Вольные нравы 1920-х годов

«Не может быть!»

Галина Иванкина 
0
22.07.2021 345

Кадр из фильма «Не может быть!» (1975). Скриншот. Источник - https://www.kino-teatr.ru/Кадр из фильма «Не может быть!» (1975). Скриншот. Источник - https://www.kino-teatr.ru/

Источник: блог автора

Ретро-кинокомедия «Не может быть!» (1975), созданная по рассказам Михаила Зощенко, пожалуй, одна из лучших работ Леонида Гайдая. В третьей «главе» разыгрывается презанятная драма – жених не может узнать невесту, ибо они слишком мало общались перед тем, как поставить росписи в книге записей актов гражданского состояния. В 1920-х годах эта тема – «быстрой женитьбы» и столь же ускоренного развода обсуждалась и – осуждалась многими авторами.

Ибо не всем это казалось прогрессивным и даже …нормальным. Тому ближайший пример – молниеносная лав-стори мадам Грицацуевой и Остапа Бендера. Там комбинатор женился, чтобы, как он признался Воробьянинову: «…спокойно покопаться в стуле». И всё. У Зощенко в «Свадебном происшествии» ровно так же: « Или она сразу согласилась, или нет, но только на третий день пошли они в гражданский подотдел и записались».

Что это за мораль? После Революции и приблизительно до 1934 года в Советской России была такая вольница нравов, что никогда ни до, ни после не наблюдалось, причём, как мне помнится, нигде. Молодая республика спешила жить! И любить. Церковный брак отменили, на его место пришла обычная роспись, причём каноническое венчание теперь не считалось основанием для официального семейного союза. Церковь же отделена от государства.

Нравы и типы эпохи НЭПа.  Графика Владимира Лебедева. (1891-1967). Источник - https://www.pinterest.ru/

Нравы и типы эпохи НЭПа. Графика Владимира Лебедева. (1891-1967). Источник - https://www.pinterest.ru/

В тогдашних фельетонах высмеивали «барышень», которых обвенчал батюшка-поп (непременно пьяненький), а жених-авантюрист на следующий день убегал, прихватив серебряные ложки и шкатулочку «жены», которая не и не жена вовсе. В гражданский подотдел приходили без свидетелей, просто оплачивали немудрёную процедуру и – расписывались безо всяких церемоний. Играть свадьбу считалось «мещанством».

В литературе 1920-х все эти белые платья, фату и угощения приписывали махровым частникам и нэпманам. Таким, как в третьей части фильма «Не может быть!» Перед нами какие-то небогатые, но всё же крепкие хозяйчики. Так вот насчёт любви! В те годы – стараниями таких персонажей, как Александра Коллонтай и Осип Брик – любовь низвели до физиологической потребности, а страдания, романтику и ухаживания стали называть «пережитками прошлого».

Кадр из фильма «Не может быть!» (1975). Скриншот. Источник - https://www.kino-teatr.ru/

Кадр из фильма «Не может быть!» (1975). Скриншот. Источник - https://www.kino-teatr.ru/

Внебрачные связи более не порицались, а детей от незарегистрированных сожительств приравняли к законным отпрыскам. Разрешили избавляться от беременности, правда, лишь у частных докторов – государство, хоть и позволило женщинам распоряжаться своим здоровьем и – жизнями нерождённых младенцев, но не захотело им в этом помогать – плати деньги и поступай, как решила (в кинокартине «Третья Мещанская» (1927) показано, как комсомолка Людмила хочет сделать аборт, а потом сбегает из клиники).

Героиня рассказа Зощенко и фильма Гайдая – невеста Катерина тоже успела порезвиться – у неё не просто есть ребёнок, но даже и не один. Тогда бытовало понятие «сошлись» - то бишь стали жить вместе без росписи. Как сошлись, так и разошлись. Конечно, вся эта вакханалия была символом городской пролетарско-интеллигентской жизни, а в маленьких городках и деревнях это не прижилось. Тем не менее, разгульные отношения пугали здравомыслящих людей, в числу которых относился и Зощенко.

Нравы и типы эпохи НЭПа. Графика Владимира Лебедева. (1891-1967). Источник - https://www.pinterest.ru/

Нравы и типы эпохи НЭПа. Графика Владимира Лебедева. (1891-1967). Источник - https://www.pinterest.ru/

Потом власть осознала, что с этакими размытыми представлениями о половой морали вряд ли можно выстроить социализм, не говоря уже о блистающем коммунизме, да и лозунги о том, что семья – пережиток прошлого тоже резко исчезли с плакатов. К началу Великой Отечественной войны гайки основательно закрутили, но внебрачных союзов и матерей-одиночек всё равно оставалось много. Но это хотя бы перестали считать «современным подходом». А девушкам предписали хранить невинность.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05