Добровольцы, четники, партизаны

Из книги «Традиции военного добровольчества у сербов»

Олег Валецкий 
0
23.02.2021 296

Согласно книге А.В. Окорокова "Русские добровольцы", после остановки активных боевых действий к 19 января большая часть русских добровольцев выехала в Россию, но около полутора тысяч добровольцев остались в Сербии в составе дивизии, созданной под командованием полковника Меженинова. Однако после заключения мира Сербии и Турции 16 февраля 1877 года большая часть русских добровольцев возвратилась домой, кроме неполной сотни, оставшейся в составе русско-болгарской бригады полковника Милорадовича, которая после заключения мира между Сербией и Турцией была выведена в Плоешти. Тем не менее, свою независимость Сербия завоевала как раз благодаря этим добровольцам, без активной роли которых российская армия вряд ли была бы послана против турок в 1877 году, и как раз русские добровольцы сыграли свою роль, подтолкнув Россию к вступлению в войну против Турции, в результате которой были освобождены как сербские, так и болгарские земли.

Однако когда перед началом русско-турецкой войны в Сербию был направлен генерал-лейтенант Никитин с целью подготовки армии Сербии и русских добровольческих частей, то, в силу отказа руководства Сербии от активных наступательных действий, его задача оказалась невыполнимой. Тем не менее в тяжелых боях в сентябре 1878 года под Алексинцем, где решалась судьба армии Сербии, силами корпуса полковника Хорватовича командовали русские офицеры: левым корпусом — полковник Молостов, центром — полковник Клиндер, правым крылом — полковник Журавлев, тогда как в составе Дринской и Ибрской армий, находившихся на менее важных направлениях, было соответственно 50 и 130 русских добровольцев.

Важную роль русские добровольцы сыграли в формировании Болгарского ополчения, которое создавалось после окончания сербско-турецкой войны в феврале-марте 1877 года в Кишиневе. Вначале оно состояло из шести батальонов общей численностью до семи с половиной тысяч человек, под командованием генерала русской армии Н.Г. Столетова. Это ополчение приняло участие в боях у Старa Загоры, Шипки и Шейново, и к концу войны в нем насчитывалось двенадцать батальонов.

В книге "Русско-турецкая война 1877–1878 гг. и подвиг освободителей" известного болгарского историка Генова пишется следующее: «...Независимо от целей и побуждений отдельных держав, вовлеченных в восточный кризис, русско-турецкая война 1877–1878 гг. завершилась победой русского оружия, мир был подписан. Главным ее результатом было образование Болгарского государства. Поэтому последнюю русско-турецкую войну XIX века болгарский народ по праву и с гордостью называет Освободительной».

Не менее важную роль добровольцы, но уже из сербских областей, оставшихся под властью Турции, сыграли в подготовке и в ходе Первой Балканской войны. Созданные «на общественных началах» из таких добровольцев «четнические» (чета в переводе рота, сотня) отряды с 1904 по 1912 год вели «партизанскую» войну в Косово и Метохии, в Македонии и в Южной Сербии, при поддержке местного сербского населения. После периода «частной» инициативы в ведении партизанской войны, с 1904 года ведшейся, главным образом, под патронатом "Сербского комитета" (созданного в 1903 году в Белграде), в 1906 году правительство Сербии установило прямой контроль над движением, которое, впрочем, с момента своего основания курировалось разведслужбой Генерального штаба сербской армии и ее начальником Драгутином Димитриевичем — «Аписом».

В 1906 году при консульском отделении министерства иностранных дел Сербии был создан комитет организации "Тайный союз сербских оборон", которая была основана в 1905 году. Этот комитет до 1908 года командовал операциями сербских четников, тем более, что многие из них были выходцами из Косово и Метохии и хорошо знали данную местность.

В общем, операции велись достаточно успешно, хотя иногда случались и разгромы четнических отрядов. Так, например, это произошло в мае 1904 года в районе Шупли Камен под Куманово в Македонии и в районе Пасьяна под Гнилане в Косово в июле 1907 года. При этом сербы, согласно работе «Поражение сербских четников под Пасьяном (Гнилане)», вели боевые действия и против таких же македонских «партизан», звавшихся «комитами». После революции «младотурок» в 1908 году правительство Сербии отказалось от проведения «четнических» операций в Турции, однако продолжало подготовку созданных четнических отрядов, сыгравших столь важную роль в 1912 году в Первой Балканской войне, где они, являясь авангардом сербских войск, вели разведывательную деятельность. К тому времени четники были в своем большинстве уже достаточно опытными бойцами.

Столь же важную роль, согласно статье «Добровольцы в черногорской армии в ходе Первой Балканской войны 1912–1913 годов» Митара Джуришича, сыграли добровольцы и в действиях армии Черногории в Первой Балканской войне. Черногория перед началом войны создала отдельные батальоны из сербов, перебежавших в Черногорию из районов Санджака, Метохии и из области племени Васоевичей, остававшихся под властью Турции. В эти батальоны были включены и добровольцы из числа сербов Австро-Венгрии (главным образом из Боснии и Герцеговины и из района Боки Которской), а также и из числа иностранных добровольцев. Как раз благодаря большому числу местных добровольцев черногорский командир Янко Вукотич и смог, располагая всего тремя бригадами, взять города Плевле, Бело Поле и Бераны, организовывая уже в ходе самих боевых действий батальоны добровольцев из числа местных сербов.

