияния, то особенную обеспокоенность организаторов проекта «Троеморье» вызывает инициатива «17+1», направленная на расширение китайских инвестиций в Центральной и Восточной Европе. В марте 2021 года Литва заявила, что выйдет из группы «17+1», призвав других членов Евросоюза последовать ее примеру.

Как отмечает один из соавторов доклада, старший советник британского парламента Джордж Бычинский, «в рамках глобальной стратегии Великобритании после Брекзита ей необходимо найти способы укрепить свои сильные позиции в Европе, а не позволять потенциальным противникам менять европейскую карту. Послы 12 стран 3SI разделяют позиции Лондона в отношении более сильного трансатлантического экономического союза... Участие в таких международных инициативах, как «Троеморье», докажет, что, хотя Великобритания покинула Европейский союз, она не покинула Европу... Кроме того, укрепление 3SI улучшит связь с ближайшими союзниками Великобритании, обеспечив её способность быстро, надежно и эффективно реагировать на возникающие вызовы и кризисы».

Наряду с НАТО «Инициатива трёх морей» становится еще одной платформой расширения влияния англосаксов на европейском континенте. При этом старые геополитические центры Западной Европы – Германия и Франция – рискуют оказаться на периферии, а Лондон сделать ещё шаг к тому, что именуется творцами его внешней политики «глобальной Британией».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
О необычном политическом курсе Мексики
Президент Мексики признал суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, оккупированными Великобританией
01.03.2021
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Все статьи Леонид Савин
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00