«У великой страны должна быть собственная дипломатия»

Марин Ле Пен, НАТО и Россия

Владимир Малышев 
0
28.05.2021 354

Ле Пен на митинге

Источник: ФСК

25 мая претендент на пост президента Франции на выборах 2022 года Марин Ле Пен заявила в эфире французского телеканала BFMTV-RMC, что Франция должна выйти из объединенного командования НАТО и наладить отношения с Россией.

«Я изменю внешнюю политику Франции… – сказала лидер «Национального объединения. – Наше вступление в объединенное командование НАТО было ошибкой», происхождение которой связано с «дипломатическим подчинением» Франции Европейскому союзу. «У великой страны должна быть собственная дипломатия... Франция должна вернуться на ее собственный, особый путь», – заявила Марин Ле Пен. В 1960-х годах таким путём пошёл генерал де Голль.

«Мне не кажется, – говорит лидер «Национального объединения», – что сегодня существует хорошая причина для сохранения санкций против России. Эти санкции в первую очередь ударили по нам... Можно снять санкции, эффект которых оказался противоположным задуманному, и вернуться к нормальным отношениям».

Марин Ле Пен подвергла резкой критике Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Я не верю в приписываемую ему роль „стража прав", – объявила она. – Создатель прав человека – Франция. Французская конституция тесно переплетена с правами человека… Мне не хочется, чтобы Европейский суд по правам человека мешал нам защищаться от угроз. Например, я не хочу, чтобы нас обязывали защищать террористов на нашей территории под тем предлогом, что на родине им грозит смертная казнь».

Вспомнила Ле Пен и о бывших французских колониях в Африке, отметив, что Франции «необходимо обеспечить очень активное культурное и экономическое развитие с франкоязычными африканскими странами».

Однако далеко Марин Ле Пен не заходит. Коснувшись предложения своего заместителя и кандидата на региональных выборах в Иль-де-Франс Себастьяна Шеню, который, выступив с резкой критикой ЕСПЧ, предложил выйти из этой организации, она высказалась против того, чтобы «громко хлопнуть дверью». Как заметил евродепутат Жан-Поль Гарро, советник лидера «Национального объединения» по юридическим вопросам, главная задача партии – показать, что они не фанатики и не экстремисты.

Макрон ставленник глобалистов

За время, прошедшее после президентских выборов 2017 года, когда Ле Пен потерпела поражение, она стала осторожнее, аккуратнее высказывается по темам глобалистской повестки дня. Так, выступая в марте по центральному телеканалу, она два с половиной часа говорила о климате, о проблемах женщин; она хочет теперь не выхода Франции из Евросоюза, а изменения ЕС «в лучшую сторону». После появления открытого письма французских генералов, оппонирующих курсу президента Макрону, Марин Ле Пен говорит, что она поддерживает позицию военных, но считает, что решение проблем иммиграции и преступности не должно выходить из сферы политики.

На руку Ле Пен играют экономические трудности Франции, внешний долг которой приближается к 120% ВВП. Как считают в МВФ, экономика Франции вернется на уровень «до пандемии» не раньше 2022 года (и вернётся или не вернётся, ещё неизвестно). Как показал в 2018 году бунт «жёлтых жилетов», французы недовольны политикой действующего президента.

«Мы знаем, что мы больны, обречены, потеряны и, более того, неявно сказано, что мы не можем выбраться из этого самостоятельно. И есть скрытый крик о помощи. Мы надеемся, мы ждем, мы стонем, чтобы вызвать жалость, прекрасно зная, что наши друзья и враги по всему миру имеют собственное видение вещей» – так описывает ситуацию, вопрошая о причинах упадка страны, популярный у французов алжирский писатель Буалем Сансаль в статье «Куда идёт Франция?»

Сейчас разрыв между Макроном и Ле Пен сокращается. Как свидетельствует опрос Ipsos, во втором туре её готовы поддержать 44% опрошенных против 56% тех, кто готов проголосовать за Макрона. В 2017 году за Ле Пен проголосовали 34% участвовавших в выборах, тогда как за Макрона – 66%. Данные второго тура опросов Harris Interactive показывают, что разрыв между Ле Пен и Макроном ещё меньше – 48% : 52% .

На опросы, проводимые задолго до выборов, особенно полагаться не стоит, но директор департамента политики и общественного мнения Harris Interactive Жан-Даниэль Леви считает, что «Национальное объединение» имеет «чрезвычайно консолидированный электорат, сильный и достаточно стабильный». Только для победы на президентских выборах этого мало.

В 2022 году, как и в 2017-м, Марин Ле Пен попытаются не дать победить. Попытки эти будут вполне серьёзны. Европейское издание американской медиаорганизации Politico пишет, ссылаясь на неназванного члена Национального совета – комитета из 120 человек, который определяет политику партии Ле Пен: «У всех нас есть одно и то же убеждение, что Марин Ле Пен не победит на следующих выборах. Нам нужно найти нового кандидата».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Малышев
​​​​​​​Кто определяет внешнюю политику США?
В последнем акте спектакля «Демократия избирательных урн»
21.07.2021
Железные дороги и страсти по климату
Грузовые железнодорожные перевозки в России на электрической тяге являются самыми энергоэффективными в мире
27.06.2021
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
«Дело страшное: мы одни, а они-то все!..»
Больше 150 лет назад Достоевский писал Майкову о болезни, обуявшей цивилизованных русских
11.06.2021
​​​​​​​Водород как топливо будущего и Россия
Нефть, газ и уголь ещё не списываются со счетов
09.06.2021
Все статьи Владимир Малышев
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48