Как готовится война за Тайвань

И как США мобилизуют своих союзников в Азии на противостояние с Китаем

Елена Пустовойтова 
0
21.07.2021 309

Американская делегация на Тайване

Фото: американская делегация на Тайване, REUTERS/POOL New

Источник: ФСК

«Белая книга» Министерства обороны Японии определяет три новых угрозы для безопасности страны: космос, киберпространство и использование электромагнитного излучения. Названы и главные источники этих угроз: «ревизионистские державы» Россия и Китай. Назван и главный союзник, без которого Японии не добиться мира в регионе, – США.

При этом «Белая книга» находится в явном противоречии с японской конституцией, провозглашающей в ст. 9, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». И потому «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

В Японии конституция растоптана и к этому привыкли. Япония готовится воевать. Как пишет Newsweek, беспрецедентный шаг включения Тайваня в «Белую книгу» Министерства обороны Японии означает включение этого китайского острова в сферу японских интересов, что предполагает и готовность использовать военную силу для отторжения Тайваня от материкового Китая.

Тайвань

В последние месяцы Токио неоднократно выражал озабоченность будущим Тайваня, пишет Newsweek. Китайские и китайско-российские военные маневры вокруг острова и воздушное патрулирование стратегических бомбардировщиков в АТР очень беспокоят правительство Ёсихидэ Суги, и успокаивает его только то, что Вашингтон регулярно прогоняет по Тайваньскому проливу свои военные суда. А также продаёт японцам новейшие вооружения. Кстати, 12 июля в территориальные воды КНР у Парасельских островов в очередной раз вторгся эсминец США USS Benfold (DDG-65).

Эсминец США USS Benfold (DDG-65)

«В процессе изменения мирового баланса сил важность региона всё больше возрастает. Для того чтобы противостоять этим вызовам в отношении безопасности, необходимо не только укреплять собственно японские возможности обороны, но и теснее сотрудничать со странами, которые разделяют наши фундаментальные ценности, – цитирует Newsweek министра обороны Японии Нобуо Киши (Nobuo Kishi). – Сотрудничество с нашим единственным союзником Соединёнными Штатами имеет первостепенное значение».

Правительство Суги решилось затронуть болезненную для Пекина тему Тайваня, и это не может не означать наличие определенных договоренностей между США и Японией.

Начиная с марта, сначала госсекретарь США Энтони Блинкен с министром обороны Ллойдом Остином встречались с Ёсихидэ Сугой, затем японский премьер первым из иностранных лидеров попал на приём к Джо Байдену. Позже обе стороны клеймили Пекин на встрече G7 в Англии, а 5 июля заместитель премьер-министра Таро Асо (Taro Aso) объявил: «Атака Китая на Тайвань будет воспринята как реальная угроза для Токио», что, «скорее всего, приведет к коллективной обороне острова вместе с Соединёнными Штатами». То есть если до сих пор статус китайского Тайваня и США не оспаривали, то теперь это готова сделать даже Япония.

Можно предположить, что, проиграв в «войне тарифов» Пекину, Вашингтон ключом к подчинению Азии «национальным интересам США» делает отторжение Тайваня от Китая. Задача взрывоопасная. Из Пекина постоянно звучит: «Тайвань – это внутреннее дело Китая. Китай никогда не позволит никакой стране вмешиваться в тайваньский вопрос никаким образом».

США подталкивают к войне не только Японию. Как свидетельствует Global Research, начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл (James McConville) заявил, что «армия США готовит оперативные группы с возможностями ведения высокоточного огня большой дальности, которые могут действовать в любом месте, состоящими из гиперзвуковых ракет, ракет средней дальности, высокоточных ударных ракет, эти системы способны преодолевать систему воздушной обороны. Мы планируем развернуть одну из этих целевых групп в Европе и, возможно, две в Тихом океане».

У Китая есть что этому противопоставить. Сейчас китайцы строят более сотни новых шахт для баллистических ракет с ядерными боеголовками. А что касается Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), одобренного ООН и номинально вступившего в силу 22 января 2021 года, то его не подписала ни одна стран-член НАТО и ни одна из девяти ядерных держав (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль).

Китайские шахтные ракетные установки

CNN утверждает, что создаваемая в Китае разветвлённая сеть шахт для китайских межконтинентальных баллистических ракет (ICBM) ломает планы Пентагона в Азии. Эта сеть (120 шахт) занимает сотни квадратных километров в пустыне в провинции Ганьсу и может вмещать ракеты, способные достичь материковой части США. Шахты расположены сетью на расстоянии 3 километров одна от другой и могут быть использованы для китайских МБР CSS-X-20, способных преодолевать расстояние до 15 тысяч километров и иметь до десяти разделяющихся ядерных боеголовок. Подлётное время до США – тридцать минут.

Лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) предупреждает: «Если Народно-освободительная армия Китая решила вложиться в большое число новых шахт для сил ICBM, это может означать изменение взгляда Пекина на данный вопрос». А вот его взгляд на принадлежность Тайваня, похоже, уже никому не удастся изменить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Елена Пустовойтова
Европа идёт к своему концу?
Линии фронта нет, бои местного значения вспыхивают по всему континенту
17.09.2021
Зачем Эрдогану Фамагуста?
Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
03.08.2021
Как готовится война за Тайвань
И как США мобилизуют своих союзников в Азии на противостояние с Китаем
21.07.2021
​​​​​​​Власть цифры
«Facebook можно назвать криминальным синдикатом»
20.04.2021
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00