Япония и Курилы – танго в одиночку не станцуешь

Японский премьер Суга запутался в курильской арифметике

Дмитрий Песков  Бывший СССР 
0
429
Время на чтение 7 минут
Премьер Суга при ответе на прямой вопрос Путина, будет ли он придерживаться «сингапурских договорённостей», ответив положительно, растерялся или слукавил. Ибо тут же поспешил заявить, что остаётся на позициях требования всех «северных территорий».

Источник: ФСК

 

«Новым бредом Японии» назвал российский портал EurAsia Daily сообщение японских СМИ о том, что на Курилах идёт полным ходом вакцинация от коронавируса, через которую…  «президент РФ Владимир Путин хочет привязать россиян к этим островам».

«7 февраля, когда в  Японии проходит «день северных территорий», Россия активно проводит на островах вакцинацию населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу. Так Путин хочет обеспечить прочную привязку россиян к островам, – сообщает  государственная теле-радиокорпорация NHK. – С декабря прошлого года Сахалинская областная администрация, которая фактически управляет северными территориями, начала вакцинировать население островов вакциной российского производства. В больницах и медпунктах по предварительной записи людям каждый день ставят прививки от СOVID-19».

Не удивили бы подобные пропагандистские выверты в газете «Санкэй симбун», но читать такие сообщения от солидной теле-радиокорпорации тревожно. Ибо они говорят об ужесточении требований Кабинета министров Ёсихидэ Суги «вернуть» Японии российские Курильские острова.

Вновь в Японии зазвучали речи о «захваченных японских островах». При этом в Стране восходящего солнца отвергают действующие документы военного и послевоенного времени, включая те, под которыми стоит подпись японского правительства.

Противоречивы высказывания Суги о содержании сентябрьского  телефонного разговора с президентом РФ В. Путиным по поводу «продолжения переговоров о мирном договоре». В японском понимании в основе таких переговоров должно быть решение о «возвращении Японии  северных территорий», и, как говорит Суга, они должны проходить «на основе сингапурских договорённостей» Абэ и Путина, якобы достигнутых в ноябре 2018 года. Появилась в Японии информация о том, что вопрос о том, будет ли Суга придерживаться «сингапурских договорённостей», неожиданно для японского премьера якобы задал сам Путин.

Подчеркнём: по поводу этих «договорённостей» в двух странах существуют различные представления. Вот что писал о «сингапурских договорённостях» корреспондент ТАСС в Токио: «Легкий момент смятения и волнения умов возник сегодня [14 ноября 2018 г. – Ред.] после встречи президента Путина и японского премьера Абэ в Сингапуре накануне предстоящего там Восточноазиатского саммита. Сначала Песков по завершении переговоров потряс изнывающих от бесконечных задержек журналистов сообщением о том, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Потом это же повторил на отдельном брифинге японский премьер Абэ. Ускорить переговоры на основе 1956 года! Неужто  отдают два острова?»

Такой вариант решения «территориального вопроса» с возмущением восприняли и в Японии, и в России. Политические оппоненты Абэ внутри страны объявили его «предателем» и потребовали объяснить, почему он соглашается на «возвращение» только двух островов – Шикотана и Хабомаи. В России же в ответ на разъяснения пресс-секретаря президента Д. Пескова потребовали неукоснительно соблюдать конституционные положения о суверенитете и территориальной целостности Российской Федерации. Из данного Песковым 18 ноября 2018 г. интервью российскому телеканалу можно было понять, что речь действительно может идти о передаче Японии этой гряды (22 острова и островных групп с 200-мильными экономическими зонами), но о «передаче не автоматической», а какой-то иной. Песков заверил, что «никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна».

О том, что произошло в Сингапуре, японский профессор-политолог Кэнро Нагоси рассказывал так:

«Неожиданно предложив Путину продолжить переговоры по так называемой территориальной проблеме, но уже на основе условий Совместной декларации 1956 года, Абэ говорил: «Это предложение, дальше которого Япония уступить не может. В Совместной декларации записано, что после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. В качестве устремленного в будущее реалистичного разрешения («территориального вопроса». – А.К.) другого пути нет...»

