itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращение на национальный маршрут

Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году

Конституционная реформа Путина 
0
909
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский вестник

Вначале о самом земном. Пособие по безработице – 730 долларов США в месяц. Зарплата, например, медсестры – 1000 долларов США в месяц. Дар государства новобрачным на покупку квартиры 64 000 долларов, пособие на каждого новорожденного 7000 долларов. Единовременная материальная помощь государства на открытие личного бизнеса 20 000 долларов. Образование и любая медицина бесплатны, образование и стажировка за рубежом – за счет государства. За подделку лекарств – смертная казнь. Квартирная плата и плата за электроэнергию отсутствуют. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. За 40 лет численность населения выросла в три раза.
Это, к сожалению, не Россия, но и не фантастика. Это – Ливия при Муаммаре Каддафи, когда она как государство шла своим национальным маршрутом развития. Ныне ничего из перечисленного выше уже нет. После агрессии США и их сателлитов в сегодняшней Ливии – западная демократия и гражданская война. Стоимость литра бензина порой доходит до 5 долларов.

У России – своя история столкновения с западными «благодетелями»: то с крестоносцами, как при Александре Невском, то с поставщиками гуманитарной помощи, как при Горбачеве. В 1993 году эти «благодетели» подтолкнули Ельцина к государственному перевороту, расстрелу в Москве российского Дома Советов и прекращению развития России путем опоры на свои культурно-национальные традиции.

Почему с особым трепетом и уважением я бываю в Башкирии? Вечер 4 октября 1993 года мне довелось встречать в тюремной камере, куда попал, будучи Председателем Комитета Верховного Совета РФ по судебной реформе и работе правоохранительных органов. Что говорить… тюрьма спасла мне жизнь. Но в то время когда губернатор, например, моей родной Омской области услужливо вез в Москву Омский ОМОН для защиты Ельцина и его порочной политики, ярким и единственным исключением стал поступок тогдашнего главы Республики Башкортостан, который отправил в столицу свой самолет, собрал отовсюду избитых и униженных народных депутатов, избранных от Башкирии, и вывез их на родину, укрывая от бессудной расправы. Этот башкирский нравственный пример навеки в моем сердце.

Конституция РФ 1993 года вобрала в себя многие важные и ценные нормы, родившиеся в предшествующий ей период, но многие ее новшества граничат с национальной капитуляцией, они стали препятствием, которое не позволяет многонациональному народу России стряхнуть наваждение и встать с колен. Высшей ценностью иезуитски объявлены лишь человек, его права и свободы (ст. 2 Конституции РФ), в то время как существуют и иные, не менее значимые ценности, такие как Вера и Отечество, святыни и нравственность.

Земля и другие природные ресурсы предоставлены прежде всего в частную, и только потом в иные формы собственности (ч. 2 ст. 9). Народам, проживающим на соответствующей территории, земля и ресурсы предоставляются лишь для использования (ч. 1 ст. 9). Идеологическое многообразие основывается в РФ на запрете любой идеологии в качестве государственной или обязательной (ч. 2 ст. 13), что означает уравнивание в Конституции добра и зла. А я уверен, что должны быть обязательны и для общества, и для государства почитание стариков, забота о детях, любовь к родине, а ведь это и есть идеология. Идеология патриотизма. А с ней уравнивают идеологию продажности и беспринципности.

Россия традиционно строится как цивилизационный союз народов – равноправное единство славянских, тюркских, финно-угорских, кавказских и иных племен, что возможно лишь на федеративных началах либо в форме союзного государства. Только все вместе они создают многонациональный народ или, как определил Президент РФ В.В. Путин в своем указе № 703 от 6 декабря 2018 г., российскую нацию.

Реформа 2020 года укрепила в Конституции традиционную систему духовно-нравственных ценностей, положив начало избавлению от ее неолиберальной деформации. Верно говорят о новой российской конституционной политике. Речь идет, например, о нормах ч. 2 и 3 ст. 67.1, ст. 72 Конституции РФ. Важна характеристика Российской Федерации как государства, объединенного тысячелетней историей, хранящего память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, крайне значимы закрепленные в конституции преемственность в развитии Российского государства, почитание государством памяти защитников Отечества, обеспечение защиты исторической правды.

Весь многонациональный народ РФ затрагивает наполнение реальным содержанием до того лишь провозглашенной в ст. 7 социальной сущности государства, ныне это ч. 4 ст. 67.1, ст. 75, ст. 75.1.

Историческая Россия имеет, как писал Н.Я. Данилевский, свои индивидуальные черты культурно-исторического типа, противостоя, как много позже отметил и А.Дж. Тойнби, угрозе подпасть под влияние Западного мира, а потому принципиально важны конституционное провозглашение преемственности от Советского Союза (ст. 67.1), закрепление культурного единства современной России при одновременной защите самобытности всех народов и этнических общностей РФ; объявление русского языка языком государствообразующего народа при гарантиях сохранения этнокультурного и языкового многообразия (ч.1 и особенно ч. 4 ст. 68, ч. 2 ст. 69 Конституции). Только такое единство способно сделать государство сильным.

Именно в этом, хотя и не только в этом, смысл возвращения России на собственный цивилизационный путь развития, роль конституционной реформы даже при пока еще оставшихся неизменными губительных нормах 1 главы Конституции РФ.

