И снова японцы в панике

«Новые танки на Курилах готовы штурмовать Хоккайдо!»

Курилы и мирный договор с Японией 
0
747
Время на чтение 5 минут

«Новые танки на Курилах готовы штурмовать Хоккайдо!»Источник: ФСК

Казалось бы, модернизация оборонительного вооружения – дело рутинное и не должна восприниматься как угроза сопредельным государствам. Но только не в случае с Курилами и японскими наблюдателями, пристально следящими за тем, что там происходит.

Японцев устраивала ситуация девяностых, когда вооружение на Курилах оставалось прежним с советских времён, морально и физически устаревало, не отвечая современным требованиям. Ибо это свидетельствовало о том, что в Кремле махнули на Курилы рукой. Поэтому начавшееся несколько лет назад оснащение курильской группировки новейшими ракетными системами и другим вооружением взволновало Токио. Ведь рачительный хозяин не будет укреплять забор дома, который он собирается продать.

Сейчас замена на Курилах принятых на вооружение в 1985 году танков Т-80БВ на модернизированные Т-72Б3 воспринята японцами как плохой сигнал. И вовсе не потому, что русские вздумали «штурмовать Хоккайдо», как шумят излишне впечатлительные жители Страны восходящего солнца, а потому, что это показатель отсутствия у российского руководства намерения покидать острова. И при необходимости дать сокрушительный отпор желающим проверить прочность наших границ. Один из японских пользователей так и написал под новостью о замене танков на Курилах: «Все кончено… Наращивание военной мощи на островах означает нежелание вести диалог. Можно прекратить бессмысленные переговоры и не подписывать мирный договор».

Остаётся лишь удивляться тому, что для усвоения японцами того, что «диалога» о принадлежности этих островов не будет, понадобилось заменить старые танки на новые. Хотя японцев понять можно: их долго убеждали, что президент В. Путин якобы сознательно настоял, чуть ли не специально для Японии, на внесении исключений в конституционный запрет вести переговоры об изменении границ РФ, допуская такое изменение через процедуры демаркации, делимитации и редемаркации. Сейчас у японцев нет той соломинки, за которую хватаются утопающие. Путин честно объяснил: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации».

Иначе и быть не может.

Провал изощрённой японской тактики обволакивания российских руководителей лестью, деланными улыбками, клятвами в «вечной дружбе» и обещаниями за Курилы златых гор «от благодарной Японии» очевиден. В высказываниях жителей Страны восходящего солнца сквозит пессимизм.

Подписавшийся ником Yfj считает: «Россия уже доказала, что она не отдаст Японии ни миллиметра земли. Необходимо усиливать санкции». Ему вторит соотечественник Bnc: «Путинская Россия ни за что не отдаст острова! Необходимо менять отношение к России! Она умело использует Японию!»

«Япония не решила территориальный вопрос в период расцвета экономики при помощи денег, поэтому теперь уже поздно. Россия, вторгшаяся на Украину и в Крым, не вернет южные Курилы. Когда Путин говорил о «хикивакэ» (ничья. – А.К.), была надежда на получение половины площади островов, но теперь влияния Японии недостаточно даже для продления безвизовой программы», – сетует пользователь под ником Sonnnakotowanai.

Ссылки на Украину и Крым не случайны. Они призваны убедить японцев в «агрессивности» России, которая, мол, и свои территории не отдаст, и на чужие зарится. Звучат воинственные голоса. Некий F пишет: «Против стран-изгоев необходимо вводить жесткие экономические санкции. О совместной хозяйственной деятельности (на Курилах. – А.К.) не может быть и речи. В ближайшее время Китай может напасть на Окинаву, а Россия – на Хоккайдо, поэтому необходимо готовиться, включая возможность получения ядерного оружия. Если не изменить мирную Конституцию, Япония исчезнет».

