Надя и Гена никогда не поженятся

«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Галина Иванкина 
0
26.09.2021 477

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Как-то принято считать, что героиня «Самой обаятельной и привлекательной» (1985) – Надя Клюева в финале поняла, что её реальный выбор – это милый техник Гена Сысоев, а не какие-нибудь фирменные мужчины, типа Володи с его Hi-Fi и Dolby Surround (это был сарказм). В финале Надя и Гена встречаются за игрой в пинг-понг – соскучившиеся друг по другу, и всем представляется, что вот теперь-то они точно сыграют свадьбу и начнут копить на телевизор (это был тоже сарказм).

На деле, они и дальше будут играть в пинг-понг и немножечко разговаривать. Почему? А им так удобно. На самом деле, им обоим не сильно-то и нужен брачный союз. Им - за 30 (Ирина Муравьёва 1949 года рождения; Владимир Носик – 1948-го), а в те годы человек обзаводился любящей парой где-то в 20-25 лет. Некоторые девушки выскакивали замуж в 18, но это те, что «попроще» - например, телефонистки или продавщицы, а девы с претензиями на образованность – после 20 лет, а лучше в 23-24. После 28 – уже «почти старая дева». В 30 – немыслимо искать.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Такая Надя в свои 33-35 должна была уже двоих детей воспитывать. Всякое бывало, но дебюты в 30+ бывали редкими. С мужчинами – проще. Но и они, если не обрели «половинку» до этого «рубежа» - потом уже вряд ли могли себя заставить. Обычно вековухи и бобыли, ах, нет, свободные и самодостаточные граждане заводили кратковременные романы, иной раз – курортные или вовсе не заморачивались отношениями. Что интересно, в советском кино 1970-1980-х старались показывать не правила, а приятные исключения, типа Калугиной и Новосельцева.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Но вернёмся к Наде и Гене. Они оба в порядке – мы видим, что у Нади есть квартира, она живёт с мамой. Полагаю, что у Гены всё ровно то же – и квартира, и мама, которая всегда накормит и скажет доброе слово. Техник, хотя и немодный, однако, ухоженный, что говорит о его бытовой устроенности. Наверняка, Гена много читает и не чужд интеллектуального времяпрепровождения. Может, имеет дачу или ходит с друзьями в какие-нибудь походы. Судя по всему, не пьёт. Если такой, хотя и нудный, но вполне приличный - один, стало быть, не хочет себя обременять.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985).  Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Если внимательно смотреть на выражение лица Нади, когда она впрягается в аферу, предложенную Сусанночкой, то невооружённым глазом видна большая скука. Не «Да! Давай!», а «Ну …давай…». Обречённо проговаривает аффирмации. Без энтузиазма едет к фарцовщику. Равнодушно меряет вещи от Кардена. «Ну, кой чёрт занес вас на эти галеры?» - спрашивал герой другого хорошего фильма. Хочется задать тот же вопрос - Наде. Клюевой дико скучно. Да, джинсики-сапожки - ничего так. Но и без них было о-кей. Да, она рада, что с Володей ничего не вышло.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Скриншот.

…Надя тактично «посылает» Сусанночку и …отправляется играть в пинг-понг с привычным и уютным Геной. Он – хороший игрок и быть может неплохой собеседник. Надя, конечно, давно ему нравится. Но – зачем жениться? Им хорошо порознь. К слову, целенаправленное одиночество тогдашних интеллигентов базировалось ещё и на том, что люди были уверены: социалка и пенсия будут всегда. Не нужны никакие дети-внуки. Выжить можно. А зачем себя куда-то впрягать в молодости и зрелости? Играем в пинг-понг!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Ай да Пушкин?
Очень странный фильм "Учёности плоды"
01.11.2021
Почему не Пряхин?
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
28.09.2021
Надя и Гена никогда не поженятся
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
26.09.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2021 10:54
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 10:52
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2021 10:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.11.2021 09:27