Будут ли США силой, формирующей будущее Центральной Азии?

Американский «Дранг нах Остен»

Елена Пустовойтова 
0
02.09.2021 527

Камала Харрис в Ханое

  • Фото: Камала Харрис в Ханое, REUTERS/POOL New

Источник: ФСК

За завесой вселенского ажиотажа вокруг скоропалительного ухода США и их союзников из Афганистана визит вице-президента США Камалы Харрис (Kamala Harris) в Юго-Восточную Азию просматривался в мировых СМИ лишь пунктиром. Это и немудрено: двадцать лет войны, из которых половину этого срока американцы «выводили» свои войска из Афганистана, опрокинули иллюзию, выраженную Обамой 3 мая 2016 года: «Америка должна писать правила. Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнёры, а не наоборот».

Сейчас как раз наоборот – устанавливают правила талибы. Такой расклад событий и поднятый вокруг них шум делают малозначимым вояж вице-президента США, хотя события равнозначны по степени влияния на мировую политику и накрепко увязаны между собой, составляя причинно-следственную пару. Поскольку решение президента США Джо Байдена спешно покинуть Афганистан больно ударит по престижу США и заставит американских союзников задуматься о том, правильный ли они делают выбор, Камала Харрис начала косметическую реставрацию образа «большого друга», прихватив с собой мешок с долларами для укрепления «дружбы против Китая».

Смена образа врага, без которого ВПК не может прожить и дня, потребовала от Вашингтона быстрых решений. А печалиться о том, что эти решения порождают хаос и всё новые жертвы у вчерашних союзников, американцам не пристало.

Америка в срочном порядке латает политические и экономические связи со своими друзьями. Потерпев поражение, она старается восстановить политическое доверие и влияние в мире. Только теперь для этого надо менять армейские подразделения на финансистов, танки – на чековые книжки, генералов – на венчурных капиталистов.

Такого рода перемена философии должна, по мнению Харрис, ослабить послевкусие, характерное для большинства мусульманских стран: послевкусие того, что они воспринимают как американское предательство. «Эксперты говорят, – сообщает Аljazeera, – что Харрис придётся бороться с вопросами о надежности США после хаотичного вывода войск из Афганистана». Этой оценке вторит Reuters: поездка Харрис покажет, что Вашингтон намерен остаться в Юго-Восточной Азии. Агентство Франс Пресс (AFP) цитирует официальное заявление Вашингтона: вице-президент «ясно даст понять на протяжении всей поездки, что у нас есть устойчивая приверженность региону».

Харрис в Сингапуре

Вице-президент начала с Сингапура. Её основной тезис прозвучал там вполне однозначно: она «заверяет в приверженности Вашингтона региону на фоне опасений по поводу растущего влияния Китая», цитирует её слова Аljazeera. Вполне понятно: Южно-Китайское море – это не Афганистан, на усмирение которого Штатам не хватило сил. Через это море, точнее через Сингапурский и Малаккский проливы, идёт треть мировой торговли – более 50 тысяч судов в год. Это около 4 триллионов долларов. Но что ещё более важно для Штатов – около 80% импорта нефти Китая плывет именно этим путём. Потому и сталкиваются в этом узком месте интересы США и Китая: сжав это «горлышко», Вашингтону будет легче давить на Пекин.

Малаккский пролив

Эти цели и стремления не новы для участников схватки за Южно-Китайское море. Однако сейчас ситуация оказалась такова, считает Foreign Affairs, что «Центральная Азия сегодня – это многополярная сфера, где различные страны оказывают влияние через новые организации, нормы поведения и порядки, которые… противодействуют нормам и порядкам США и их союзников». Имеется в виду СНГ, ЕАЭС, БРИКС. Так что талибы – лишь повод для переноса главного удара в наиболее уязвимое место противника.

Из срочного вояжа вице-президента США в Азию следуют два вывода: первый – военно-бюрократическая машина американцев уже не способна контролировать Азию целиком; второй – это не сделает политику Вашингтона более демократичной. Несмотря на то, что американские войска уходят, США будут оставаться силой, формирующей будущее Афганистана и Центральной Азии. «Освободившись от политически уязвимой связи с правительством-клиентом, – считает американский журнал, – политики США, возможно, наконец смогут вести дела с регионом более беспристрастно… Эпоха военного вмешательства США в Центральную Азию может закончиться, но это не означает, что влияние Вашингтона также должно исчезнуть».

Следующей целью визита Харрис стал Вьетнам. На встрече с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком вице-президент США выразила горячее желание улучшить связи с Ханоем, возвысив их до стратегических. Этот уровень отношений предполагает и глубокую кооперацию в сфере безопасности.

Харрис во Вьетнаме

Вашингтон готов протянуть Ханою «руку помощи», как он это делал в Афганистане, Ливии, Сирии. Причём и Сингапур, и Вьетнам уже показывали, что будут рады военному присутствию американцев ввиду очевидной милитаризации Пекином Южно-Китайского моря и быстрого увеличения флота береговой охраны и рыболовного флота. Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань тоже способны эту «руку помощи» с радостью пожать. Как считают эксперты, эти страны надеются, что бегство из Афганистана позволит Соединённым Штатам освободить экономические и военные ресурсы для того, чтобы сменить «миссию борьбы с терроризмом» на «миссию борьбы с Пекином». В американском Фонде Маршалла считают, что «такой переход… будет ускоряться по мере ослабления антитеррористического мышления».

Пока Европа будет хлопотать вокруг потока афганских беженцев, Камала Харрис обхаживает новых «друзей по оружию». На случай, если Китай не станет мириться с новым американскими планами по контролю торговых путей.

Удастся ли новая миссия? Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан считает, например, что «Сингапур… не даст себя использовать» в своих отношениях с обеими странами, Китаем и США. И тем не менее американский «Дранг нах Остен» становится началом новой Большой игры американцев против Китая.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Пустовойтова
​​​​​​​Что подвело Бориса Джонсона – статистика или загулы по пятницам?
Выходки экстравагантного «поросёнка-альбиноса»
21.01.2022
​​​​​​​Чем страшен SWIFT, отключением от которого нас пугают?
Процессы, которым Соединённым Штатам нечего противопоставить
16.01.2022
Охота за терминатором
Бесконтрольная гонка за внедрением искусственного интеллекта – очень рискованная вещь
04.01.2022
О социопсихологии криптомании
Китай против биткоина
16.12.2021
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов
След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
28.11.2021
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57