Почему не Пряхин?

«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Галина Иванкина 
0
28.09.2021 466

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Среди мужчин, с которыми судьба столкнула Надю Клюеву, есть один нормальный. Да, он не Аполлон и не Эйнштейн. И даже не Джанни Моранди. Но это – хороший, крепкий мужик-скала. Лёша Пряхин. Его попытались изобразить простаком и неказистым увальнем, однако, он совсем непрост и гораздо интереснее, чем пижон Володя и унылый Гена-«пинг-понг» с его тоскливым выражением лица.

И если бы Надя реально хотела замуж, она бы не стала глядеть по сторонам в поисках мужа, ибо вот он – готовый. Начнём с умственных способностей. Напомню, что Лёха – из деревни (на это указывает его фраза о яблочках, которые ему прислали). Впрочем, и так видно. Теперь вспоминаем, где он работает. В московском НИИ. Складываем эти два момента. И?

Деревенский парень 1) выучился в Москве 2) видимо, неплохо, если не уехал назад с троечным дипломом, а устроился в столичный (!) научно-исследовательский институт. Научно! Исследовательский! При этом, у него в 99 из 100 нет никакой протекции – он с периферии. Он – сам. Это надо быть весьма башковитым, чтобы, не имея никакой руки, обойти москвичей. В шахматы он тоже играет. Мозги точно на месте.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Да, он не производит впечатление тонкого знатока поэзии, оперы и балета. Наверное, не ходит в модный театр на Таганке. Может быть, не коллекционирует альбомы по искусству. Но он – умный. Более того, если 1) технарь 2) из деревни, - то умеет всё делать по дому. Пресловутый гвоздь в стену уж точно забить может.

В те времена рукастые мужчины очень ценились, а если ещё и не бухает, то вообще – золото. И даже платина. Ещё один важный момент – Пряхин готов сражаться за Надю. Примечательный момент – он купил билет на Джанни Моранди (с рук – у спекулянтов, то есть выложил огромную сумму - допускаю, что больше 25 рублей!), дабы только оказаться концерте вместе с понравившейся ему женщиной.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Да, он пожертвовал просмотр Кубка Кубков, будучи заядлым болельщиком. Это не сейчас, когда можно потом в Интернете глянуть, это начало 1980-х – ты или посмотрел трансляцию, или …всё. Человек реально хочет быть с Надей, а не «тихо скучает», как снулый Гена. Однако Пряхин показан максимально иронически. Авторам он смешон, как те, что «с Урала».

Нюанс! Именно такие парни в кино эпохи Оттепели изображались, как положительные. Из народной среды, хотят учиться, потом становятся ведущими специалистами и вливаются в ряды интеллигенции - а НИИ это более высокая ступень, чем производство. Это ужа наука. Но тут Пряхин – комический «любовник», у которого нет шансов. А зря.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 17:44
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07