И ведь японцы, пусть не все, верят такой пропаганде. Верят, не задумываясь, зачем русским Хоккайдо с его проблемами, когда проблем хватает на Сахалине и Курильских островах. Если говоришь об этом японцам, они парируют: «Но ведь хотел же Сталин высадиться на Хоккайдо в 1945 году. Значит, имел какие-то виды на этот северный остров». И бесполезно опровергать бытующие в Японии и поддерживаемые некоторыми российскими авторами мифы о сталинских замыслах создать на северной половине Хоккайдо «японское социалистическое государство». Кстати, если бы у Сталина действительно был такой план, он не остановился бы перед несогласием американцев на высадку советских войск на этот остров. К тому же, как свидетельствуют опубликованные документы, японцы летом 1945 года готовы были подарить Хоккайдо Сталину за его отказ от вступления в войну.

Вернёмся к бредням о захвате русскими не только Хоккайдо, но и всей территории «священной нации Ямато». Такую перспективу видит в размещении танков на Курилах пользователь Nog: «Это – подготовка к возможным конфликтам на Тайване, Сэнкаку и в Китае. Если не готовиться к возможной интервенции на Хоккайдо, с юга появится Китай, с севера – Россия, а с запада – КНДР… Если они нападут одновременно, Япония превратится в колонию. У политиков полно денег в швейцарских банках, поэтому они могут сбежать куда угодно. Народ превратится в беженцев. Иены и акции – в бумагу. Пора проснуться!»

На вопрос, кто виноват, ответ уже дан: виноваты политики, в первую очередь бывший премьер-министр Синдзо Абэ, которые хотели полюбовно договориться с Путиным и забрать Курилы в обмен на «не знающую пределов японскую благодарность», отстроив якобы Дальний Восток и Сибирь «за острова».

В обстановке полного фиаско попыток получить Курилы дипломатическим путём сформирован и ответ на вопрос: «Что делать?» Японский пользователь To анализирует: «Если Россия отдаст острова, она лишится контроля над входом в Охотское море, где находятся российские атомные подводные лодки. С точки зрения России для врагов откроется путь до Камчатки. Она продолжит контролировать Курилы под любым предлогом. Их можно вернуть только силой».

«Бездействие» японского правительства перед «русской угрозой» раздражает комментатора Ike: «Что делает Япония? Необходимо развернуть на Хоккайдо ракетные подразделения и увеличить численность Сил самообороны. Северное направление нужно фортифицировать. Между тем дальше новостей о том, что Россия наращивает военную мощь, дело не идет».

Такими комментариями полны японские СМИ. Закономерен вопрос: почему заявляющее о стремлении к добрососедству и сотрудничеству с Россией правительство Ёсихидэ Суги не реагирует на провокационные призывы своих сограждан к войне? Или в Токио ожидают соответствующего представления МИД РФ? А, может быть, на Смоленской площади считают, что эти призывы – лишь болтовня безответственных блогеров? Если так, то это опасное заблуждение.

Фото: news.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
В Пхеньяне не намерены улучшать стремительно падающий политический рейтинг японского премьера
29.03.2024
Токио готов противостоять России и в космосе
Японцев склоняют к поставкам киевскому режиму летального вооружения, превращая их страну в сторону конфликта
05.03.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Япония: премьер Кисида не самурай, у него на политическое сэппуку-харакири не хватает духа
Поможет ли Байден японскому премьеру удержаться в кресле при 80% не желающих этого японцев?
02.01.2024
Англосаксы просили Сталина напасть на Японию, когда германская армия еще была под Москвой
В случае победного продолжения контрнаступления 1941-1942 гг., Сталин допускал скорое вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке
23.12.2023
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
К 78-летию нашей Победы над Японией
Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну
04.09.2023
Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ
25.08.2023
«Антипутинская оппозиция заигралась»
Илья Пономарёв* и ряд представителей национал-сепаратистских интернет-движений готовы передать Японии часть российских территорий
04.08.2023
Китай меняет свою позицию по Курилам
Си Цзиньпин через 59 лет посчитал оценки Мао Цзэдуна более не актуальными
04.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30