Памяти Виктора Ивановича Лихоносова

Лидия Сычева 
Вечная память! 
0
09.08.2021 541

Источник: Молоко. Русское поле

Виктор Лихоносов некролог

30 апреля 1936 -

9 августа 2021

Умер Виктор Иванович Лихоносов. Один из последних устойчивых русских писателей. Человек с певучей речью, с мягкой улыбкой, с элегической прозой, он радикально повлиял на становление многих и многих. Лихоносова читала вся Россия – та, «старая Россия», советская Россия, которой он рассказывал о России ушедшей, дореволюционной. Он был певцом любви – к прекрасному прошлому и к быстробегущему – как пейзажи за окном спешащего поезда – настоящему. Откройте его «Тоску-кручину» – на любой странице – и вы уже не сможете оторваться, переживая вместе с автором его смятение от величия громады жизни, от необходимости пройти по ней так, чтобы «…и по мере сил способствовать осуществлению простейших бесспорных положений добра».

Лихоносов сумел построить целый мир, населенный казаками и барышнями, стариками и юношами, крестьянскими девушками и столичными интеллигентами. Этот мир, реальный до мельчайших деталей (не зря писатель так любил фотографии, стремясь запечатлеть как можно больше мгновений «на долгую память»), был волшебно преображен его чистой, естественно-благородной речью, его острой наблюдательностью, его постоянным думаньем, размышлением – о будущем России и русского слова.

Его творческая чуткость – поразительна. «Вспоминаю сейчас: дождливый вечер, сижу у окна в хате брянских стариков, отвечаю Б. К. Зайцеву. Матушка тогда жила еще в Новосибирске, Ю. Казаков в Абрамцеве, Ю. Домбровский в Большом Сухаревском переулке в Москве, О. Михайлов возле метро «Аэропорт». Вся троица переписывалась с Б. К. Зайцевым. Как бы вернуть те годы!» Имена-то какие!.. Жизнь Лихоносова можно назвать воплощённой «русской мечтой». Копи и преумножай прекрасное в своей душе – и ты будешь окружен самыми лучшими людьми своего века, даже если родился на станции Топки в Сибири, куда родители бежали от голода и бесхлебья из Воронежской Бутурлиновки.

Он много работал – всегда. В молодые и зрелые годы – на создание своего художественного мира, а в «новой России» – на его укрепление и защиту. Редактируя журнал «Родная Кубань», встречаясь с пишущей молодежью на журфаке Кубанского госуниверситета, участвуя в научных конференциях в стенах этого вуза. Азарт и деликатность, лихость и озорство, вдохновенность и требовательность – всё это он, Лихоносов. Не важничая в общении, он хорошо знал цену сделанного им и прекрасно понимал «кто есть кто» в писательском мире.

Пишу – «умер Виктор Лихоносов» – а всё же пишу так, как будто это говорю о ком-то другом ему живому; как будто вижу этот хитрый прищур глаз, повёрнутую в сторону голову (чтобы лучше слышать), эту фигуру немолодого человека, но вовсе не старика, а, уж скорее, прошедшего через бури времён вечного юноши. Пишу, и пока ещё не верю, что не будет больше его обрадованного голоса в телефонной трубке, фотографий вместе с ним, где он старается выглядеть значительно («для истории»), его шутливых писем: «...Приглашаю Вас у лесного пруда потолковать о хищениях всего на свете: любви, виноматериалов, рукописей, откатов и т.п. Командировку оплатим. – В.Л.».

Читайте, друзья, Лихоносова! «Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем». На каждой странице вас будут ждать открытия – этой великолепной жизни, воплощенной в слове. Сады его прозы будут жить, плодоносить, питать вкусным, целительным русским словом. Хватит на всех!

9 августа. День Пантелеймона-целителя, покровителя врачей, больных и военных. Народный праздник. А теперь и день ухода из жизни Виктора Ивановича Лихоносова. «Люблю тебя светло»… Вечная, вечная память и вечная слава человеку, прославившему русскую литературу!

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
«Я – Мира гражданин: Любви, Добра…»
Заздравная чаша в честь Людмилы Владимировой
02.09.2021
Тоска по Дмитрию Донскому
Как укрепить духовные границы родины
04.08.2021
Все статьи Лидия Сычева
Вечная память!
На смерть друга, коллеги и просто замечательного человека…
Преставился ко Господу р.Б. Александр Юрьевич Евдокимов
14.10.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Вечная память
Отошел ко Господу протоиерей Адам Ефимович Жабчик, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии
12.10.2021
«Настоящий Русский»
Памяти хоругвеносца Юрия Ржаницына
09.10.2021
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 23:05
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 23:01
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 22:53
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 21:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 21:41