Предавший помазанника Божьего

Кто на самом деле отказался от патриаршеста на Руси

0
1229
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский вестник

Россия входит в новую историческую эпоху, которую можно назвать эпохой возрождения Православия на Руси. Входит тяжело, со скрипом, с болью, с большими потерями.

Я не являюсь профессиональным исследователем исторических процессов, я просто дотошный православный христианин XXI столетия, который ставит под сомнение многое из того, чему его учили в XX веке. Выводы мои не бесспорны и представляют лично мое мнение. Но как полноправный член Церкви и патриот своей Родины я имею право его высказать. И сегодня я хочу представить свои размышления об одном периоде царствования Петра I. Речь пойдет о пресловутой «отмене патриаршества» на Руси.

Во-первых, чтобы дать более-менее объективную оценку действиям царя (хотя поступки Помазанника Божьего вне нашей земной компетенции), нужно вспомнить исторические реалии того времени. Европа готовилась к войне с агрессивным шведским королем Карлом XII, который под своей рукой имел современнейшую боеспособную армию, вооруженную самым современным на тот момент вооружением. Армии западных владык тоже были давно модернизированы, но тем не менее уступали шведскому вой­ску. Петр понимал, что Россия все равно будет втянута в эту вой­ну. Но в его распоряжении были лишь стрелецкие полки, годные для ведения боевых действий полвека назад и бесполезные в тогдашних условиях.

Когда в составе Великого Посольства в качестве простого мирянина Петр посетил все ведущие европейские державы, он убедился, насколько Россия отстала от Запада по всем стратегическим направлениям, и прежде всего в военном плане.

В 1698 году, по возвращении на родину, он предложил русской правящей элите в лице родовитых бояр, а также Патриарху Андриану грандиозный план по ускоренной реорганизации всей экономики страны, чтобы в кратчайшие сроки создать новую армию, ни в чем не уступающую иностранным армиям. Как Помазанник Божий, Петр прекрасно осознавал, что слабая Россия рано или поздно станет легкой добычей для ненасытной Европы, будь то шведский король Карл или иные захватчики.

Каковы же были его удивление и разочарование, когда он встретил жесточайшее противление его благим замыслам, и особенно со стороны всего русского священноначалия во главе с Патриархом Андрианом. Царя поддержал только Митрофаний Воронежский (кстати, ставший единственным известным на всю Россию святым петровской эпохи). Оппозиция патриарха представляла особую опасность для Русского царства, а в результате и для Православной Церкви, ибо мнение Предстоятеля через священников доносилось до каждого верующего, будь то захудалый боярин, мещанин или простой крестьянин. А что они могли смыслить в делах государственной важности? Им бы жить, как жили их деды и прадеды, да чтобы никто их не тревожил и не сгонял с насиженных мест, да чтобы потихоньку Богу молиться. Это была порочная и крайне опасная политика, проводимая престарелым Патриархом Андрианом. Он, конечно, заблуждался искренне, ни в коей мере не желая вреда своей пастве. Но это патриаршее заблуждение могло не только закончиться иноземным порабощением этой самой паствы, но и уничтожением Русской Православной Церкви. Чтобы этого не случилось, патриарха нужно было смещать. Что Петр и сделал.

Но не было достойного преемника, который стал бы духовной опорой и верным помощником царю в его трудах по спасению и укреплению Святой Руси перед военной мощью католической и протестантской Европы. И тогда Петр принимает решение взять бразды правления Церковью в свои руки. Но делает он это не самовольно, как почему-то принято считать до сих пор. Он обращается к Вселенским патриархам Константинопольскому и Александрийскому с просьбой благословить его самому встать во главе Русской Православной Церкви на то время, пока она находится под угрозой иноверцев, и до тех пор, пока не будут завершены все запланированные им реформы. И Вселенские патриархи его благословляют, ссылаясь на прецедент с византийским святым Императором Юстинианом I Великим, который на протяжении всего своего царствования был фактическим главой всей Восточной Церкви в VI веке. То есть отмена патриаршества была временной мерой в силу того, что не нашлось на Руси ни одного епископа, способного понять Помазанника Божьего и вместить в себя его глобальные замыслы. Сам Петр вряд ли планировал на веки вечные лишить Русскую церковь ее духовного вождя.

Но вот умирает Петр Великий, на смену ему приходит Екатерина I. Императрица слабая, немка, ничего не смыслящая в наших религиозных перипетиях. Что мешало тогда уважаемым митрополитам бить ей челом и просить: матушка, дозволь вернуть патриарха на его законный престол! Уверен, она удовлетворила бы просьбу священноначалия Русской Церкви. Ну да ладно, что-то помешало тогда – может быть, борьба с Меншиковым. Но умирает и Екатерина I. Ее сменяет Петр II, 11-летний ребенок. После низвержения всесильного Меншикова он полностью оказывается под влиянием Долгоруких и тех же митрополитов.

И так на протяжении всех последующих царствований. Ни разу священноначалием Русской Православной Церкви официально не поднимался вопрос о восстановлении патриаршества. Почему? Видимо, устраивало его синодальное управление.

Даже когда царь Николай II сам предложил себя в патриархи с последующей передачей престола своему сыну Алексею, дабы в России установилась истинная симфония власти, митрополиты промолчали, сделав вид, будто не расслышали. Это ли не показательно? И тут у меня невольно возникает главный вопрос: так кто же на самом деле отказался от патриаршества на Руси? Не сами ли дореволюционные иерархи? И не они ли первые предали Помазанника Божьего, не захотев снять с его плеч ответственность за земную Церковь, чтобы самим принять на себя это бремя, пойдя под власть патриарха?

Игорь ГРЕВЦЕВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Чем священноначалие отличалось от остального высшего российского чиновничества?

И так на протяжении всех последующих царствований. Ни разу священноначалием Русской Православной Церкви официально не поднимался вопрос о восстановлении патриаршества. Почему?

Потому что решение этого вопроса было в исключительной компетенции Британского монарха, а не колониальной администрации России, присягнувшей Туманному Альбиону еще в 1613 году? Вот это поворот!?!
влдмр / 29.03.2021, 04:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Гревцев
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
С нами Бог, а за нами Россия
Беседа поэтов
28.01.2024
«Глас ангельский Руси» не умолкает
Соратники основателя Фонда Николая Деткова объявляют сбор средств на памятник почившему художнику
26.12.2023
В осаде, но всё-таки с Богом!
О нынешнем положении Украинской Православной Церкви
20.12.2023
Все статьи Игорь Гревцев
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40