Что стоит за арестами адмиралов в Турции

Эрдоган и конвенция Монтрё

Владимир Малышев 
Конфликт с Турцией 
0
09.04.2021 767

Эрдоган обвинил турецких адмиралов в попытке госпереворота

Президент Турции Эрдоган назвал неприемлемым письмо 103 отставных турецких адмиралов в защиту конвенции Монтрё, которая регулирует проход кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

«Никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы», – заявил Эрдоган, обвинив военных в попытке государственного переворота.

Арест адмиралов в Турции

Арест адмиралов в Турции

Четырнадцать турецких адмиралов в отставке арестованы, в отношении остальных начато расследование. И тут же, выступая 5 апреля, Эрдоган сказал: «Турция по-прежнему привержена конвенции Монтрё о статусе проливов и осознает ее преимущества». Он добавил, что на данный момент у Турции нет намерения выйти из конвенции Монтрё. Одновременно Эрдоган отреагировал на критику планов строительства канала "Стамбул" (новый судоходный канал, который свяжет Мраморное море с Чёрным).

Участники конференции Монтрё

Участники конференции Монтрё, 1936 г.

Согласно международной конвенции Монтрё 1936 года, проливы Босфор и Дарданеллы являются свободными для торгового судоходства. Турция ничего не получает от транзита судов через Проливы. Турция обязана также контролировать заход в Чёрное море военных судов нерегиональных государств, причём их общий тоннаж не может превышать 45 тыс. тонн, а в Чёрном море они не могут находиться больше 21 дня. Другими словами, Турция не должна пропускать американский флот, если тоннаж кораблей превысит установленные нормы. Закрывать Босфор и Дарданеллы Анкара имеет право только в случае угрозы ей войной.

Сейчас вокруг конвенции внутри Турции идут острые споры. Для одних, в основном оппозиционеров, соглашение 1936 года является гарантией суверенитета страны. Для сторонников Эрдогана конвенция Монтрё – скорее, кабальное соглашение, подобно Версальскому договору для Германии после Первой мировой войны.

Схема канала «Стамбул»

Схема канала «Стамбул»

Дебаты вокруг этой конвенции обострились в Турции в 2019 году, когда власти утвердили отчет об оценке воздействия проекта на окружающую среду и дали разрешение на строительство канала «Стамбул». Тогда же Эрдоган предложил гражданам оценить пользу и вред от конвенции Монтрё, добавив, что договор не предоставляет никаких прав турецкому государству: «Они передвигаются по проливам, как им заблагорассудится. Подумайте об этом: они используют ваши проливы, но вы от этого ничего не имеете. С каналом «Стамбул» все будет иначе», – пообещал Эрдоган. Позже, отвечая на вопросы журналистов турецких СМИ, он уточнил, что Конвенция Монтрё не коснется канала «Стамбул».

А недавно спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что президент Эрдоган "хоть завтра" может выйти из конвенции Монтрё. То есть Анкара и в самом деле рассматривает такую возможность. Резкая реакция Эрдогана на «письмо адмиралов» это подтверждает. Многозначительна также его оговорка насчет того, что Турция будет привержена конвенции Монтрё, «пока не найдет лучшие возможности».

статус Черноморских проливов

Инфографика: ФАН

Однако если Турция выйдет из конвенции Монтрё, это будет иметь серьезные последствия. Если Анкара введет пошлины, цены на отдельные товары сразу вырастут: через проливы проходит порядка 3% мировых поставок нефти. Все ограничения на проход военных кораблей окажутся под вопросом. А что если Турция начнёт пропускать в Черное море американские авианосцы, учитывая, что ни Вашингтон, ни Анкара не признают Крым российским?

Понятно, что тема конвенции Монтрё появилась во многом из-за планов строительства Турцией Стамбульского канала параллельно Босфору. В отличие от Босфора, этот морской коридор будет находиться в полном распоряжении Турции. И совершенно ясно, что иностранным торговым судам придется платить за проход по каналу. А что с военными кораблями? Будут на них распространяться ограничения конвенции Монтрё?

Аресты адмиралов показывают, что сопротивление своей политике Эрдоган будет жёстко пресекать, хотя это может обернуться для него внутриполитическими проблемами. Так, замглавы оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Озкоч и лидер партии "Отечество" Мухаррем Индже выступили с резким осуждением ареста адмиралов: «Если есть попытка переворота или намек на нее – конечно, мы все выступим против…. Но тема Монтрё – это тема адмиралов, моряков. Если не они будут делать заявления по этой теме, то кто же? Имам мечети Айя-София?»написал в Twitter Индже, который на президентских выборах в Турции в 2018 году был основным соперником Эрдогана. «Отставной адмирал Джем Гюрдениз (один из подписавших письмо. – В.М.) задержан полицией в своем доме. Для Турции это позорный день. Мы эти игры видели и раньше. Патриоты не склонят голову», – написал в той же социальной сети Озкоч.

Корабли США в Черном море

Корабли США в Черном море

Для отказа от конвенции Турции придется договариваться с рядом стран, включая Францию, Британию, Россию, Японию, Грецию и др. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия «надеется на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы».

Однако у США и НАТО другие планы. Россия может получить неприятный сюрприз в Чёрном море, полагают обозреватели немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN). В последнее время силы НАТО расширяют свое присутствие в Черном море. Они намереваются создать свою версию Черноморского флота, полагают аналитики DWN. «Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться конвенции Монтрё», – высказывают мнение журналисты DWN. Вполне вероятно, что у Турции будет центральная роль в ходе создания Североатлантическим альянсом своего Черноморского флота.

По оценкам, на строительство Стамбульского канала уйдёт около 10 лет. Однако уже сейчас ясно, что борьба за сохранение условий конвенции Монтрё будет обостряться.

Заглавное фото: Эрдоган обвинил турецких адмиралов в попытке госпереворота

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Малышев
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
«Дело страшное: мы одни, а они-то все!..»
Больше 150 лет назад Достоевский писал Майкову о болезни, обуявшей цивилизованных русских
11.06.2021
​​​​​​​Водород как топливо будущего и Россия
Нефть, газ и уголь ещё не списываются со счетов
09.06.2021
Все статьи Владимир Малышев
Конфликт с Турцией
​​​​​​​Готова ли Турция к империи?
От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
15.04.2021
В Стамбул! По делу! Срочно
О чём Зеленский не договорился с Эрдоганом и почему
13.04.2021
Что стоит за арестами адмиралов в Турции
Эрдоган и конвенция Монтрё
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30