itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто приведет Украину в чувство?

Дроном ВСУ убит 4-летний житель ДНР

0
736
Время на чтение 8 минут

Кто приведет <a href=Украину в чувство?" height="297" src="http://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/cb1/300_300_1/bcd3bda9a1e82427a4723fa27ad1b3b7.png" style="float:left; margin:8px" title="Кто приведет Украину в чувство?" width="400" />

Источник: Столетие

5 апреля в Енакиево (ДНР) похоронили четырехлетнего мальчика, убитого украинским беспилотником, сбросившим взрывное устройство. Иными словами, украинский военнослужащий убил малыша, который гулял с бабушкой во дворе. Наблюдатели верно отмечают, что оператор беспилотного летательного аппарата даже при слабом разрешении видеокамеры хорошо видит картинку, а значит, принять маленького ребенка и женщину за солдат армии противника при всем желании не может. То есть мы стали свидетелями хладнокровного, спланированного, читай одобренного командованием и санкционированного нацистским правительством Украины преступления.

Однако не менее оглушительным событием (об этом уже писало «Столетие») стала реакция на произошедшее. А точнее, ее отсутствие — как со стороны мировой, так, поначалу, и российской общественности.

Анна Смагина, обозреватель ресурса «Новороссия», вопиет: «Как по мановению волшебной палочки, ослепли и оглохли международные структуры: ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент и прочие. Молчат правозащитные организации, те самые, которые должны стоять на страже прав человека, главное из которых — право на жизнь.

Amnesty International, Human Rights Watch и другие, где вы? Где все, кто с напряженным вниманием следил за судьбой якобы отравленных Сергея и Юлии Скрипалей и Алексея Навального, беспрестанно выражал озабоченность, взывал к отмщению в виде санкций и визжал о попранных правах жертв “преступного путинского режима”?

Не дают ответа. А ведь с момента убийства ребенка прошел не час и не два, а гораздо больше времени…»

Одиноко прозвучал призыв спикера Госдумы РФ В. Володина об исключении Украины из Совета Европы: «Сегодня произошла трагедия. Но о ней не пишут европейские СМИ. Нет заявлений Европарламента и Госдепа США. Не выступают министры иностранных дел европейских государств. Не принимаются решения по высылке дипломатов. Не клеймится позором президент страны, который направил военный беспилотник на войну с собственным народом, — написал политик в своем телеграм-канале. — Что это? Двойные стандарты? Нет. Куда хуже. За это придется ответить тому, кто прежде видел все это лишь в фильмах или играл в них роли».

Необходимо обсудить вопрос исключения этой страны из Совета Европы, подчеркнул Володин, поскольку «только в этом случае будет меньше смертей, безвинно погибших детей и взрослых от рук людей, которые принимают такие решения».

Но ответ все же придется держать, убеждена А. Смагина, и убийце донецкого малыша, и командованию ВСУ, и клоуну-убийце Зеленскому, и всем его западным покровителям. Перед человеческим или Божьим судом — покажет время. На Аллее Ангелов в столице ДНР появится еще одно имя, скорбящие горожане принесут к могиле цветы и игрушки…

* * *

Владик Шихов (Дмитриев) был убит в селе Александровское под городом Енакиево 2 апреля. Свидетельство о смерти и заключение судебно-медицинского эксперта гласят, что причиной смерти являются множественные осколки, которые вызвали травматическую ампутацию верхней и нижней конечностей (копии документов были направлены двум международным миссиям на Украину, но до сих пор ни одна из них не контактировала с семьей).

Пресс-служба Народной милиции ДНР сообщала: «Боевики 59-й бригады ВСУ, выполняя преступный приказ главаря Шаповалова, применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинские боевики выбрали жилой район н.п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома по адресу ул. 2-я Дорожная д.36. В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 года рождения и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 года рождения, которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь».

