Мюнхен. У могилы революционера Евгения Левине

Анатолий Холодюк 
0
05.07.2021 346

Источник:Проза.ру

Фото: Могила немецкого коммуниста Евгения Левине на Еврейском кладбище в Мюнхене.
Фото сайта: www.rf-news.de

В десятом секторе на старом Еврейском кладбище, расположенном в мюнхенском районе Alte Heide на улице Garchinger Strasse 37, находится могила ведущего политика Баварской Советской республики, немецкого коммуниста Евгения Левине (Eugen Levine 23.05.1883 – 05.06.1919), возглавлявшего в Мюнхене с 14 -го по 27 апреля 1919 г. так называемое "правительство Баварской Cоветской республики". В Баварию его направил ЦК берлинских коммунистов. Левине появился в Мюнхене в середине марта, а спустя два с половиной месяца в ночь на 5 июня 1919 г. он был расстрелян в здании мужской тюрьмы Штадельхайм, что находится на Stadelheimer Strasse 12 (городской район Giesing).

На высоком кладбищенском памятнике значится только дата смерти Е. Левине, имя которого было неизвестным мюнхенским евреям. В документах Городского архива Мюнхена автор этих строк обнаружил, что фамилия революционера Евгения Левине пишется как «Levine-Niessen». В документах значится, что он был доктором философии, женатым человеком, имевшим немецкое гражданство. В графе о месте жительства и мюнхенской прописке какие-либо сведения отсутствовали.

Евгений Левине родился 10 /23 мая в Петербурге в семье богатых еврейских родителей – Юлиуса Левине и Розалии Гольдберг. В 1886 году после смерти скончавшегося от оспы отца Евгений в трехлетнем возрасте перевезён матерью в Германию. Неполная семья жила в Висбадене и в Mангейме (Манхайм). В молодые годы Евгений изучал право в Гейдельберге (Heidelberg), где во время учёбы познакомился с русскими эмигрантами. В 1905 году он присоединился к эсерам и участвовал в революционных событиях в России. Здесь он был арестован, заключен в тюрьму и отправлен в Сибирь, где работал в руднике по добыче свинца. В 1906 году ему удалось совершить побег и перебраться в Германию. Здесь Левине осознанно приобщился к деятельности профессионального революционера.

В 1913 году он получил германское подданство, а в мае 1915 году он женился на дочери русского раввина - Розе (Rosa Broido; 1890–1979), и через год у них родился сын. В начале 80-х годов прошлого столетия в Мюнхене изданы воспоминания Розы Майер-Левине о жизни и смерти революционера Евгения Левине: (Rosa Meyer-Levinе. Leben und Tod eines Revolutionaers. Erinnerungen. Hanser, Muenchen 1972). В книге представлено несколько фотографий из семейного альбома.

Вскоре после свадьбы E. Левине был призван в немецкую армию и назначен на должность переводчика в лагере для высокопоставленных союзных военнопленных, расположенном на окраине Гейдельберга. Позже он работал переводчиком в судах над военнопленными. После демобилизации из армии E. Левине вернулся в Гейдельберг, где в местном университете читал лекции о современной ему России. Некоторое время Левинe был советником посла России по германским делам в посольстве в Берлине, а его супруга Роза выполняла функции переводчика.

Присоединившись к большевикам, Левине работал под вымышленной фамилией «Берг». Имеются данные о том, что непродолжительное время он активно контактировал с основанном в 1918 году российским телеграфным агентством (РОСТА) — центральным информационным органом советского государства. Весной 1919 года Е. Левине оказался в Мюнхене и был в числе тех местных революционеров, кто создавал "Баварскую Советскую республику". Он руководил баварскими коммунистами и редактировал революционные издания. Германские историки считают "Советскую республику" "кратковременным государственным образованием". Республика провозглашена в Мюнхене 13 апреля 1919 года местным советом рабочих и солдатских депутатов. До 29 апреля "Баварская Красная армия" вела бои за установление контроля над всей территорией Баварии. В тот же день германские войска перешли в контрнаступление. Просуществовала Советская республика до 1 мая 1919 года, когда правительственные войска и соединения "Свободного корпуса" вошли в Мюнхен. 3 мая состоялось последнее заседание правительства Баварской Советской республики, а 5 мая 1919 года в городе были подавлены последние очаги сопротивления.

Eвгений Левине был арестован баварскими властями 13 мая и отправлен в тюрьму Штадельхайм. 3 июня 1919 года он предстал перед судом и приговорен к смертной казни и через два дня расстрелян.
В городе известна версия местных историков о том, что первоначально захоронение немецкого коммуниста Е. Левине и других приговоренных к смерти революционеров еврейского происхождения находилось в их братской могиле на Восточном кладбище в районе Гизинг (Giesing). С приходом к власти А. Гитлера, приказавшего ликвидировать могилу и останки евреев-революционеров, прах Левине и других его сотоварищей Курта Эйснера и Густава Ландауэра тайно погребли на Еврейском кладбище. Памятник на могиле Левине появился значительно позднее. Имеется мнение, что могила Левине является "мемориальной".


От автора. В статье использованы документы Городского архива Мюнхена, книги:

Dietrich Ch. Eugen Levinе: „Ich fгуhle russisch und denke jгуdisch“.// Hrsg. von Hermann Simon. Hentrich & Hentrich, Berlin 2017; Froelich P. Eugen Levinу. Vereinigung Internationaler Verlags-Anstalten, Berlin 1922; Meyer-Levine R. Levine. Leben und Tod eines Revolutionaers. Erinnerungen. Hanser, Muenchen 1972; cтатья "Levinу, Eugen" в кн.: Hermann Weber, Andreas Herbst: Deutsche Kommunisten. Biographisches Handbuch 1918 bis 1945. Berlin 2008.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Холодюк
Икона святой Лукии
Из... контейнера для мусора
23.08.2021
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28