Панславизм, братушки, Достоевский и как больно матушка История бьёт

Во время Первой мировой войны в России очень сильна была идея панславизма. Мол, все славянские народы наконец-то должны объединиться, стать настоящими братьями

Бывший СССР 
0
929
Время на чтение 3 минуты

Голос Мордора: Панславизм, братушки, Достоевский и как больно матушка История бьёт

Источник: News Front

В какой-то мере панславизм и был одной из причин, по которой Россия вступила в ту войну, которая в итоге обошлась ей слишком дорого.

Идея панславизма, конечно же, очень хорошая и красивая. Ну вот примерно такая, как и все благоглупости на свете. Но кроме всего – она ещё и очень вредная и опасная. Мозги и глаза может замылить и оторвать от реальности, примерно так, как это и случилось в 1914 году.

Вот живут на свете болгары. Хороший весёлый народ, язык близок к русскому. Страдали они под турками, сотни лет страдали. Турки их и в хвост, и в гриву. Пытались исламизировать, грабили постоянно. Даже не колония, а самая настоящая оккупация, причём достаточно жёсткая. Ну вот как не помочь братскому народу? Тем более, что и там взывают к русскому православному царю – «Спаси, родной! В веках не забудем!».

И русский царь шлёт армию, чтобы выбить турок из Болгарии, освободить «братушек». Армия воодушевлена, идёт на праведную войну, от добровольцев отбоя нет. А война – тяжёлая, так как враг силён. И русская кровь льётся на болгарскую землю. Русские солдаты и офицеры умирают за «братушек» тысячами. И Болгария свободна. Без всяких обязательств, без требований. Живите «братушки» и радуйтесь.

«Братушки» порадовались немного и меньше чем через сорок лет оказываются одним из врагов России в Первой мировой войне. А затем – и во Второй мировой. Правда, там хитро получилось, Болгария в итоге оказалась в странах-победителях нацизма, но опять же – исключительно благодаря русским, которые всё ещё верили, что в стране живут сплошь одни «братушки», а участие в войне против России – это так, эксцесс антинародной власти.

Но прошло, опять же, несколько десятков лет — и Болгария в НАТО. И там проклинают те времена, когда Болгария была союзником СССР. Колбасы очень мало было, а это непростительно. Вот они и не прощают. А может, это снова власть плохая, а они всё те же «братушки», что были на Шипке? Даже не пытайтесь ответить на этот вопрос, чтобы снова не получить от матушки Истории по балде.

Или вот чехи – тоже славяне, оказавшие в империи Габсбургов. Не так, как болгары под турками, но тоже свободы хотелось. Хотя бы в мечтах, под пиво и свиное колено. И Россия ведь за них тоже воевала в Первую мировую, чтобы освободить их от гнёта Австро-Венгрии. Ну – получилось как получилось. Российской Империи не стало, а Чехия стала свободной. Не очень надолго. Немецкий язык вернулся на улицы Праги и Брно, только в более бесчеловечном варианте – в нацистском. Но в конце концов – какая разница? Всё равно этот язык привычен. И стала Чехия огромной оружейной мастерской Третьего рейха, где рабочие работали на совесть и всё так же имели своё пиво и свиное колено. Да, свобода хороша, но и так можно жить неплохо.

И их тоже освободили. Правда, потом опять же начались проблемы из-за колбасы. При нехороших русских её меньше стало. Вот даже при нацистах вроде бы всем хватало, а тут – прям беда какая-то. И поэтому 1968 год в Чехии ненавидят куда больше, чем 1938-й.

Панславизм говорите? Великий Достоевский всё знал про этот ваш панславизм. И выразился крайне недвусмысленно: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.»

Исчерпывающе. Вот зря его не послушали. Потому что всё происходит именно так, как он и предсказывал. Более того – это уже превратилось в откровенную ненависть к России, которой просто пылают эти страны. Пылают и сочатся зловонными биологическими жидкостями.

И простите за грустное. Но хватит уже иллюзий. Любых. Пора уже выучить наизусть слова Фёдора Михайловича Достоевского. Так, чтобы от зубов отлетало.

Голос Мордора, специально для News Front

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39