Повторение кошмара 2015 года

Европу ждет новый миграционный кризис

Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
1121
Время на чтение 8 минут

Нелегальные мигранты, прибывшие в испанский анклав на африканском побережье Сеута из Марокко - РИА Новости, 1920, 25.05.2021

© AP Photo / Javier Fergo

Источник: РИА Новости

 

Европа снова стоит на пороге миграционного кризиса. И это ведь еще не наступило лето, на которое традиционно приходится пик волны нелегальной миграции из стран Азии и Африки.

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко. Кадры спасения младенца, которого вытаскивает из моря боец Национальной гвардии Испании, обошли все мировые СМИ.

Миграционный кризис в Сеуте и в Мелилье (другой испанский порт в Африке) — большей частью результат искусственного нагнетания отношений между Испанией и Марокко. По мнению многих обозревателей, Рабат решил отомстить Мадриду за помощь, недавно оказанную фронту ПОЛИСАРИО (который много лет борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Местью стало фактическое бездействие пограничников этой страны, которые закрыли глаза на толпы мигрантов, прорывающихся в Сеуту. Как считает журнал The Economist, таким образом король Марокко Мухаммед VI "сделал миграцию оружием".

Но на самом деле резкий наплыв беженцев из Африки начался не только в испанских анклавах. Опять потянулась череда утлых суденышек, незаконно перевозящих из Туниса африканцев (преимущественно ливийцев) на итальянский остров Лампедуза. На прошлой неделе только в течение 12 часов хорошей погоды туда было переправлено 1200 человек. И даже несмотря на погоду, были зафиксированы несчастные случаи: чуть не утонули 73 беженца из Бангладеш, пытавшиеся добраться до заветного острова. Сколько не доплыло, никто сказать не сможет. По данным Министерства внутренних дел Италии, за первые три недели мая берегов этой страны достигли 4290 мигрантов. В то время как за весь май прошлого года их число составило 1654 человек.

Усиливается поток нелегальных беженцев также между ЕС и Британией. С января через Ла-Манш переправилось более трех тысяч человек. А за тот же период прошлого года этот показатель составлял 1400 беженцев — более чем двукратный рост. Буквально на днях бельгийская береговая охрана спасла тонущее судно, на котором через пролив пытались переправиться 49 мигрантов, преимущественно вьетнамцев. И это мы знаем только о случаях спасения.

Исходя из приведенных фактов и статистики, можно смело предположить, что миграционный кризис вернется в европейскую повестку в обозримом будущем. Однако цифры пока не столь катастрофичны, как это было в 2015 году, когда Европа буквально захлебнулась от потока беженцев. А рост по сравнению с прошлым годом легко объясним тем, что в 2020-м многие жители Азии и Африки отказались от намерений ехать в охваченную пандемией Европу. Соответственно, тогда резко упал поток нелегалов, что позволило на время погасить накал страстей вокруг данной тематики.

Кроме того, результатом переключения внимания общественности с проблемы миграции на борьбу с ковидом стало заметное снижение рейтингов ряда партий, выступающих за жесткие меры по ограничению притока иммигрантов (в западных СМИ эти политические организации обычно без разбора называют ультраправыми, даже невзирая на довольно либеральную экономическую программу многих из них). Вполне логично, что сейчас, со стремительным возвращением миграционных проблем в повестку, многие издания забили тревогу в связи с неминуемым ростом популярности данных политических сил. Особенно это касается тех стран, которые опять оказываются на переднем крае нового кризиса — Италии и Испании.

Практически все аналитики сходятся в том, что кризис вокруг Сеуты, уже несколько дней не сходящий с первых полос испанской прессы, значительно усилит антиисламскую партию Vox ("Голос"). Она и до нынешнего кризиса активно разгоняла страхи жителей анклава в связи с притоком нищих африканцев. И в итоге заняла там первое место на парламентских выборах 2019 года, получив более 35 процентов голосов, — и это в городе, где 40 процентов населения являются мусульманами. Было бы странным, если бы партия Vox и сейчас не воспользовалась кризисом для наращивания своей популярности в Сеуте. Например, местная ячейка партии пиарится на протестах против того, что африканские мигранты, проникающие в испанский анклав, получают прививки от коронавируса, в то время как граждане Испании, проживающие там, месяцами ждут своей очереди.

Своей активностью Vox вынуждает смещаться ко все более жесткой линии по вопросу миграции и Народную партию, относящуюся к политическому мейнстриму. Получив на парламентских выборах 2019 года унизительные для себя 17 процентов голосов, она переживает политический ренессанс и почти по всем опросам занимает первое место с результатом в районе 30 процентов. Подтверждением этого стала недавняя уверенная победа Народной партии на выборах ассамблеи Мадрида. Однако и там для получения абсолютного большинства "народникам" потребуется поддержка местных депутатов от Vox. А с учетом кризиса вокруг Сеуты данная коалиция находится под вопросом.

