Фантомная боль Украины

В Киеве состоялся саммит так называемой Крымской платформы

Лев Золотко 
Политический кризис на Украине  Воссоединение Крыма с Россией 
0
25.08.2021 443

Фантомная боль Украины

Зеленские и европейские вожделения о Крыме вылились в киевский саммит, прошедший 23 августа. В нем приняли участие представители 44 стран и международных организаций. В декларации по итогам саммита отмечается, что участники форума рассмотрят возможность введения новых санкций против Российской Федерации.

Глава МИД России Сергей Лавров весьма адекватно назвал это мероприятие шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Новизны для нас нет: коллективная Европа, мать Гитлера и его режима, продолжает свое противодействие России. Отмашку, как теперь повелось, дают из-за океана.

Представители киевской власти выступили на форуме с рядом заявлений.

Тезисы выступлений президента Украины Владимира Зеленского, спикера Рады Дмитрия Разумкова и премьер-министра Дениса Шмыгаля были однонаправленны: нарушение международного права «аннексией полуострова»; убытки Украины от потери Крыма — более 100 млрд долларов; нарушение прав человека в Крыму, на полуострове нет свободы слова — закрываются СМИ (чья бы корова мычала! — Авт.), много политзаключенных; опасная не только для Украины милитаризация Крыма; опасность для экологии Крыма из-за использования ресурсов полуострова; с «Крымской платформы» начинается «возвращение» Крыма на Украину.

То есть налицо грезы и камлания о территориях, которые, в сущности, никогда Киеву законно не принадлежали. Но законное возвращение их в исконное лоно вопиюще терзает киевский режим как фантомная боль.

«Синергия усилий», как считают в Киеве, должна заставить Россию сесть за стол переговоров о «возвращении полуострова».

Пан Зеленский в своем выступлении заявил, что вопрос Крыма впервые «со дня оккупации» вынесен на «высший международный уровень». Также он напомнил о площади Крыма и вспомнил факты из его истории, в частности депортацию крымских татар.

«Крым был гарантией международной стабильности, а теперь это пороховая бочка», — сказал пан президент. «Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека. Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности. Без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверено, что не станет следующей жертвой оккупации территории», — заявил он.

«Украина, и я лично буду делать все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы Крым вместе с Украиной стал частью Европы. Для этого мы будем использовать все возможные политические, юридические, прежде всего, дипломатические средства», — сказал президент. Одним из таких средств он назвал закон о коренных народах, увеличивающий права крымских татар на Украине.

При этом Зеленский подчеркнул: «Мы осознаем, что в одиночку наша независимая страна, Украина, никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова. Сегодня необходимы дальнейшие действенные шаги для освобождения Крыма, наши общие усилия смогли бы избавиться от вооруженной агрессии и остановить агрессию на временно оккупированных территориях, и это не только Крым — это и временно оккупированные территории украинского Донбасса».

Зеленский призвал страны определить своих уполномоченных представителей, которые будут поддерживать связь с созданным офисом Президент анонсировал документ, в котором пункт за пунктом изложены шаги «возвращения» Крыма. «Я очень рад, что мы запустили нашу площадку. Украина вместе с вами, нашими друзьями, международными партнерами, участниками Крымской платформы начинает писать новую главу в истории Украины. В истории украинского Крыма — это глава о деоккупации, ведь именно деоккупация — это конечная цель моя, нашего государства, конечная цель ежедневной работы “Крымской платформы”», — заявил Зеленский.

После него выступили спикер Верховной рады Дмитрий Разумков и премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам премьера, Украина понесла огромные потери от «оккупации» Крыма, речь идет об около 100 млрд долларов. «Одна из глобальных проблем — Крым находится на грани экологической катастрофы. Дом миллионов украинцев превращается в военную базу и режимный объект. Крым является украинским, и мы никогда не признаем Крым потерянной территорией», — считает он.

Далее пошли выступления гостей. Иностранные представители фактически повторяли друг за другом один тезис — они не признают «аннексию украинского полуострова Россией».

Первым выступил президент Латвии Эгилс Левитс, который предложил парламентам других стран создать группы поддержки «Крымской платформы». «Латвия поддерживает это, она была среди первых стран, которые заявили об участии в этой платформе. И сейчас в нашем парламенте создана группа в составе парламентариев, которые поддерживают “Крымскую платформу”. И мы предлагаем другим парламентам подумать о целесообразности создания таких же групп… Также считаем, что было бы целесообразно подумать о создании групп поддержки “Крымской платформы” в межпарламентских международных ассоциациях. Это содействовало бы достижению целей платформы, поддержанию релевантности вопроса Крыма в международном порядке», — сказал он.