Известная не только на Украине юрист Татьяна Монтян прибыла на похороны мальчика и рассказала в своих каналах: «В ходе осмотра места происшествия отчетливо видно место разрыва боеприпаса, напоминающего разрыв либо от вога, либо от гранаты Ф-1, хотя осколки не найдены. По предположениям спецов, это была “эфка”, усиленная взрывчатым веществом, например, пластидом. Чуть дальше обнаруживается куча мелких, подчеркнуто круглых отверстий, которые смогли бы оставить обычные шарики от подшипников. В дополнение к шарикам обнаруживается странная, почти прозрачная желейной консистенции субстанция. Неплохо горит, напоминает самодельный напалм из пенопласта. Также были обнаружены так называемые ролики».

Правозащитница Оксана Челышева (Хельсинки), первая ударившая в набат в Фейсбуке, пишет: «Сын Сергея Сергеевича Шихова был зарегистрирован как Владислав Сергеевич Дмитриев. Он родился 7 октября 2016 г. и погиб 2 апреля 2021 г. Похоронен сегодня на кладбище города Енакиево.

Ребенка хоронили в закрытом гробу, вместе с двумя любимыми игрушками. Потому что мальчика фактически разорвало на части. Одну его ножку даже не нашли.

До тех пор, пока на место преступления не выедут сотрудники мониторинговых миссий, я не могу молчать.

Вот сейчас наверняка начнется вой по поводу того, что у Сергея Шихова сына звали Владик Дмитриев. Но об этом говорят документы и табличка на могиле.

…Представитель миссии ОБСЕ в одном из своих ответов мне ответила на надежду матери, которую я передала: “Надеюсь, что смерть моего сына будет осуждена на самом высоком уровне”. Она написала, что представители “высокого уровня уведомлены”. Но чтобы осудить что-то, сотрудникам международных миссий надо самим во всем убедиться. …Крайне важно, чтоб международники оказались в этом страшном месте».

Благодаря помощи военкора Анны Долгаревой у правозащитников имеются документальные доказательства гибели ребенка, в том числе заключение судмедэксперта и свидетельство о смерти.

О. Челышева опубликовала распечатку своего телефонного разговора с Сергеем Шиховым, отцом погибшего Владика. Первое, что отметил Сергей Сергеевич: «Все рассказы о том, что наш дедушка что-то хранил — ложь».

Рассказ о событиях 2 апреля он начал с того, что тот день был теплым… Дедушка пошел отдохнуть, так как у него незадолго до этого была операция. Сергей Сергеевич сказал: «Мой сын хорошо воспитан. Он знает, что нельзя тревожить людей, которые плохо себя чувствуют. Поэтому он предложил бабушке выйти во двор». Взрыв произошел прямо посредине двора. Бабушка Владика Наталья Ивановна Терентьева ранена тяжело. Осколочные ранения. Нога, голова разбита. Ее сразу отвезли в реанимацию.

Очень важно, считают правозащитники, чтобы у родителей Владика был прямой контакт с международными наблюдателями. Мать убитого ребенка Екатерина Дмитриева написала правозащитникам: «Надеюсь, мир узнает, что детей никогда не убьют, что смерть моего сына была не зря. Может, так он защитит других детей от смерти».

Удивительно, но и на европейском Западе, а точней, юге появились и ростки правды. В частности, на телевидении Греции 5 апреля прошел сюжет о ситуации на Украине, рассказавший о енакиевской трагедии.

Греческим экспертам и аналитикам «не нравится, что США откровенно поддерживают украинских националистов, которые в 2014 году открыто относились к жителям востока как к низшей расе. Московский корреспондент канала включился со словами о том, что Германия и Франция рассуждают о роли России, игнорируя тот факт, что войну против восточных украинцев ведут украинские националисты. Этот корреспондент также подчеркнул, что “жители востока жили на этих землях еще до того, как страна стала Украиной”. Аналитики этой телепрограммы опасаются возвращения ситуации к тому, что было в 2014 году, и разрастания конфликта, что может привести к новому витку конфликта на Балканах... Хотя Восток Украины кажется им чем-то очень далеким, они не хотят занимать позицию, поддерживающую только одну сторону конфликта, вину за который легко скинуть только на Россию, чтобы поставить под удар всех русских континента.

* * *

Киев, понятно, пытается по-своему обыграть гибель ребенка в поселке Александровском.