Это подтверждают события в региональном парламенте Андалусии, где после выборов 2018 года впервые в истории Народная партия заняла первое место и смогла сформировать правительство меньшинства. Вплоть до прошлой недели оно держалось исключительно на неформальной поддержке депутатов от Vox. Однако в четверг они заявили о прекращении сотрудничества со старшим партнером в связи с тем, что власти региона согласились принять 13 несовершеннолетних беженцев, проникших в Сеуту. Это может привести к падению регионального правительства и досрочным выборам. Именно поэтому Народная партия и вынуждена проявлять все большую жесткость в миграционном вопросе, заставляя паниковать европейские либеральные СМИ.

Еще больше беспокойства у мейнстрима вызывает электоральная ситуация в Италии. После кризиса 2015 года неизменным лидером опросов там является партия "Лига" во главе с Маттео Сальвини. Проявив себя жестким борцом с незаконной миграцией на посту министра внутренних дел, тот нарастил лидерство своей партии до рекордных показателей. На пике популярности летом 2019 года показатели "Лиги" приближались уже к 40 процентам, что дало ей надежды даже на формирование своего правительства. Исходя из этих расчетов, Сальвини спровоцировал правительственный кризис с целью проведения досрочных выборов, но был переигран оппонентами. Те предпочли самые невероятные коалиционные комбинации, лишь бы не дать "Лиге" стать основной силой парламента.

С прошлого года происходит падение рейтингов этой политсилы, чьи сторонники не могут простить поддержки, выраженной ею технократическому правительству Марио Драги. Казалось бы, либералы могут вздохнуть свободно. Но дело в том, что рейтинги "Лиги", все еще находящейся на первом месте в опросах, движутся на встречных курсах с быстро растущими показателями еще более правой и еще более антимигрантской партии "Братья Италии".

Те избиратели, которые откалываются сейчас от Сальвини, дружно переходят на сторону этой политической силы. По некоторым опросам, она уже вышла на второе место после "Лиги", уступая той пару процентов. Еще три года назад ее рейтинги колебались в районе трех-четырех процентов, а теперь уверенно приближаются к 20. Если бы выборы состоялись сейчас, эти две силы при поддержке партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" вполне могли бы формировать правительство большинства.

И если довольно умеренные евроскептики "Лиги" создавали головную боль для либерального мейнстрима Европы, то гораздо более правые "Братья" могут стать катастрофой. Те не скрывают своей идеологической преемственности от ультраправого Итальянского социального движения, которое было создано в 1946 году бывшими сторонниками Бенито Муссолини. На это наследие явно указывает логотип партии, который включает в себя и бывший символ ИСД.

Росту популярности "Братьев" поспособствует харизма главы партии Джорджии Мелони ("Сестры Италии", как ее прозвала пресса) — она в прошлом году обошла в рейтингах одобрения лидера "Лиги", став вторым после действующего премьера наиболее популярным политиком страны. Нет сомнений в том, что в случае обострения миграционного кризиса "Лига" и "Братья" смогут получить дополнительные голоса к их уже и без того серьезным рейтингам.

С одной стороны, либералам пока волноваться рано: очередные парламентские выборы в Италии должны состояться только весной 2023 года. Но тревога нарастает по мере усиления слухов о том, что Драги собирается выдвигаться на пост президента страны после ухода на покой Серджио Маттареллы. Это может привести к проведению досрочных парламентских выборов уже в начале следующего года. И если такой сценарий воплотится, страшный сон европейских либералов может стать реальностью.

 

Таким образом, можно всерьез ожидать, что нынешнее лето будет сложным испытанием для миграционной политики Евросоюза. Тенденции первых месяцев года демонстрируют, что угроза ковида уже не сдерживает стремящихся в Европу беженцев. А это значит, что кошмар 2015-го может повториться — и популярность ультраправых, антимигрантских, антиисламских, евроскептичных партий снова резко пойдет в гору.

Готовность Брюсселя к этим вызовам выглядит весьма сомнительно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Британия объявила войну России? Кто провоцирует
Украину на ядерный конфликт?
10.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Миграционный кризис в Евросоюзе
Спасти Испанию от миграционного кризиса может только святой Осия Кордубский
По оценкам Банка Испании, стране к 2053 году потребуется 24,5 млн мигрантов трудоспособного возраста
02.06.2025
«Открытое общество»
Пока власти Бельгии пытаются остановить миграцию при помощи картинок в соцсетях, выходцы из исламских стран проводят ифтар в католических храмах
23.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Австрия безуспешно пытается остановить миграцию в систему социального обеспечения
Только отказ от идеологии церковного раскола 1054 г. и возвращение австрийцев в лоно православия способны остановить пике Австрии в пропасть исторического небытия
19.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15