Почему же Оля не уехала с Гербертом?

«Зимняя вишня»

Галина Иванкина 
0
14.09.2021 459

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот

Я долгое время полагала, что Оля отказалась от Герберта потому, что она - …хуже него. Мы всегда неуютно себя чувствуем с людьми, которые выше или ниже нас, и этот дискомфорт практически неустраним. Лишь безумная страсть на некоторое время в состоянии его заглушить. Однако тут иная причина. Оля – не рассудочная женщина. От слова «совсем». Её и быт особо не волнует – доказательством тому служит вечно сломанный выключатель. Это – крохотная деталь, но это – маркер. Главное - с утра включить музыку и - плыть по жизни.

Для неё важны чувства и настроения – она типичный гуманитарий, хотя, по работе ей приходится иметь дело вовсе не с поэзией. Но в те годы многие люди, будучи стопроцентными гуманитариями, автоматически получали высшее_техническое и шли работать в НИИ, на производство, в конструкторское бюро и так далее. Сказывалась потребность индустриального социума, тогда как о личной склонности мало, кто думал. Так и Оля – типичная «поэтесса». Ей нужны эмоции. Пусть и отрицательные.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

А что с Гербертом? Красивый и «упакованный в фирму» человек-функция. Ему Оля не то, чтобы полюбилась – она ему …подошла, как подходят запчасти к отлаженному станку. Герберт – успешный, честный, умный. Всё при нём. Однако для чувствительной красавицы, привыкшей к «эмоциональным качелям» со своим Вадиком, этого не просто мало – это вообще не значимо. Да, приятно одеваться в импортные вещи и блистать на приёмах, а уж заграница в те годы была чем-то волшебно-фантастическим и манящим.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

Но зачем нужна Европа, если муж – холодновато-вежлив и лишь заботлив? Кому-то этого достаточно. Оле, видимо, нет. Она увидела, что Герберт её …не любит. Ему нужна приятная ему женщина для успешной карьеры – в те годы старались не продвигать одиноких или разведённых мужчин (женщинам это прощалось, кстати!) Оля же сказала на вечеринке, что семья просто должна быть. Как Родина. Вот бывшему одногруппнику Сашки-хоккеиста и приглянулась подруга жены всё того же Сашки. Быстро и по-деловому.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Скриншот.

По сути, шикарный отъезд Оли на иномарке – это крик Вадиму: «А я умею вот как! Меня выбрал призовой мужчина!» Демонстративный выпад в надежде, что её… догонят, отымут и увезут обратно. В средненькую питерскую квартиру, где опять что-нибудь сломается. Потому что для починки нужны Герберты, а для страсти – Вадимы. Я не говорю, что её выбор – хорош или плох. Просто он – такой. Единственное жаль сына Антошку – прибалт ему стал бы неплохим папой, во всяком случае, мальчик смог бы увидеть мир.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Почему не Пряхин?
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
28.09.2021
Надя и Гена никогда не поженятся
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
26.09.2021
Заводной апельсин и Англия как колония Евразии
Пугающий и депрессивный Лондон будущего
18.09.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от Калужанин
28.10.2021 19:32
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.10.2021 19:21
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Человек
28.10.2021 19:06
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03
Внутренний церковный мятеж 1905 года был не менее страшен
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 18:59