Возвращение на национальный маршрут

Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году

Сергей Бабурин 
Конституционная реформа Путина 
0
13.04.2021 594

Источник: Русский вестник

Вначале о самом земном. Пособие по безработице – 730 долларов США в месяц. Зарплата, например, медсестры – 1000 долларов США в месяц. Дар государства новобрачным на покупку квартиры 64 000 долларов, пособие на каждого новорожденного 7000 долларов. Единовременная материальная помощь государства на открытие личного бизнеса 20 000 долларов. Образование и любая медицина бесплатны, образование и стажировка за рубежом – за счет государства. За подделку лекарств – смертная казнь. Квартирная плата и плата за электроэнергию отсутствуют. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. За 40 лет численность населения выросла в три раза.
Это, к сожалению, не Россия, но и не фантастика. Это – Ливия при Муаммаре Каддафи, когда она как государство шла своим национальным маршрутом развития. Ныне ничего из перечисленного выше уже нет. После агрессии США и их сателлитов в сегодняшней Ливии – западная демократия и гражданская война. Стоимость литра бензина порой доходит до 5 долларов.

У России – своя история столкновения с западными «благодетелями»: то с крестоносцами, как при Александре Невском, то с поставщиками гуманитарной помощи, как при Горбачеве. В 1993 году эти «благодетели» подтолкнули Ельцина к государственному перевороту, расстрелу в Москве российского Дома Советов и прекращению развития России путем опоры на свои культурно-национальные традиции.

Почему с особым трепетом и уважением я бываю в Башкирии? Вечер 4 октября 1993 года мне довелось встречать в тюремной камере, куда попал, будучи Председателем Комитета Верховного Совета РФ по судебной реформе и работе правоохранительных органов. Что говорить… тюрьма спасла мне жизнь. Но в то время когда губернатор, например, моей родной Омской области услужливо вез в Москву Омский ОМОН для защиты Ельцина и его порочной политики, ярким и единственным исключением стал поступок тогдашнего главы Республики Башкортостан, который отправил в столицу свой самолет, собрал отовсюду избитых и униженных народных депутатов, избранных от Башкирии, и вывез их на родину, укрывая от бессудной расправы. Этот башкирский нравственный пример навеки в моем сердце.

Конституция РФ 1993 года вобрала в себя многие важные и ценные нормы, родившиеся в предшествующий ей период, но многие ее новшества граничат с национальной капитуляцией, они стали препятствием, которое не позволяет многонациональному народу России стряхнуть наваждение и встать с колен. Высшей ценностью иезуитски объявлены лишь человек, его права и свободы (ст. 2 Конституции РФ), в то время как существуют и иные, не менее значимые ценности, такие как Вера и Отечество, святыни и нравственность.

Земля и другие природные ресурсы предоставлены прежде всего в частную, и только потом в иные формы собственности (ч. 2 ст. 9). Народам, проживающим на соответствующей территории, земля и ресурсы предоставляются лишь для использования (ч. 1 ст. 9). Идеологическое многообразие основывается в РФ на запрете любой идеологии в качестве государственной или обязательной (ч. 2 ст. 13), что означает уравнивание в Конституции добра и зла. А я уверен, что должны быть обязательны и для общества, и для государства почитание стариков, забота о детях, любовь к родине, а ведь это и есть идеология. Идеология патриотизма. А с ней уравнивают идеологию продажности и беспринципности.

Россия традиционно строится как цивилизационный союз народов – равноправное единство славянских, тюркских, финно-угорских, кавказских и иных племен, что возможно лишь на федеративных началах либо в форме союзного государства. Только все вместе они создают многонациональный народ или, как определил Президент РФ В.В. Путин в своем указе № 703 от 6 декабря 2018 г., российскую нацию.

Реформа 2020 года укрепила в Конституции традиционную систему духовно-нравственных ценностей, положив начало избавлению от ее неолиберальной деформации. Верно говорят о новой российской конституционной политике. Речь идет, например, о нормах ч. 2 и 3 ст. 67.1, ст. 72 Конституции РФ. Важна характеристика Российской Федерации как государства, объединенного тысячелетней историей, хранящего память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, крайне значимы закрепленные в конституции преемственность в развитии Российского государства, почитание государством памяти защитников Отечества, обеспечение защиты исторической правды.

Весь многонациональный народ РФ затрагивает наполнение реальным содержанием до того лишь провозглашенной в ст. 7 социальной сущности государства, ныне это ч. 4 ст. 67.1, ст. 75, ст. 75.1.

Историческая Россия имеет, как писал Н.Я. Данилевский, свои индивидуальные черты культурно-исторического типа, противостоя, как много позже отметил и А.Дж. Тойнби, угрозе подпасть под влияние Западного мира, а потому принципиально важны конституционное провозглашение преемственности от Советского Союза (ст. 67.1), закрепление культурного единства современной России при одновременной защите самобытности всех народов и этнических общностей РФ; объявление русского языка языком государствообразующего народа при гарантиях сохранения этнокультурного и языкового многообразия (ч.1 и особенно ч. 4 ст. 68, ч. 2 ст. 69 Конституции). Только такое единство способно сделать государство сильным.

