«Первоклассница», как образец сталинского стиля

Бывший СССР 
1 Русский Сталинист 
2925
Время на чтение 4 минуты

Кадр из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншот. Источник - YouTube.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншот. Источник - YouTube.

Несмотря на то, что фильм «Первоклассница» (1948) – это дидактический рассказ о неидеальной девочке Марусе, которая к финалу исправляется, это, прежде всего, прекрасный образец послевоенной сталинской эстетики. С первых же кадров мы попадаем в залы с колоннами, в ампирные рекреации, в кабинеты с высоченными потолками. Маруся Орлова приходит записываться в школу и встречает подтянутых …гимназических наставниц с дворянской выправкой.

 

Никакой «пролетарской культуры» в сталинском СССР не было – наигравшись после Революции с экспериментами и авангардными течениями, советский мир плавно развернулся в сторону имперского величия. Уже во второй половине 1930-х искоренили и школы-коммуны, и школы-лаборатории, и всякие «бригадные методы обучения» с Дальтон-планами. Пришли дамы в строгих платьях и принялись учить по-старому, как при царе-батюшке и царице-матушке.

Женская школа Сталинского района города Москвы (Лефортово). Фото из семейного альбома автора блога.

Женская школа Сталинского района города Москвы (Лефортово). Фото из семейного альбома автора блога.

В 1943 году вернули раздельное обучение – девочки налево / мальчики направо, а после войны вся детвора переоделась в ту самую, ненавистную «прогрессивным гимназистам» форму – с фуражками, ремнями, фартуками, воротничками и прочей лепотой. Впрочем, и штатским служащим (связистам, энергетикам, геологам и некоторым другим) вернули мундиры, как при Романовых. В фильме нет коммуналок – у главгероини большая и главное – отдельная квартира. Показан шикарный дом.

Кадры из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншоты. Источник - YouTube.

Кадры из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншоты. Источник - YouTube.

Обязательная новогодняя ёлка. Девочки – все гладкие, хорошенькие, чистые – даже, когда испачканы следами уличной драки с мальчиком! Чинно-благородная учительница Анна Ивановна, сыгранная гранд-дамой советского кино Тамарой Макаровой. Повествование – размеренное. Экшн появляется лишь к финалу, где первоклассницы попадают в лес, а вся Москва (такое чувство, что именно вся!) их ищет. Основной смысл этой небольшой (чуть более часа) киноленты – исправление и становление.

Фото из семейного альбома автора блога.

Фото из семейного альбома автора блога.

Возникает вопрос: а что было в реале? Судя по тому, что я слышала от мамы и – судя по её фотографиям, всё было примерно так же. Те же отглаженные фартуки и ленты; педагоги с аристократическими манерами и длинными пальцами, нравоучения и чистописание, колонны и балюстрады. Когда я прочитала цикл Людмилы Улицкой «Девочки», я изумилась той …грязи, которая буквально сочилась из каждой строчки. То ли знаменитой писательнице не повезло в детстве и – с детством, то ли …повезло моей маме.

Кадр из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншот. Источник - YouTube

Кадр из фильма «Первоклассница» (1948). Скриншот. Источник - YouTube

Или действительно все видят по-разному. И – разное. Мне рассказывалось, как девочки устраивали школьные спектакли, участвовали в сборе металлолома, шили и вышивали на уроках домоводства, ходили в Лефортовский парк – собирать листья для гербария (похожий момент есть и в фильме), приглашали друг друга в гости – и танцевали под звуки фортепиано, ибо кто-нибудь непременно владел искусством музицирования, собирали открытки с актёрами, ходили всем классом в театр, прыгали со скакалкой – кто больше.

Женская школа Сталинского района города Москвы (Лефортово). Фото из семейного альбома автора блога.

Женская школа Сталинского района города Москвы (Лефортово). Фото из семейного альбома автора блога.

В общем, всё, как в тогдашних фильмах и книжках. И с мальчиками, которые учились в соседней школе – слегка общались, чтобы потом, в середине 1950-х – сделаться одноклассниками. Уже после смерти вождя возникла идея совместного обучения и весь этот имперский дух был постепенно утрачен. Однако эпоха Оттепели породила не менее чудесные тенденции – романтику, дружбу, дорогу, открытость. Но это уже совсем другая история. А маленькая «Первоклассница» до сих пор очаровывает…

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. -

Учителя не были поголовно аристократами, но это была настоящая интеллигенция. Также среди них было довольно много фронтовиков. Отдельные квартиры были, конечно, далеко-далеко не у всех. Обстановка в "сталинской" школе была такая, которая даёт возможность обучаться и обучать. Сейчас школа вообще непонятно для чего...
Человек / 28.06.2021, 16:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
«Девчата» – главное отличие фильма от повести
Советская литература была куда как более сурова, чем кинематограф
30.07.2025
Нежно-стальная лирика
О книге Максима Шмырёва «Посреди великого января»
21.07.2025
«Каникулы Кроша» как дорогое воспоминание детства
Эстетский подростковый детектив, настоящее творение 1970-х
02.06.2025
Пётр Оссовский. Суровый романтик
В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «ЧелоВек сурового стиля», обращённая к Петру Оссовскому
27.05.2025
Все статьи Галина Иванкина
Бывший СССР
День памяти мыслителя Михаила Каткова
Сегодня мы вспоминаем генерала Я.П.Кульнева, первого поселенца в Русской Америке Г.И.Шелихова и героя-подводника В.Т.Козлова
02.08.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Часть 2. «Попы, читайте Евангелие!»
01.08.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.08.2025 05:49
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22