Что самое главное в молодёжной драме Перестройки?

«Курьер» (1986)

Галина Иванкина 
0
28.07.2021 548

Афиша «Курьер»  (1986). Источник - Vokrug.tv.Источник: блог автора

Афиша «Курьер» (1986). Источник - Vokrug.tv.

Что, на мой взгляд, самое главное в киношедевре «Курьер» (1986) и почему его считают первой молодёжной драмой эпохи Перестройки? Первой не по дате выхода - в тот год вышло несколько подобных лент – к примеру, нашумевший «Плюмбум», но он как шумел, так и …отшумел, а вот «Курьер» вспоминают поныне. «Плюмбум» - это попытка мальчика быть советским суперменом в духе чекистов 1920-х годов. Это довольно скоро приелось, ибо «возвращение к ленинским нормам», чистым рукам и горячему сердце при холодной голове – это краткое поветрие первых лет горбачёвского «бунта» против застывшей системы.

А «Курьер» оказался типичен. Плюмбум – странноватый уникум-фрик, тогда как Ваня-Курьер учился в каждом классе, жил в соседней квартире, тусовался на тех же дискотеках, играл на гитаре в кого-нибудь в гостях. Чтобы войти в классику и забронзоветь, фильму надо уловить малозаметный нюанс, который будет явственно заметен лишь, спустя годы. Итак, Ваня Мирошников на протяжении всего экранного времени методично и – с бесстрастным выражением лица мило издевается над взрослыми людьми. Иронизирует, подкалывает, опускает ниже плинтуса.

Кадр из фильма  «Курьер»(1986). Kinomania.ru

Кадр из фильма «Курьер»(1986). Kinomania.ru

Безусловно, такие персонажи были в советском кино и до «Курьера», но таких ставили на место. Здесь же парень выдаёт свои сентенции, не получая адекватного ответа. Да и от кого? Всё поколение отцов и матерей выглядит предельно по-дурацки – начиная престарелым отцом-ловеласом с его молоденькой девицей заканчивая профессором Кузнецовым. Мама-учительница просто жалкая – что-то лепечет, а если хочет выразить мысль – говорит штампами. Несчастная тётка с непонятным будущим. Если она так растеряна в 1980-х, то что с нею будет всего через 5-6 лет?

Кадр из фильма  «Курьер»(1986). Скрин экрана.

Кадр из фильма «Курьер»(1986). Скрин экрана.

Даже сам журнал «Вопросы познания» - пыльная, неуютная контора, где бравый начальник и его сонная секретарша беседуют о разных глупостях. Ваня и тут вмазывает: якобы на полнейшем серьёзе выдаёт, что мечтает о коммунизме, тогда как никто о нём тогда не мечтал. Куда бы ни пришёл Иван – везде какие-то тусклые личности, вместо мудрых советчиков. Нет, советовать всякую дурь они горазды – и тот же Кузнецов, и его приятель, возмущённый, что «сын пьёт сгущёнку из баночки и молчит». Авторы фильма нам показывают мелкий масштаб личностей. И тут является Иван-богатырь и всех «умывает».

Кадр из фильма  «Курьер»(1986). Источник - m.pln24.ru

Кадр из фильма «Курьер»(1986). Источник - m.pln24.ru

Достаётся и ровесникам – придя в компанию глупеньких мажоров, курьер устраивает шоу с французскими духами и потом лежит пластом. Но каков эффект! Но всё же главный «враг» Ивана – это взрослые. Он с ними говорит, как с дурачками. Шикарная маразматичка Агнесса Ивановна - ещё один символ убожества этих взрослых. Это отвечало общей риторике Перестройки – всё, что было – пакость, надо осудить и …что? Вот именно. В те годы всё общество лихо упражнялось в остроумии, низвергало вождей, задавало «вопросы познания» самому себе и высмеивало любые заслуги советской власти (тех самых отцов и дедов).

Кадр из фильма  «Курьер»(1986). Скрин экрана.

Кадр из фильма «Курьер»(1986). Скрин экрана.

С «Курьера» пошла эта линия – циничные дети VS тупые родители. Зато появляется метафорическая фигура старшего брата, которую почему-то редко замечают – в самом конце кинокартины Иван встречается взглядом со своим другом (или соседом), пришедшим из армии. Лицо парня обожжено. Тогда это читалось однозначно – из Афганистана и это счастье, что вообще вернулся. Этот тягостный финал на фоне тусовки брейкеров – великолепный «пропуск» в 1990-е. И, что характерно, этот парень, который просто смотрел на Ивана – вот он-то и поставил его на место.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

а мне почему-то казалось, что в том солдатике Иван увидел себя. Себя, потерянного для мира и потерянного миром, не понимающего, что происходит. Ведь Иван в конце фильма как раз говорит что уходит в армию. И отдаёт своё пальто другу Базину - потому что Базин мечтает о пальто, почти как Акакий Акакиевич из безсмертной гоголевской "Шинели". Иван задаёт другу совершенно дежурный советский вопрос "о чём мечтаешь" - и услышав в ответ, что Базин мечтает о пальто, не раздумывая, отдаёт ему пальто. Потому что мечтать надо о высоком. Да, это может показаться официозным по-советски, но это так!!! Нельзя мечтать о пальто, о смартфоне, о джинсах, о новой тачке. Стремиться надо к высокому, Горнему. А возможно, еще и потому, что Ивану в тот час, увидев солдатика, стало понятно, что это пальто ему самому уже не понадобится.
александрович / 14.08.2021 08:47
Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06