Вечно лающая на Россию

К 190-летию Польского восстания 1830–1831 годов, или Две ошибки Александра I

0
608
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский вестник

Фото: rv.ru

О польском восстании 1830–1831 гг. в советских учебниках истории писали с неизменной симпатией как о национально-освободительной борьбе свободолюбивого польского народа с тиранией «проклятого царизма». Правда, без «классовой борьбы» и здесь не обходилось – восстание потерпело поражение, поскольку цели восставших не отражали классовые интересы крестьянства. То есть, если перевести на понятный язык, крестьяне – а это основная масса населения – в восстании участия не принимали.

Что же это было за событие, что ему предшествовало и чем оно закончилось? Не будем слишком углубляться в историю русско-польских отношений, начавшуюся в 980 г., когда «[князь] Владимир за многие противности польского князя Мечислава, собрав войска, на него пошел. И, найдя его за Вислою, победил так, что едва не все войско и с воеводами побил или в плен взял, и сам Мечислав едва в Краков ушел и, прислав послов с великими дарами, просил о мире. И Владимир, учинив мир, возвратился в Киев».

Не будем писать о польском национально-религиозном гнете русского народа на территории, оккупированной в XIV–XVII веках, о нашествии поляков в 1612 г. на Москву. Скажем только, что отношения почти всегда были враждебными: за тысячу лет русские воевали с поляками 20 раз, из них 13 раз побеждали. Поэтому начнем с разделов Речи Посполитой (объединенного Польско-Литовского государства под главенством Польши) – деградирующего государства, в котором с властью короля уже мало кто считался.

Первый раздел между Россией, Австрией и Пруссией произошел в 1772 году. К России отошла небольшая часть нынешней Белоруссии с населением 1,3 млн человек, включая древнерусские Полоцк, Витебск, Гомель и Могилев. Куда больше обогатилась Австрия, присовокупившая к себе Галицию с Львовом (и с русским населением!) и Южную Польшу. Хорошо «поживилась» и Пруссия, прибравшая к рукам часть Великой Польши с Вроцлавом (сразу же переименованным в Бреслау) и Померанию с польским населением. Заодно немцы закрыли Данцигский коридор» между Восточной и Западной Пруссией и лишили поляков выхода к Балтийскому морю.

Екатерину II больше бы устраивало послушное польское правительство, но на участие в разделе ее вынудили Пруссия с Австрий, которые, опасаясь успехов России в войне с Турцией (1768–1774), предложили разделить Польшу в обмен на окончание боевых действий с Турцией, в противном случае угрожали России войной. Сил же воевать на три фронта у России не было.

Реакцией поляков в оставшейся Польше стало избрание нового сейма, на котором было решено создать 100-тысячную армию, проводить внешнюю политику без оглядки на соседние державы и отменить liberum veto – право одного члена сейма заблокировать принятие любого решения. Именно liberum veto привело к безвластию и полному разложению польского государства. Спровоцировали поляков на разрыв с Россией коварные пруссаки, воспользовавшись тем, что Россия была занята очередной войной с Турцией (1787–1791).

Фото: rv.ru

Это непослушание привело не только к войне в 1792 г., в которой литовская часть войска Речи Посполитой потерпела сокрушительное поражение от русских, а польская часть оттеснена на запад, но и к более серьезному второму разделу в 1793 году. Теперь Россия вернула себе почти все русские земли с населением уже 4 млн человек (и с немалым процентом евреев, коих в Россию со времен Мономаха не пускали) и продвинула западную границу до линии Динабург (Даугавпилс)– Ровно. Пруссия и здесь не упустила своего, отхватив коренные польские земли с Познанью, которую переименовала в Позен.
Нашелся в Польше человек, не смирившийся с разделом и желавший восстановить не просто Польшу, а Польшу «от моря до моря» – генерал Т. Костюшко (был он, кстати, окатоличенным и ополяченным белорусом). Он организовал и в 1794 г. возглавил восстание, но не соразмерил силы, был разбит и взят в плен А.В. Суворовым. (Великодушный Павел I, придя к власти в 1796 г., освободил Костюшко и снабдил деньгами на отъезд в Америку. – В.Г.). Вполне естественно, что после этого Польшу, как говорят юмористы, «помножили на ноль» – как государство она перестала существовать. По третьему разделу (1795) к России отошли самые западные русские земли – до Гродно, Бреста и Луцка (Галиция осталась за Австрией), а также Курляндия (ныне южная часть Латвии) и Литва. Австрия получила Южную Польшу с Краковом, а Пруссия – Центральную Польшу с Варшавой.

Любопытно, что Екатерина сохранила в приобретенных землях прежние правовые отношения (Литовский статут) и выборность судей, а вот король Пруссии захваченные польские земли сразу же переименовал в Западную Пруссию, Южную Пруссию и Новую Восточную Пруссию, заставил поляков жить по немецким законом и стал заселять польские земли немцами. По австрийским законам стали жить и австрийские поляки. И ничего! Поляки не сопротивлялись потере национальной идентичности, быстро теряли природную спесь и бунтов не устраивали.

Итак, исконно польские земли захватила не Россия, а Австрия с Пруссией. В 1807 г. Наполеон отобрал у двух последних эти «приобретения», восстановил Польшу, назвав ее Варшавским герцогством, но оставил Австрии Галицию с частью Южной Польши, а Пруссии – Померанию. Правда, полноценным государством герцогство не стало, а подчинялось королю Саксонии, союзнику Наполеона. Понятно, что в Отечественной войне 1812 г. польская шляхта воевала, и активно воевала, на стороне Наполеона.