Президент Польши Анджей Дуда произнес приветствие и первую фразу своего выступления на украинском языке. «Я стою здесь сегодня перед вами и хочу прямо сказать нашим украинским братьям: поляки понимают вашу ситуацию, ваши чувства, страдания, вы можете рассчитывать на нашу поддержку», — заверил Дуда и добавил, что Польша никогда не признает «захват Крыма». «Мы очень хорошо знаем из истории нашего региона, нашей страны, мы понимаем, что значит, когда нас покидают союзники в момент угрозы. Знаем, как больно равнодушие союзников, мы это чувствовали, хотя бы в 1945 году, когда наши бывшие союзники предали нас, договариваясь со Сталиным, оставили нас в так называемой советской зоне влияния за железным занавесом», — сказал Дуда. Он подчеркнул: никто из присутствующих на саммите не будет равнодушным к «нарушению прав человека в Крыму», которое стало «обыденностью». «Я убежден, что Польша есть и будет активным участником “Крымской платформы”, Крым — это Украина», — подытожил пан Дуда.

Следует отметить, что поляки сразу же высмеяли речь своего президента. Так, читатели краковского портала Interia скептически отнеслись к планам Варшавы оказать Киеву помощь. «Украинцы сами виноваты: они отдали Крым без сопротивления, что здесь обсуждать. Помогать можно, но только если кто-то борется, старается защитить себя. Ситуация аналогична той, что сложилась в Афганистане», — считает читатель rrs.

«Я бы предпочел, чтобы Польша граничила с явным врагом, как Белоруссия, чем с фальшивым другом, как Украина. Однако господин президент этого не понимает, хотя все просто: мы знаем, чего ожидать от врага, но сложно предвидеть, что сделает фальшивый друг», — пишет Politolog.

«Дуда может предаваться самообману, но Крым российский и таким останется. Магическое мышление ничего не изменит», — отметил Asd.

«Пусть Украиной займется Байден, ведь его сын сколотил там состояние. Пусть американцы финансируют Украину и помогают ей, у меня нет желания платить за американские войны», — подчеркнул Ucho.

«Дуда уже уладил все польские дела, что лезет в дела других государств?» — задался вопросом Jadzia.

Глава Европейского совета Шарль Мишель предсказуемо заявил, что ЕС не признает «аннексию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права». «Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство», — сказал месье Мишель.

Неожиданно поперек однонаправленного потока саммита пошел президент Венгрии Янош Адер, заявивший об ограничениях изучения венгерского языка и притеснении этнических венгров на Западной Украине. «Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям, — сказал он. — Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя в Украине, как дома». Он также призвал украинцев проявить больше терпения, чтобы мирным способом решить вопрос не только Крыма, но и Донбасса.

Во время выступления венгерского лидера любопытно выглядел министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: его красноречивое выражение лица не могло не привлечь внимания журналистов.

Также на саммите выступили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Швеции Стефан Левен, президент Словении Борут Пахор, президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Румынии Флорин Кыцу и другие.

Посланец «друга России» г-на Эрдогана глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении Крыма Украине.

«Мы готовы вместе с другими странами-партнерами отстаивать целостность Украины и участвовать в различных саммитах. Верим, что “Крымская платформа” сыграет важную роль в возвращении Крыма и восстановлении территории Украины в международно признанных границах», — сказал министр журналистам в Киеве. Он также заявил, что приехал на «Крымскую платформу», чтобы в очередной раз показать, что вопрос территориальной целостности Украины и ее суверенитета, а также соблюдение прав крымских татар для Турции очень важны.

А выступая на саммите «Крымская платформа», Чавушоглу заявил, что надеется на превращение ее в будущем в «эффективную площадку для демонстрации солидарности», поскольку международная система, включая механизмы ООН, не предназначена для урегулирования (крымского вопроса), единственным выходом остается урегулирование дипломатическим путем. По его словам, «Крымская платформа» важна также с точки зрения защиты интересов крымских татар. «На Украине проживает большая татарская община, а на территории Турции — миллионы представителей татарской диаспоры… Благодарим президента Украины за инициативу, касающуюся признания крымских татар коренным народом Украины», — сказал г-н Чавушоглу. И выразил надежду на то, что «Крымская платформа» станет тесно сотрудничать с Меджлисом крымскотатарского народа.