Денис Григорюк в статье «Информационная война Зеленского» отмечает: «Закономерный исход нагнетания военной обстановки — жертвы среди мирного населения. Я бы даже сказал, что это неизбежный результат, о котором, разумеется, знали те, кто раздувал новую горячую фазу. Да, на данный момент полномасштабной войны в Донбассе не наблюдается, но военные провокации со стороны Украины уже дали свои плоды. Недавно украинский снайпер застрелил пенсионера во фронтовой Александровке, и вот в пос. Александровское вблизи Енакиево погиб мальчик».

Глава ДНР Денис Пушилин вышел в прямой эфир с российским журналистом Владимиром Соловьевым. Обсуждалась тема обострения военной обстановки и гибель ребенка. Это не осталось без внимания украинских медиа. И спустя семь лет с начала вооруженного конфликта они продолжают придерживаться тактики, которую взяли на вооружение еще в «горячее» лето 2014 г. «Пушилин “подставил” росСМИ, разоблачив фейк о “гибели ребенка”, Соловьев был в ступоре», — с таким заголовком вышло издание «Диалог.Ua».

В заметке приводится фрагмент из эфира, в котором глава ДНР не захотел озвучивать преждевременно какие-то данные, так как прошло не так много времени после трагедии. Якобы таким образом Пушилин разоблачил информацию российских и республиканских СМИ, хотя это всего лишь желание главы ДНР не давать преждевременную информацию и не более того.

Особое внимание уделялось публикациям в социальных сетях, где сразу после трагедии была опубликована фотография другого ребенка. После все-таки был показан корректный снимок, но украинской пропаганде уже было не до этого. Они вцепились в то, что в группах в «Вконтакте» был продемонстрирован неправильный снимок. «Это и есть суть российской пропаганды. Просто посмотрите на скриншоты. Даже здесь они устроили танцы на фейках и манипуляции, выдав погибшего мальчика в 2014 г. за сегодняшнее событие», — процитировало издание «24» слова офицера ВСУ и блогера Анатолия Штефана.

Украинские власти не остались в стороне, советник главы Офиса президента Алексей Арестович прокомментировал трагедию в Александровском, договорившись до того, что «неизвестно даже, был ли вообще какой-то взрыв в том месте в то время». По его мнению, таким образом республики Донбасса ведут «проверку реакции перед более серьезными провокациями».

Данная ситуация весьма напоминает начальный период войны в Донбассе. Мы помним о трагедии в Луганске 2 июня 2014 г., когда украинский самолет выпустил залп по административному зданию в центре города. В результате погибло большое количество людей, но в украинских медиа тогда сообщали о взрыве кондиционера.

Якобы украинский летчик не был виновен в трагедии, а причиной стал бытовой прибор. Кроме этого случая, было много сообщений о «самообстрелах», которые в итоге оказывались артиллерийскими ударами ВСУ. Как можно заметить, журналисты продолжают гнуть эту линию и сегодня. Нельзя не согласиться: и при Зеленском украинские СМИ ведут всю ту же информационную войну, и все так же топорно.

* * *

Меж тем следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту гибели на Донбассе 4-летнего мальчика. Ведомство продолжает устанавливать должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения Донбасса, а также фиксировать доказательства их преступлений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 6 апреля: «Берлину и Парижу следует безотлагательно привести Украину в чувство в связи с обострением ситуации в Донбассе».

Но народ интересуется: может, пора объясняться более внятным языком? Тем более что европейским «коллегам» не хватает суверенности в принятии решений.

«Не фиксировать и собирать уже надо, а заткнуть раз и навсегда этих гадов!» — восклицает в соцсетях взволнованный комментатор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лев Золотко
Про «зайчика с волчком» и новейший декаданс
Кто и зачем продвигает деструктивную литературу в систему школьного образования?
25.11.2021
Фантомная боль Украины
В Киеве состоялся саммит так называемой Крымской платформы
25.08.2021
Лингвоцид по-украински
В «незалежной» начался новый этап плановой русофобии
21.01.2021
Мова юбер аллес
С 1 сентября на Украине нет русских школ
20.11.2020
И видеть сны на русском языке…
На Украине принят дискриминационный закон об образовании
22.01.2020
Все статьи Лев Золотко
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.09.2022 13:03
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41