Закономерности национально ориентированного пути развития просты: кризис духовно-нравственных основ жизни с неизбежностью обрекает общество на социально-политические потрясения, приводит к разрыву преемственности в процессе конституционализма. Конституционализм даже в революционной ситуации строится на культурно-историческом опыте национальной истории, духовность общества имеет культурно-исторический характер и строится в России на православной духовной традиции. В своей основе русская православная традиция общества наднациональна и не ориентирована только на одну конфессию, она гармонично соединяет в качестве опоры государства духовно-нравственные ценности всех авраамических и иных традиционных для России религий. Не случайно ислам со времен Императрицы Екатерины II Великой был в России фактически второй государственной религией.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно напомнил: «Слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики и духовно-нравственного контекста нередко, а лучше сказать – почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям». Усиленно насаждаемый на русской почве уже второе столетие европейский либерализм, с его циничным потребительством и забвением Божественного предназначения человека, убивает в каждом из народов нашей РФ не только национальное, но и истинно человеческое.

Главную мировоззренческую ущербность не только Запада, но и в целом идеологии гуманизма, выделил при толковании суры «Открывающая» выдающийся государственный деятель ХХ века, духовный лидер Исламской революции в Иране имам Р. Хомейни: «Все бедствия, от которых страдает человек, вытекают из его любви к себе, но если бы он воспринимал истинную причину, он бы понял, что его «Я» не принадлежит ему. Следовательно, истинная любовь к себе – это любовь к остальным, но это было ошибочно принято за любовь к себе. Эта ошибка разрушает человека; все бедствия, от которых мы страдаем, возникают от этой ошибочной любви к себе и стремлению к ее возвышению. Это желание ведет людей к смерти и разрушению; оно приводит их к Адскому Огню, и это есть источник всякого греха. Когда человек сосредоточивает свое внимание на себе и всем желаемом для себя, он становится врагом любого, кто стоит на его пути, он не оставляет другим никаких прав. Это и есть источник всех наших бед».

Конечно, поправкой к Конституции РФ в 2020 г. неимоверно расширены полномочия президента, изменился статус судебной власти, парламент ослаблен. Дай Бог, пошли бы эти перемены на пользу! И не надо жалеть нынешний парламент, ведь он безропотно и даже с энтузиазмом пошел на сокращение своих контрольных функций.

Государственная Дума РФ вообще, на мой взгляд, перестала быть органом народного представительства, занимается только гонениями на автомобилистов и курильщиков, изменением часовых поясов или времени продажи алкогольных напитков. Вместо создания новых рабочих мест она изобретает новые налоги и штрафы. Видимо, других проблем в обществе для сегодняшней Думы нет. Необходимо, чтобы депутаты следующего созыва вернули народу настоящий парламент.

Идеология дальнейшего конституционного строительства России выражена в проповеди глубокоуважаемого не только в Республике Башкортостан, но и во всей России Шейха-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина: «Родина! Дал нам Господь Щедрейший огромную, необъятную и благословенную Родину! Вместе с ней и в ней нам, нашим детям, и внукам, и грядущим поколениям даст Бог расти и жить. Преумножаться, растить детей и внуков, лелеять их, любить и учить жить по-Божески, то есть угодными Богу и людям помыслами и делами. Не только верить, но и любить Бога и Отчизну – гордиться ею и беречь как зеницу ока. Одна она у нас, Родина-матушка Родина-матушка. И едина, Слава Богу!».

Но, помимо упрочения и даже самого признания необходимости патриотической идеологии российского конституционализма, работы по реконструкции Российской Федерации на духовно-нравственных началах еще непочатый край. С закрепления конституционных новаций в действующем законодательстве надо начинать, но и с коренной конституционной реформой, которая должна Россию избавить от нео­либерального духовного отравления и через интеграционный конституционализм воссоздать единую страну, тоже нельзя тянуть.

С.Н. БАБУРИН,
доктор юрид. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований
Института государства и права РАН (Москва),
профессор, Московский университет им. С.Ю. Витте

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Бабурин
«В марте 2024 г. будет референдум о доверии действующему Президенту»
Можно быть уверенным, что на предстоящих выборах В.В. Путин получит 80-85 % голосов избирателей
10.02.2024
«Мародёры Запада должны быть наказаны!»
Европейский совет утвердил предложение Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных российских активов для финансирования помощи Украине
05.02.2024
«В трудный для Родины час не время дробить народные силы»
Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал поддержать Владимира Путина
30.01.2024
Под этим знаменем всегда готовы в бой!
Генералиссимус Победы И.В. Сталин в исторической памяти народа
15.12.2023
Все статьи Сергей Бабурин
Конституционная реформа Путина
«Надо вернуться к принципу ядерного нацеливания на США»
Победы в СВО можно достичь только путём заключения договора с США об основополагающей роли международного права по итогам Второй мировой войны
28.02.2024
Бориса Ельцина необходимо судить
Мы должны правильно, правдиво оценивать наше прошлое для того, чтобы у нас было лучшее будуще
23.01.2024
Эпоха либерализма / Вашингтонский консенсус /
Религия денег и Homo economicus /
22.01.2024
«Россия – один из лидеров мирового большинства»
По словам Владимира Путина, благодаря усилиям парламентской дипломатии проделана активная работа по продвижению суверенного курса страны
21.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13