В 1815 г., после окончательного разгрома Наполеона, состоялся Венский конгресс. На нем был заключен «Священный союз» трех императоров – России, Австрии и Пруссии. На нем было также решено присоединить Варшавское герцогство к России. Это была первая большая геополитическая ошибка Императора Александра I – он поселил вековечного врага внутри государства.

Вторая, едва ли не бòльшая ошибка состояла в том, что присоединенную территорию Царь не поделил на обычные губернии, жившие по общероссийским законам, а наименовал Царством Польским – по сути, государством в государстве. Этому государству Император даровал самую либеральную в Европе конституцию с большими правами парламента (сейма), сохранил все атрибуты государственного управления и ту самую армию, которая воевала против России на стороне Наполеона, со своими офицерами и генералами.

Сложилась абсурдная ситуация: Россия жила по одним законам, а ее небольшая часть – по другим; сам Александр в России был абсолютным монархом, а в Польше – конституционным. (Заметим, что все эти меры, как и само присоединение Польши, встретило негативное отношение русского общества, а некоторые государственные деятели буквально умоляли Александра не делать роковой ошибки. Это отношение проявилось и в произведениях русских классиков, у которых что ни поляк, то отрицательный герой, а у неклассика В. Гиляровского – вообще жулик. – В.Г.)

Мало того, «Царь Польский» оказывал Польше и особое покровительство. В 1816 г. созданы Варшавский университет (а еще в 1803 г. – университет в Вильно), Варшавское научное общество и высшие школы (военная, политехническая, горная и пр.), значительно увеличено количество обычных школ. Крестьяне освобождены от многих повинностей, барщина заменена оброков, о чем в коренной России и не мечтали. Выделялись большие средства из казны на благоустройство польских городов. Казалось, для Польши наступило время расцвета и спокойной мирной жизни. Но это только казалось.

Фото: rv.ru

Обе ошибки Царя привели к вполне предсказуемому результату. В 1830 году, уже при Николае I, в Европе началось организованное масонами революционное брожение, которое перекинулось в Польшу и в ноябре переросло в вооруженное восстание с участием польской армии под командованием опытных наполеоновских генералов. Цель восстания та же – восстановление независимой Польши «от моря до моря», т. е. в границах Речи Посполитой 1772 года. Мятеж мог быть подавлен в зародыше, но наместник Великий князь Константин Павлович, брат Царя, вначале проявил беспечность, а потом трусость, сбежав из Варшавы. Вскоре восстание охватило Литву, Подолию и Волынь, где оставалось много польской шляхты и где были сильны позиции католического духовенства – польского агитпропа того времени.

В январе 1831 г. Русская армия начала боевые действия, но командующий И. Дибич допустил ряд крупных просчетов, война стала кровопролитной и затянулась надолго. Взамен умершего от холеры Дибича был назначен решительный граф И. Паскевич-Эриванский. 26 августа 1831 г. (в день Бородина) он штурмом взял Варшаву (за это получил титул князя Варшавского), а в сентябре остатки польской армии бежали в Австрию и Пруссию. К счастью, восставшие не получили обещанной военной помощи от этих стран и не получили никакой поддержки от крестьянства (которым при русских царях жилось намного лучше, чем при польских королях).

Восстание было подавлено. Польша лишилась конституции, сейма, своего войска и стала Привисленской губернией. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты, запрещена деятельность униатской церкви за пределами Польши, католическая церковь взята под контроль. Многие участники восстания сосланы в Сибирь.

Но, приняв крутые меры, Николай I не довел дело до конца. Погасив огонь, он оставил под золой тлеющие угли. В западнорусских губерниях по-прежнему хозяйничали поляки, польский язык господствовал в тамошнем «образованном обществе», дискриминации подвергалась православная церковь, даже делопроизводство велось на польском языке. Стоило только Александру II слегка смягчить внутреннюю политику, как угли вновь вспыхнули – в 1863–1864 гг. разразилось новое восстание. На сей раз оно встретило не осуждение, а одобрение русской «прогрессивной общественности», а А.И. Герцен в Лондоне вообще захлебывался от восторга. Великий же государственный деятель граф М.Н. Муравьев-Виленский, который после подавления восстания установил в западных губерниях законность, порядок и привел польскую знать «в соответствие», подвергался неслыханной клевете и оскорблениям не только из-за рубежа, но и внутри России.

К этому времени русские власти, наконец, поняли, что гораздо лучше, по словам поэта П. Вяземского, иметь Польшу в качестве внешнего врага, чем в качестве врага внутреннего, но поделать ничего было нельзя – предоставление Польше независимости было бы воспринято в Европе как капитуляция России. Пришлось до 1915 г., т.е. до оккупации Польши Германией в Первой мировой войне, таскать этот «чемодан без ручки».

Интересно, что ни в Пруссии, ни в Австрии на захваченных исконно польских землях восстаний не было, ни о каком сепаратизме там поляки не помышляли, даже наоборот – охотно онемечивались. В гитлеровской армии было немало офицеров и генералов с окончанием фамилии на «-ий» и даже с приставкой «фон». Причина проста: доброжелательное, гуманное отношение к себе поляки воспринимали как слабость русской власти. Впрочем, не одни поляки – достаточно полистать всю новейшую историю России.

А что же Польша? Она как была, так и осталась врагом России – врагом амбициозным, спесивым и… злобным. В 1920 году поляки проявили изуверство по отношению к пленным красноармейцам (эсэсовцы могли бы отдыхать). В 1938–39 гг. они готовы были в союзе с Гитлером участвовать в «Дранг нах Остен», да немножко просчитались. Ныне Польша забыла, что Сталин продвинул ее западные границы до Одера – Нейсе, вернув ей все захваченные немцами земли да еще добавив южную половину Восточной Пруссии, и вновь лает на Россию – лает громче всех и с особым остервенением.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51