itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стратегическая ошибка оппозиции

Общество готово активно помогать государству

Оранжевая революция в России 
0
951

Источник: блог Автора

А теперь поговорим спокойно.

Для начала надо отметить, что ничего нового в мобилизации даже не молодежи, а детей Навальным и Ко нет. Ровно то же самое мы наблюдали два года назад - и определенный результат, кстати, тогда тоже был (вот только полезный выхлоп оказался нулевой). Только в 2019-м для этого использовали Ютьюб и ВК, а на этот раз на первый план вышел ТикТок.

Но важнее даже другое. Об угрозах подобных действий вчера писали очень многие, но я хотела бы обратить внимание на позитивные их последствия. А они есть. Но я хотела бы остановиться на двух - самых важных, на мой взгляд.

Во-первых, борцы с Кремлем прибегают к столь бесстыдным методам, что в ответ происходит консолидация и мобилизация их противников. Причем в таковые попадает значительное число людей, которые не любят власть и лично Путина, но которым просто отвратительна эксплуатация детей оппозиционерами и которых отталкивает нескрываемое вмешательство иностранных государств в российскую политику (привет Ютьюбу с его неприличными накрутками просмотров соответствующих роликов - после цензурной зачистки в Штатах в политическую беспристрастность и независимость Big Tech веры просто нет).

В результате российское общество прямо сейчас не отстраненно наблюдает, что будет завтра и чем дело кончится, а активно впряглось помогать государству. Именно благодаря гражданам сейчас оперативно вскрываются проблемные точки, обращается внимание властей на деструктивную деятельность конкретных каналов. Именно поднятая шумиха защитила вчера пилота, проехавшегося по Навальному в соцсети и которого хотела наказать авиакомпания.

А во-вторых, дети как политическая опора и главная целевая аудитория - стратегическая ошибка оппозиции, которая тем самым уничтожает собственные перспективы. Правда, выбора у Навального особого не было - остальным возрастным группам куда сложнее навешать столь плохо слепленной лапши на уши. Но все равно.

Суть в том, что чисто психологически взрослый человек не может воспринимать 13-15-17-летнего подростка как авторитет и пример для подражания для себя. Принятие такой модели поведения означает признание себя - причем не только внутренне, но публично - тотальным лузером.

А Навальный, концентрируясь на детях, как раз этого и требует от своих взрослых сторонников. И ладно всякие там координаторы - они могут психологически компенсировать эту травму оправданиями, что они - начальники и командиры, пусть даже над детьми. Но для навальной "пехоты" таких оправданий нет и они вынуждены гордо нести знамя "да, мы в одном строю со школьниками, поскольку именно они политический авангард, ум, честь и совесть нашей эпохи".

А это в свою очередь отталкивает уже от них самих огромное количество других людей, которые - даже не любя власть - не готовы к такому самоуничижению. Более того, это вызывает иррациональную реакцию брезгливости к тем, кто на подобное пошел и стремление дистанцироваться - и от них, и от их вождя.

Таким образом, внесистемная оппозиция просто делает очередной шаг к самозакукливанию в рамках все более узкой тусовки - и дальнейшему превращению в глазах доминирующего большинства общества в неприятных и местами опасных уродцев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Алкснис
Все статьи Ирина Алкснис
Оранжевая революция в России
Кто идёт к власти в России?
Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
27.02.2024
Мировая закулиса понесла потерю
Умер финансист цветных революций барон Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:02
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 12:01
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Валерий
27.02.2024 11:48
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09