«Все рано или поздно могут столкнуться с ограничениями»

Максут Шадаев о проблемах и выгодах импортозамещения

0
520
Время на чтение 4 минуты

Источник: Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

По оценке РСПП, переход на отечественный софт для компаний, обеспечивающих критическую информационную инфраструктуру (КИИ) страны, обойдется в 1 трлн руб. Насколько адекватна эта оценка и стоят ли риски вложений, “Ъ” рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

— На прошлой неделе президент РСПП Александр Шохин оценил переход субъектов КИИ на российский софт в 1 трлн руб. и попросил ведомства сделать его более плавным. Вы согласны с оценкой?

— Я не совсем понимаю, как проводилась эта оценка, поэтому эту цифру нельзя оценить объективно. Но мы уже по просьбе РСПП сдвинули сроки перехода на отечественный софт на два года. На объектах КИИ недопустимы риски кибербезопасности, следовательно, нужно уходить от зарубежных программных решений, но очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги. Безусловно, затраты на них могут быть существенными, но риски намного серьезнее. В этой связи, может, вместо вывода значительных сумм в офшоры членам РСПП вложить эти средства в обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры?

У субъектов КИИ: банков, АЭС, оборонных предприятий — есть время подготовиться, а у российских разработчиков ПО — разработать за это время необходимый софт. Здесь мы решаем сразу две важные задачи: обеспечиваем собственную безопасность и, следуя стратегии импортозамещения, расширяем независимость от зарубежного ПО. Плюс формируем гарантированный спрос на новые российские разработки.

— Но судя по желанию НИИ «Восход» заняться за бюджетные деньги локализацией немецкого поставщика ERP-систем SAP, на российский софт компании пока смотрят не с самым большим доверием…

— Мы не поддерживаем эту инициативу, тем более за бюджетные средства. Понятно, что, как только создаются условия для поэтапного замещения иностранных продуктов, зарубежные вендоры начинают бороться за российский рынок. К тому же есть ряд крупных российских компаний, которые не только заинтересованы в SAP, но уже вложили в это решение большие средства и фактически не могут без него работать.

Но директивами, которые только что утвердило правительство, мы стимулируем госкомпании и госорганизации переходить на отечественные решения. Хороший пример — Бауманка. Университет использовал Microsoft, компания отказалась продлевать ему лицензию из-за подготовки специалистов для оборонной промышленности.

Эта история развеяла сомнения, что нет так называемых защищенных отраслей и все рано или поздно могут столкнуться с ограничениями на поставку иностранного софта и утратой контроля над собственной информационной инфраструктурой.

А вдруг так же произойдет с ОАО РЖД или с банками, с компаниями ТЭК?

ОАО РЖД перевозит военную технику и военных, вдруг она из-за санкций лишится ключевого для себя продукта? Это непредсказуемые для нас риски, и нужно рассчитывать на отечественные продукты.

Успешный кейс тут — запуск российской платежной системы «Мир». Вспомните, как никто не верил в этот проект, а сейчас им пользуются миллионы наших сограждан. Переход на отечественные решения обеспечил безопасность банковских операций, исключил вероятность блокировки расчетов и возможность перехвата злоумышленниками конфиденциальной информации.

— Но есть и проблемы с отечественными решениями. Разработчик офисного ПО AlterOffice «Алми Партнер» в прошлом году со скандалом был исключен из реестра отечественного ПО, но потом его вернули, хотя другие участники рынка настаивают, что это фактически не отечественная разработка. Каково ваше мнение?

— Это предмет серьезной дискуссии. Можно сделать минимальные изменения в open source (ПО с открытым исходным кодом) решении, поставить на него свой логотип и оформить на него права. Есть экспертное мнение, что так был создан AlterOffice.

Но тут не ясно, какой объем доработок должен быть, чтобы софт признали российским?

Моя позиция заключаются в том, что если в реестр кто-то ставит минимально доработанный open source продукт с оформлением прав на это решение, то почему бы и нет.

Главное — найти такого заказчика, который заплатит деньги за немного переделанный бесплатный продукт.

— Российские разработчики софта с этим не согласятся.

— Понятное дело: одни компании вкладываются в уникальный продукт, а другие минимально дорабатывают открытое ПО и попадают в их нишу. Но с точки зрения конкуренции я не вижу ничего страшного. Пусть выбирает заказчик.

— Российские ассоциации разработчиков неоднократно жаловались на сильное лобби иностранных IT-компаний в госструктурах. Оно действительно есть?

— Я не вижу сейчас какой-то сверхактивности зарубежных поставщиков софта в борьбе за российский рынок, не предлагают они серьезных дисконтов на продукты.

Тут по-другому. Есть в компании айтишники, которые отвечают за функционирование крупной системы, они привыкли работать на иностранном софте, хорошо знают его особенности и уверены в нем. Приходят такие айтишники к начальству и говорят: если хотите, чтобы все нормально работало, покупайте вот это.

Проблема не в классическом лоббизме, а в привычке, культуре использования знакомых решений.

Но у нас есть программы цифровой трансформации, в рамках которых ведомства приоритетно закупают и используют отечественное. Мы уже достаточно давали отсрочек на подготовку. Сейчас настало время обеспечить независимость страны от зарубежного софта в критически важных для жизнеобеспечения и функционирования государства задачах.

Интервью взял Никита Королев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Королев
"Глобализация: личные коды как проблемы мировоззренческого выбора современного человека"
Заявление участников ?круглого стола?, состоявшегося в Государственной думе 23.01.2001 г
01.05.2002
Все статьи Никита Королев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26