Именно в этом, хотя и не только в этом, смысл возвращения России на собственный цивилизационный путь развития, роль конституционной реформы даже при пока еще оставшихся неизменными губительных нормах 1 главы Конституции РФ.

Закономерности национально ориентированного пути развития просты: кризис духовно-нравственных основ жизни с неизбежностью обрекает общество на социально-политические потрясения, приводит к разрыву преемственности в процессе конституционализма. Конституционализм даже в революционной ситуации строится на культурно-историческом опыте национальной истории, духовность общества имеет культурно-исторический характер и строится в России на православной духовной традиции. В своей основе русская православная традиция общества наднациональна и не ориентирована только на одну конфессию, она гармонично соединяет в качестве опоры государства духовно-нравственные ценности всех авраамических и иных традиционных для России религий. Не случайно ислам со времен Императрицы Екатерины II Великой был в России фактически второй государственной религией.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно напомнил: «Слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики и духовно-нравственного контекста нередко, а лучше сказать – почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям». Усиленно насаждаемый на русской почве уже второе столетие европейский либерализм, с его циничным потребительством и забвением Божественного предназначения человека, убивает в каждом из народов нашей РФ не только национальное, но и истинно человеческое.

Главную мировоззренческую ущербность не только Запада, но и в целом идеологии гуманизма, выделил при толковании суры «Открывающая» выдающийся государственный деятель ХХ века, духовный лидер Исламской революции в Иране имам Р. Хомейни: «Все бедствия, от которых страдает человек, вытекают из его любви к себе, но если бы он воспринимал истинную причину, он бы понял, что его «Я» не принадлежит ему. Следовательно, истинная любовь к себе – это любовь к остальным, но это было ошибочно принято за любовь к себе. Эта ошибка разрушает человека; все бедствия, от которых мы страдаем, возникают от этой ошибочной любви к себе и стремлению к ее возвышению. Это желание ведет людей к смерти и разрушению; оно приводит их к Адскому Огню, и это есть источник всякого греха. Когда человек сосредоточивает свое внимание на себе и всем желаемом для себя, он становится врагом любого, кто стоит на его пути, он не оставляет другим никаких прав. Это и есть источник всех наших бед».

Конечно, поправкой к Конституции РФ в 2020 г. неимоверно расширены полномочия президента, изменился статус судебной власти, парламент ослаблен. Дай Бог, пошли бы эти перемены на пользу! И не надо жалеть нынешний парламент, ведь он безропотно и даже с энтузиазмом пошел на сокращение своих контрольных функций.

Государственная Дума РФ вообще, на мой взгляд, перестала быть органом народного представительства, занимается только гонениями на автомобилистов и курильщиков, изменением часовых поясов или времени продажи алкогольных напитков. Вместо создания новых рабочих мест она изобретает новые налоги и штрафы. Видимо, других проблем в обществе для сегодняшней Думы нет. Необходимо, чтобы депутаты следующего созыва вернули народу настоящий парламент.

Идеология дальнейшего конституционного строительства России выражена в проповеди глубокоуважаемого не только в Республике Башкортостан, но и во всей России Шейха-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина: «Родина! Дал нам Господь Щедрейший огромную, необъятную и благословенную Родину! Вместе с ней и в ней нам, нашим детям, и внукам, и грядущим поколениям даст Бог расти и жить. Преумножаться, растить детей и внуков, лелеять их, любить и учить жить по-Божески, то есть угодными Богу и людям помыслами и делами. Не только верить, но и любить Бога и Отчизну – гордиться ею и беречь как зеницу ока. Одна она у нас, Родина-матушка Родина-матушка. И едина, Слава Богу!».

Но, помимо упрочения и даже самого признания необходимости патриотической идеологии российского конституционализма, работы по реконструкции Российской Федерации на духовно-нравственных началах еще непочатый край. С закрепления конституционных новаций в действующем законодательстве надо начинать, но и с коренной конституционной реформой, которая должна Россию избавить от нео­либерального духовного отравления и через интеграционный конституционализм воссоздать единую страну, тоже нельзя тянуть.

С.Н. БАБУРИН,
доктор юрид. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований
Института государства и права РАН (Москва),
профессор, Московский университет им. С.Ю. Витте

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Бабурин
«Мы не намерены отступать!»
О роли лжи в период российских выборов
16.07.2021
«Вызов всему православному русскому народу!»
Российский общенародный союз возмущен решением екатеринбургских властей запретить крестный ход в «Царские дни»
12.07.2021
Возвращение на национальный маршрут
Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году
13.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Все статьи Сергей Бабурин
Конституционная реформа Путина
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
«Многодетные семьи - основа будущего России»
Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Порфирий
25.07.2021 07:37
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38