Вечно лающая на Россию

К 190-летию Польского восстания 1830–1831 годов, или Две ошибки Александра I

0
598
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский вестник

Фото: rv.ru

О польском восстании 1830–1831 гг. в советских учебниках истории писали с неизменной симпатией как о национально-освободительной борьбе свободолюбивого польского народа с тиранией «проклятого царизма». Правда, без «классовой борьбы» и здесь не обходилось – восстание потерпело поражение, поскольку цели восставших не отражали классовые интересы крестьянства. То есть, если перевести на понятный язык, крестьяне – а это основная масса населения – в восстании участия не принимали.

Что же это было за событие, что ему предшествовало и чем оно закончилось? Не будем слишком углубляться в историю русско-польских отношений, начавшуюся в 980 г., когда «[князь] Владимир за многие противности польского князя Мечислава, собрав войска, на него пошел. И, найдя его за Вислою, победил так, что едва не все войско и с воеводами побил или в плен взял, и сам Мечислав едва в Краков ушел и, прислав послов с великими дарами, просил о мире. И Владимир, учинив мир, возвратился в Киев».

Не будем писать о польском национально-религиозном гнете русского народа на территории, оккупированной в XIV–XVII веках, о нашествии поляков в 1612 г. на Москву. Скажем только, что отношения почти всегда были враждебными: за тысячу лет русские воевали с поляками 20 раз, из них 13 раз побеждали. Поэтому начнем с разделов Речи Посполитой (объединенного Польско-Литовского государства под главенством Польши) – деградирующего государства, в котором с властью короля уже мало кто считался.

Первый раздел между Россией, Австрией и Пруссией произошел в 1772 году. К России отошла небольшая часть нынешней Белоруссии с населением 1,3 млн человек, включая древнерусские Полоцк, Витебск, Гомель и Могилев. Куда больше обогатилась Австрия, присовокупившая к себе Галицию с Львовом (и с русским населением!) и Южную Польшу. Хорошо «поживилась» и Пруссия, прибравшая к рукам часть Великой Польши с Вроцлавом (сразу же переименованным в Бреслау) и Померанию с польским населением. Заодно немцы закрыли Данцигский коридор» между Восточной и Западной Пруссией и лишили поляков выхода к Балтийскому морю.

Екатерину II больше бы устраивало послушное польское правительство, но на участие в разделе ее вынудили Пруссия с Австрий, которые, опасаясь успехов России в войне с Турцией (1768–1774), предложили разделить Польшу в обмен на окончание боевых действий с Турцией, в противном случае угрожали России войной. Сил же воевать на три фронта у России не было.

Реакцией поляков в оставшейся Польше стало избрание нового сейма, на котором было решено создать 100-тысячную армию, проводить внешнюю политику без оглядки на соседние державы и отменить liberum veto – право одного члена сейма заблокировать принятие любого решения. Именно liberum veto привело к безвластию и полному разложению польского государства. Спровоцировали поляков на разрыв с Россией коварные пруссаки, воспользовавшись тем, что Россия была занята очередной войной с Турцией (1787–1791).

Фото: rv.ru

Это непослушание привело не только к войне в 1792 г., в которой литовская часть войска Речи Посполитой потерпела сокрушительное поражение от русских, а польская часть оттеснена на запад, но и к более серьезному второму разделу в 1793 году. Теперь Россия вернула себе почти все русские земли с населением уже 4 млн человек (и с немалым процентом евреев, коих в Россию со времен Мономаха не пускали) и продвинула западную границу до линии Динабург (Даугавпилс)– Ровно. Пруссия и здесь не упустила своего, отхватив коренные польские земли с Познанью, которую переименовала в Позен.
Нашелся в Польше человек, не смирившийся с разделом и желавший восстановить не просто Польшу, а Польшу «от моря до моря» – генерал Т. Костюшко (был он, кстати, окатоличенным и ополяченным белорусом). Он организовал и в 1794 г. возглавил восстание, но не соразмерил силы, был разбит и взят в плен А.В. Суворовым. (Великодушный Павел I, придя к власти в 1796 г., освободил Костюшко и снабдил деньгами на отъезд в Америку. – В.Г.). Вполне естественно, что после этого Польшу, как говорят юмористы, «помножили на ноль» – как государство она перестала существовать. По третьему разделу (1795) к России отошли самые западные русские земли – до Гродно, Бреста и Луцка (Галиция осталась за Австрией), а также Курляндия (ныне южная часть Латвии) и Литва. Австрия получила Южную Польшу с Краковом, а Пруссия – Центральную Польшу с Варшавой.

Любопытно, что Екатерина сохранила в приобретенных землях прежние правовые отношения (Литовский статут) и выборность судей, а вот король Пруссии захваченные польские земли сразу же переименовал в Западную Пруссию, Южную Пруссию и Новую Восточную Пруссию, заставил поляков жить по немецким законом и стал заселять польские земли немцами. По австрийским законам стали жить и австрийские поляки. И ничего! Поляки не сопротивлялись потере национальной идентичности, быстро теряли природную спесь и бунтов не устраивали.

Итак, исконно польские земли захватила не Россия, а Австрия с Пруссией. В 1807 г. Наполеон отобрал у двух последних эти «приобретения», восстановил Польшу, назвав ее Варшавским герцогством, но оставил Австрии Галицию с частью Южной Польши, а Пруссии – Померанию. Правда, полноценным государством герцогство не стало, а подчинялось королю Саксонии, союзнику Наполеона. Понятно, что в Отечественной войне 1812 г. польская шляхта воевала, и активно воевала, на стороне Наполеона.