* * *
В самом Крыму подчеркнули, что юридической силы такой формат не имеет.

«Единственным практическим результатом проведения так называемой Крымской платформы стал вонючий выхлоп вранья и русофобии в информационном пространстве, — заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков. — Других результатов и быть не могло по одной простой причине: обсуждать возвращение Крыма под контроль Киева — все равно что пытаться вернуть вчерашний день или прошлогодний снег. Это самое глупое и безнадежное занятие на свете». По его мнению, киевская власть еще долго будет рассказывать об очередной «перемоге», чтобы отвлечь население страны от катастрофических итогов трех десятилетий «незалежности».

«Это апофеоз украинской международной деятельности. Пригласить политиков, которые ничего не решают, в страну, которая ничего из себя не представляет. Принятые решения никакой юридической силы не имеют и никому не нужны». По мнению крымского чиновника, форум оказался ширмой для отмывания денег.

Сенатор РФ Ольга Ковитиди отметила, что киевский саммит — политическая профанация. «На Украине уже всем понятно, что Крым не вернуть — это выбор людей, а в Крыму украинский политический шабаш вызывает усталость и сожаление о судьбе проживающих на Украине людей и их семьях», — заявила она. О. Ковитиди также посоветовала Зеленскому сосредоточиться на исполнении предвыборных обещаний и прекращении братоубийственной войны в Донбассе. «У нас, крымчан, вопросов к украинской власти больше, нежели участников в этом проплаченном западными хозяевами Украины форуме. В частности, что мешало Киеву в период нахождения Крыма в составе Украины решить проблемы депортированных народов, сделать дороги, переселить людей из землянок и временного жилья в нормальные дома и квартиры, почему ни один из украинских президентов не принял указ о политической реабилитации депортированных народов и только президент Владимир Путин смог решить этот вопрос».

По словам депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «платформа» оказалась мертворожденной инициативой. «Саммит оказался не только безрезультативным (иначе и быть не могло), но и весьма скучным мероприятием, о чем свидетельствовали выражения лиц участников — непрофильных министров и других западных чиновников, которым по долгу службы пришлось представлять свои страны и говорить дежурные слова», — написал он в Telegram-канале.

На состав участников форума также обратил внимание коллега Слуцкого по Госдуме Сергей Железняк. «Показательно, что большинство стран не сочли нужным принимать участие в мероприятии либо прислали маловлиятельные делегации. Следует отметить, что все размышления о Крыме без крымчан и опоры на их взгляды, ценности и желания, абсолютно бессмысленны и бесперспективны», — заявил он, назвав саммит сборищем антироссийски настроенных политиканов.

В Кремле считают так называемый саммит «Крымской платформы» недружественным по отношению к Российской Федерации. Об этом заявил журналистам 23 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. В этом плане отношение абсолютно однозначное — относимся как к антироссийскому мероприятию», — сказал чиновник.

Также Д. Песков прокомментировал украинские санкции против нескольких российских медиакомпаний. (Напомним, что в этот список включена и интернет-газета «Столетие».) «Это еще один шаг на пути фактически, наверное, удушения свободы слова в Украине и зачистки информационного поля страны от неугодных и некомфортных информационных потоков», — заявил он.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лев Золотко
Фантомная боль Украины
В Киеве состоялся саммит так называемой Крымской платформы
25.08.2021
Кто приведет Украину в чувство?
Дроном ВСУ убит 4-летний житель ДНР
08.04.2021
Лингвоцид по-украински
В «незалежной» начался новый этап плановой русофобии
21.01.2021
Мова юбер аллес
С 1 сентября на Украине нет русских школ
20.11.2020
И видеть сны на русском языке…
На Украине принят дискриминационный закон об образовании
22.01.2020
Все статьи Лев Золотко
Политический кризис на Украине
«Зеленский и Украина превращаются в обузу для Вашингтона»
Политолог Киреев о «Досье Пандоры»: США указывают Зеленскому на его место
08.10.2021
Фантомная боль Украины
В Киеве состоялся саммит так называемой Крымской платформы
25.08.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:43
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:37
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:33
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2021 09:31
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:21
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.10.2021 08:36