Важную роль сыграли четники и в ходе Первой мировой войны. После оккупации Сербии войсками Австро-Венгрии силами четников была организована партизанская война против оккупационных сил. Так, согласно книге «Малая война — партизанство и диверсии» М.А. Дробова, в Сербии «малую (партизанскую)» войну вели «четы (роты)» сербских добровольцев-«комитаджей», как Дробов называл сербских четников, называвшихся иностранными историками «комитами». Хотя общее число этих сербских «комитаджей» на территории Сербии достигало 6–7 тысяч, австро-венгерское военное командование было вынуждено держать против них воинский контингент численностью до 70 тысяч человек, а иной раз число этого контингента достигало 90 000 человек.

Когда в годы Первой Мировой войны, в январе 1916 года, на остров Корфу было эвакуировано около ста пятидесяти тысяч военнослужащих армии Сербии, армия Черногории приказом короля Николы была распущена по домам. По требованию царя Николая Второго армия Сербии была переброшена на Салоникский фронт, сохранив тем самым политическое влияние правительства королевской Сербии.

Тогда добровольцы стали важным фактором для сохранения боевой мощи сербской армии, терпевшей тяжелые потери. В этот период эмиграция из бывшей Югославии организовала набор добровольцев в армию Сербии, в чем активную роль сыграл Югославский комитет, в котором были как сербы, так и хорваты и словенцы. Тем не менее, основная масса добровольцев, набранных в США и Канаде, а также в Австралии, Новой Зеландии и Западной Европе, являлись сербами, и, по различным данным, их число достигало десятка тысяч человек, а к этому числу следует добавить несколько тысяч добровольцев из числа военнопленных австро-венгерской армии, опять-таки, главным образом сербов. В России указом царя Николая II в начале 1916 года был создан сербский добровольческий отряд из военнопленных югославов австро-венгерской армии, со штабом в Одессе, в силу больших симпатий Николая II к сербскому королю Александру, которому было разрешено послать в Россию группу офицеров сербской армии во главе с полковником Хаджичем. Созданная ими 1-я сербская добровольческая дивизия численностью около десяти тысяч человек после операции в 1916 году, задуманной союзниками с целью прорыва в Сербию, отличилась в боях, но понесла большие потери, и, вследствие этого, высказала командованию неповиновение и была выведена в тыл, где началась в ее командном составе борьба между сторонниками короля Александра и сторонниками организации "Чёрная рука".

Одновременно хорватские и словенские офицеры, представлявшие меньшинство, стали требовать введения хорватских и словенских знаков различия. Однако вскоре произошла февральская революция, и на базе 1-й дивизии создается 2-я дивизия, после чего обе дивизии объединяются в Корпус сербов, хорватов и словенцев. К тому времени, когда стало очевидным, что Австро-Венгрия войну проигрывает, хорваты и словенцы на фронтах начали массово сдаваться в плен, и вследствие этого находившиеся в корпусе сербы, хоть и оставались в большинстве, но уже должны были считаться с хорватами и словенцами. В 1918 году корпус был эвакуирован в созданную Югославию, а идея создания Югославского корпуса, который помог бы Колчаку и Деникину в борьбе с Красной армией, так и осталась лишь благим намерением короля Александра, ибо сербское правительство Николы Пашича воспротивилось этим планам Александра.

С созданием королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованного позднее в королевство Югославия, традиции добровольчества не были утеряны, хотя в данном случае важную роль сыграли русские белогвардейцы, принятые тогда на военную службу в армии нового королевства и получившие от короля Александра её гражданство. В королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев находился в эмиграции Ахмед-Бей-Зогу, который в 1924 году готовил заговор с целью свержения просоветского правительства в Албании во главе с Фан Ноли. Были созданы добровольческие отряды из албанцев, в основном из племени матьян, а для организации артиллерийской батареи и пулеметного дивизиона по контракту пригласили русских белогвардейцев, главным образом из числа киевских гусар, численностью в 102 человека во главе с полковником Миклашевским, находившимся тогда на службе в сербской армии и, соответственно, подчинявшегося указаниям Генерального штаба армии королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Валецкий
Ударные отряды
Из книги «Теория и практика пехотных атак при использовании ударных отрядов в Югославской войне»
16.03.2021
Хорвато-мусульманская война
Из книги «Армия Боснии и Герцеговины в 1992-1995 гг.»
06.03.2021
Добровольцы, четники, партизаны
Из книги «Традиции военного добровольчества у сербов»
23.02.2021
Издана книга нашего постоянного автора Олега Валецкого
Иностранные мины на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке
28.01.2021
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20