В 1815 г., после окончательного разгрома Наполеона, состоялся Венский конгресс. На нем был заключен «Священный союз» трех императоров – России, Австрии и Пруссии. На нем было также решено присоединить Варшавское герцогство к России. Это была первая большая геополитическая ошибка Императора Александра I – он поселил вековечного врага внутри государства.

Вторая, едва ли не бòльшая ошибка состояла в том, что присоединенную территорию Царь не поделил на обычные губернии, жившие по общероссийским законам, а наименовал Царством Польским – по сути, государством в государстве. Этому государству Император даровал самую либеральную в Европе конституцию с большими правами парламента (сейма), сохранил все атрибуты государственного управления и ту самую армию, которая воевала против России на стороне Наполеона, со своими офицерами и генералами.

Сложилась абсурдная ситуация: Россия жила по одним законам, а ее небольшая часть – по другим; сам Александр в России был абсолютным монархом, а в Польше – конституционным. (Заметим, что все эти меры, как и само присоединение Польши, встретило негативное отношение русского общества, а некоторые государственные деятели буквально умоляли Александра не делать роковой ошибки. Это отношение проявилось и в произведениях русских классиков, у которых что ни поляк, то отрицательный герой, а у неклассика В. Гиляровского – вообще жулик. – В.Г.)

Мало того, «Царь Польский» оказывал Польше и особое покровительство. В 1816 г. созданы Варшавский университет (а еще в 1803 г. – университет в Вильно), Варшавское научное общество и высшие школы (военная, политехническая, горная и пр.), значительно увеличено количество обычных школ. Крестьяне освобождены от многих повинностей, барщина заменена оброков, о чем в коренной России и не мечтали. Выделялись большие средства из казны на благоустройство польских городов. Казалось, для Польши наступило время расцвета и спокойной мирной жизни. Но это только казалось.

Фото: rv.ru

Обе ошибки Царя привели к вполне предсказуемому результату. В 1830 году, уже при Николае I, в Европе началось организованное масонами революционное брожение, которое перекинулось в Польшу и в ноябре переросло в вооруженное восстание с участием польской армии под командованием опытных наполеоновских генералов. Цель восстания та же – восстановление независимой Польши «от моря до моря», т. е. в границах Речи Посполитой 1772 года. Мятеж мог быть подавлен в зародыше, но наместник Великий князь Константин Павлович, брат Царя, вначале проявил беспечность, а потом трусость, сбежав из Варшавы. Вскоре восстание охватило Литву, Подолию и Волынь, где оставалось много польской шляхты и где были сильны позиции католического духовенства – польского агитпропа того времени.

В январе 1831 г. Русская армия начала боевые действия, но командующий И. Дибич допустил ряд крупных просчетов, война стала кровопролитной и затянулась надолго. Взамен умершего от холеры Дибича был назначен решительный граф И. Паскевич-Эриванский. 26 августа 1831 г. (в день Бородина) он штурмом взял Варшаву (за это получил титул князя Варшавского), а в сентябре остатки польской армии бежали в Австрию и Пруссию. К счастью, восставшие не получили обещанной военной помощи от этих стран и не получили никакой поддержки от крестьянства (которым при русских царях жилось намного лучше, чем при польских королях).

Восстание было подавлено. Польша лишилась конституции, сейма, своего войска и стала Привисленской губернией. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты, запрещена деятельность униатской церкви за пределами Польши, католическая церковь взята под контроль. Многие участники восстания сосланы в Сибирь.

Но, приняв крутые меры, Николай I не довел дело до конца. Погасив огонь, он оставил под золой тлеющие угли. В западнорусских губерниях по-прежнему хозяйничали поляки, польский язык господствовал в тамошнем «образованном обществе», дискриминации подвергалась православная церковь, даже делопроизводство велось на польском языке. Стоило только Александру II слегка смягчить внутреннюю политику, как угли вновь вспыхнули – в 1863–1864 гг. разразилось новое восстание. На сей раз оно встретило не осуждение, а одобрение русской «прогрессивной общественности», а А.И. Герцен в Лондоне вообще захлебывался от восторга. Великий же государственный деятель граф М.Н. Муравьев-Виленский, который после подавления восстания установил в западных губерниях законность, порядок и привел польскую знать «в соответствие», подвергался неслыханной клевете и оскорблениям не только из-за рубежа, но и внутри России.

К этому времени русские власти, наконец, поняли, что гораздо лучше, по словам поэта П. Вяземского, иметь Польшу в качестве внешнего врага, чем в качестве врага внутреннего, но поделать ничего было нельзя – предоставление Польше независимости было бы воспринято в Европе как капитуляция России. Пришлось до 1915 г., т.е. до оккупации Польши Германией в Первой мировой войне, таскать этот «чемодан без ручки».

Интересно, что ни в Пруссии, ни в Австрии на захваченных исконно польских землях восстаний не было, ни о каком сепаратизме там поляки не помышляли, даже наоборот – охотно онемечивались. В гитлеровской армии было немало офицеров и генералов с окончанием фамилии на «-ий» и даже с приставкой «фон». Причина проста: доброжелательное, гуманное отношение к себе поляки воспринимали как слабость русской власти. Впрочем, не одни поляки – достаточно полистать всю новейшую историю России.

А что же Польша? Она как была, так и осталась врагом России – врагом амбициозным, спесивым и… злобным. В 1920 году поляки проявили изуверство по отношению к пленным красноармейцам (эсэсовцы могли бы отдыхать). В 1938–39 гг. они готовы были в союзе с Гитлером участвовать в «Дранг нах Остен», да немножко просчитались. Ныне Польша забыла, что Сталин продвинул ее западные границы до Одера – Нейсе, вернув ей все захваченные немцами земли да еще добавив южную половину Восточной Пруссии, и вновь лает на Россию – лает громче всех и с особым остервенением.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06