О военном сотрудничестве Белоруссии и России

Министерства обороны РФ и РБ подписали программу стратегического партнёрства на пять лет

Александр Лукашенко 
0
755
Время на чтение 4 минуты
О военном сотрудничестве Белоруссии и России

Источник: ФСК

 

Военное сотрудничество Белоруссии и Российской Федерации является одной из основ двусторонних отношений. Никакие кризисы существенным образом не влияли на развитие взаимодействия Минска и Москвы в оборонной сфере. Единственным негативным моментом последних лет был отказ белорусских властей от размещения на территории республики российской авиабазы. В то же время в Минске всегда подчеркивали готовность рассмотреть любые иные варианты расширения взаимодействия в сфере обороны с Москвой, начиная от совместных учений и заканчивая углублением сотрудничества по линии военно-промышленного комплекса (ВПК).

Особое внимание стороны уделяют поддержанию высокого уровня боеспособности войск. Уже не первый год проводятся различные совместные учения, самыми масштабными из которых являются «Запад», проходящие с 2009 года на территории двух стран один раз в несколько лет. На них отрабатываются действия совместной группировки сухопутных войск в интересах военной безопасности Союзного государства (СГ).

Каждый раз эти учения вызывают на Западе острую реакцию. Страны Прибалтики и Польша используют белорусско-российские учения для того, чтобы ещё раз обвинить Россию в агрессивных намерениях. Так, при проведении на территории Белоруссии учений «Запад-2017» Москву и Минск обвиняли в том, что российские и белорусские войска используют манёвры для захвата Сувалкского коридора (узкая полоска земли на северо-востоке Польши, соединяющая Белоруссию с Калининградской областью РФ).

О том, что Белоруссия и Россия организуют очередные командно-штабные учения «Запад-2021», стало известно осенью прошлого года, когда на совместной коллегии военных ведомств двух стран был утверждён их замысел. В основу лёг «один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства». Объявлено, что на учениях особое внимание будет уделено борьбе с крылатыми ракетами и БПЛА, а также будут отработаны «самостоятельные боевые действия подразделений в отрыве от главных сил, проведение глубоких рейдов, охватов и обходов».

Одним из направлений учений станут действия военных групп в городских условиях. Сами учения пройдут на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября. Планируется пригласить западных наблюдателей.

Несмотря на заявленную открытость предстоящих учений, на Западе уже заговорили о рисках для безопасности региона. Особенно волнуются в Прибалтике. В феврале в Минобороны Эстонии заявили, что Россия будет «отрабатывать военные действия против НАТО». Глава Департамента внешней разведки Эстонии Микк Маран отметил, что учения будут представлять военную угрозу для республики и Североатлантического блока, так как близ эстонских границ Россия «сосредоточит десятки тысяч» военных.

Согласно опубликованному в начале марта докладу литовского Департамента государственной безопасности Литвы, Россия резко расширила своё военное сотрудничество с Минском, а «возросшая военная активность в приграничных районах повышает риск непредвиденных инцидентов». По мнению западных аналитиков, из-за того, что Александр Лукашенко держится сегодня только поддержкой Москвы, на этот раз не все эшелоны с российскими военными покинут пределы республики. Отмечается, что в ближайшем будущем военное сотрудничество двух стран укрепится ещё больше, что поставит Минск в полную зависимость от Кремля.

За последние месяцы отношения в сфере обороны двух стран действительно стали более плотным и могут выйти на совершенно новый уровень. При этом Лукашенко ещё не готов к появлению в Белоруссии полноценной группировки российских войск, хотя определённые сдвиги в данном направлении наблюдаются. И связано это с тем, что НАТО поддерживает напряжённость на своих восточных границах, постоянно провоцируя  Минск и Москву. В рамках недавней натовской операции «Усиленное передовое присутствие» в странах Прибалтики и Польше были развёрнуты многонациональные военные группы со штатными вооружением и техникой. В январе части армии США начали восьмимесячную миссию в Литве, направленную на «сдерживание российской агрессии». Всё это лишь подталкивает Минск к более тесному военному сотрудничеству с Москвой. За последние шесть месяцев стороны провели несколько совместных заседаний оборонных ведомств и различного рода военные учения, в том числе в рамках подготовки к учениям «Запад-2021».

2 марта министерства обороны РФ и РБ впервые подписали программу стратегического партнёрства на пять лет. До 2025 года два министерства  проведут совместно около 160 мероприятий. В тот же день Лукашенко на совещании по вопросу военного сотрудничества с РФ выступил за размещение на территории республики российских самолётов и сказал о необходимости расширения сотрудничества по линии ВПК.

5 марта состоялся визит главы белорусского Минобороны в Москву. В ходе визита была достигнута договорённость о создании трёх учебно-боевых центров для совместной подготовки военнослужащих двух республик: в Нижегородской и Калининградской областях РФ и в Гродненской области Белоруссии.

Масла в огонь обвинений России в агрессивности подливают объявленные совместные тактические учения Воздушно-десантных войск РФ и Сил специальных операций ВС Белоруссии: на полигоне «Поливно» в Ульяновской области и на полигоне «Осиповичский» в Минской области. Всего на 2021 год запланировано рекордно большое количество таких учений.

Сильное раздражение среди белорусской оппозиции и в странах НАТО вызывает возрастающее сотрудничество Минска и Москвы в сфере обеспечения Белоруссии новым российским вооружением. Стороны ведут предконтрактную работу по поставкам в республику зенитных ракетных комплексов С-400 и ракетно-пушечных «Панцирь». Предусматривается также появление в РБ ударных вертолётов Ми-35 и двух батальонных комплектов российских бронетранспортёров БТР-82А. К октябрю 2022 года в Белоруссию должны прибыть ещё четыре Су-30СМ.

На этом фоне не прекращаются попытки представить Россию и Белоруссию главной опасностью для мира и безопасности в Восточной Европе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Новицкий
Тучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокации
В преддверие президентских выборов беглые оппозиционеры пытаются расшатать обстановку в республике извне
18.01.2025
США при Дональде Трампе – изменятся ли белорусско-американские отношения?
Вероятно, Белый дом включит «белорусский вопрос» в общую стратегию противостояния с Россией и Китаем
13.11.2024
Все статьи Игорь Новицкий
Александр Лукашенко
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
«Население Беларуси не поддалось на призывы провокаторов»
Александр Лукашенко одержал убедительную победу на выборах президента Белоруссии
27.01.2025
Встреча Путина и Трампа, санкции в отношении
окружения Зеленского, украинцы
21.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2025 05:53
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.02.2025 23:40
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
16.02.2025 21:39
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
16.02.2025 21:16
Азербайджан превращается во врага России?
Новый комментарий от Русский Иван
16.02.2025 20:48
Ценить опыт предыдущих поколений
Новый комментарий от Рабочий
16.02.2025 17:51