Путин, покусывая карандаш, кивал головой в знак согласия. Собравшись с мыслями и демонстрируя сосредоточенность, он ответил: «Реалистичное предложение. В Совместной декларации 1956 года есть положение о том, что после подписания мирного договора Советский Союз в качестве жеста доброй воли передает два острова. Но не написано о процедуре, а именно, что в действительности станет с суверенитетом (на этих островах). Есть и мнение на местах. Но я хочу удалить эту кость истории. Необходимо также морально подготовить протестное (в отношении передачи островов. – А.К.) общественное мнение. Выражаю согласие с предложением. Давайте начинать работать...»

Для обнародования достигнутого согласия Абэ предложил вариант формулировки: «Ускоряем переговоры по предусмотренному Совместной декларацией процессу». Путин, не согласившись, отметил, что с точки зрения русского языка это не подходит, и предложил свой подправленный вариант: «…на основе Совместной декларации 1956 года…»

После переговоров Путин подошел к Абэ и обнял его».

Напомним, что Путин ещё в 2001 году на переговорах с тогдашним японским премьер-министром Ёсиро Мори заявлял о своей готовности выполнить статью Совместной декларации 1956 г. о возможности передачи Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи после подписания мирного договора. На этой позиции российский президент оставался и впоследствии, когда призывал японцев решить «территориальный вопрос» на основе «хикивакэ» – ничьей, то есть путём передачи Японии указанных  островов.

Вернувшись из Сингапура, Абэ принялся разъяснять, что речь идёт о получении всех «северных территорий», но не сразу, а по частям, как бы в рассрочку – сначала Шикотан и Хабомаи, а потом всё остальное.

Я считаю, что премьер Суга при ответе на прямой вопрос Путина, будет ли он придерживаться «сингапурских договорённостей», ответив положительно, растерялся или слукавил. Ибо тут же поспешил заявить, что остаётся на позициях требования всех «северных территорий», а именно: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Об этом же высказались министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и генеральный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като. В связи с этим заявление Суги о согласии придерживаться Совместной декларации 1956 года, в которой о Кунашире и Итурупе речь вообще не идёт, мягко говоря, повисает в воздухе.

Трудно понять и заявление Суги на прошедшем 7 февраля «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий». «Возглавляемое мною правительство твёрдо опирается на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами наших стран, и впредь мы будем продолжать переговоры на основе договоренностей между двумя странами», – сказал он в видеообращении.

Даже специалистам трудно понять логику японского премьера. С одной стороны, он заявляет японцам, что будет неуклонно добиваться «возвращения всех северных территорий», с другой – ссылается на договорённость «решать вопрос» на основе документа, в котором допускается передача лишь двух островов и то с серьёзными оговорками. Ни слова не говорится о том, что в 1960 году договорённость о Шикотане и Хабомаи была фактически дезавуирована советским правительством в связи с заключением Японией направленного против СССР военного союза с Соединёнными Штатами.

Игнорирует Суга и внесённые в Конституцию РФ поправки о запрете вести переговоры об отчуждении российской территории. Не хотят в Токио принимать во внимание и чёткое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не вела и не ведёт переговоров с Японией о территориях.

Все это говорит  о том, что хрущёвский поезд с обещаниями территориальных уступок давно ушёл, а они хотят танцевать, хотя музыка перестала играть. Только танго в одиночку не станцуешь… 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Дмитрий Песков
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Трамп напоролся на «субстанцию»!
Дмитрий Песков дал «вразумительный» и адекватный ответ президенту США
02.04.2025
Религиозные политика и мировоззрение Дональда Трампа и судьба Православия в Колыбели Крещения Руси
Круглый Стол на эту тему состоялся 17 февраля в Институте стран СНГ
18.02.2025
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Русская история пасхальна»
И вновь Россия восстаёт из праха, стремится к своему величию в праведных трудах и победах
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46