На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Вечером 12 января в Запорожье так и оставшийся неизвестным гражданин напал с ножом на священника Запорожской епархии УПЦ МП протоиерея Владимира Гуменюка. Проходящий мимо мужчина, внезапно нанес ему удар ножом в область виска и скрылся. После нападения батюшка смог самостоятельно дойти до больницы, где ему оказали медицинскую помощь – зашили рану. Отметим, что священник был в гражданской одежде, поэтому поначалу связывать это преступление с деятельностью потерпевшего показалось преждевременным.

Протоиерей Владимир Гуменюк известен своей четкой позицией в отношении не приятия раскола

Протоиерей Владимир Гуменюк известен своей четкой позицией в отношении неприятия раскола

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука немедленно выступил с заявлением, в котором связал нападение на о. Владимира с общей ужасающей криминогенной ситуацией на Украине, наличием большого количества малоадекватных граждан на улицах городов. Владыка подчеркнул, что на месте пострадавшего священника мог оказать любой – и не только прихожанин УПЦ МП, но и житель города. При этом он выразил надежду на то, что правоохранительные органы добросовестно отнесутся к расследованию преступления и смогут его раскрыть, «дабы совершивший его человек не повторил его с нашими близкими или детьми».

В полиции подтвердили информацию о нападении и рассказали, что потерпевший попросил не заводить дело и прекратить поиски нападавшего. Как правило, так и поступают православные исповедники веры. Однако это не означает, что полиция не должна выполнять свою работу, искать преступника. К тому же нападение с холодным оружием можно квалифицировать, как покушение на убийство. К тому же, по словам прихожан, состояние здоровья о. Владимира вызывает тревогу, возможно, ему понадобится операция. Да и совсем не факт, что подобное преступление не повторится. Так и случилось.

Спустя всего несколько дней – вечером 16 января – в том же Запорожье и в том же районе произошло ещё одно нападение на священника УПЦ МП. На этот раз покушение было совершено на диакона, отца Георгия Черпакова. Он, матушка и ребёнок возвращались со Всенощного бдения. Отец Георгий был облачён в подрясник, так как всегда носит священническую одежду. Преступник так же пытался порезать их ножом, но на этот раз обошлось без ранений. Можно сказать, что отец-диакон и его семья отделались испугом.

Диакон Георгий Черпаков

Диакон Георгий Черпаков

Очевидно, что данные нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

В этом же ряду стоят и акты вандализма в отношении Рождественского поздравления Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. Их облили краской. Причём хулиганская выходка была совершена в Черновцах – на малой родине Блаженнейшего владыки. Как известно, он родился в селе Корытное Черновицкой области, а с 1990 по 2014 год управлял Черновицкой епархией УПЦ МП.

Рождественское поздравление Блаженнейшего Онуфрия, видимо, пришлось не по вкусу раскольникам

Рождественское поздравление Блаженнейшего Онуфрия, видимо, пришлось не по вкусу раскольникам

«Очень жаль людей, которые мечтают жить в хорошей стране, но при этом думают, что ее доброе будущее можно построить на агрессии», – отмечается в сообщении пресс-службы Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП.

Также и наместник местного Банченского монастыря митрополит Лонгин в своей проповеди особо отметил, что те, кто испачкал изображение Блаженнейшего Онуфрия, показали свое лицо. А митрополит Онуфрий является человеком любви, который не имеет зависти, не имеет злобы, таких вообще немного в мире: «Любите его и пока он нам показывает дорогу, истинную дорогу в Царствие Божие, радуйтесь, что Господь помиловал нашу Украину, нашу державу через нашего Блаженнейшего Онуфрия».

Нападения на клириков в Запорожье, а также акты вандализма в Черновцах прокомментировал председатель представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор: «Совершенно очевидно, что безопасность не может быть гарантирована, если не предпринимать шаги по предотвращению преступлений. Другими словами, задача властей – максимально способствовать снижению уровня агрессии в обществе, а значит, законными методами реагировать на любые проявления ненависти и злобы, в том числе и на акты вандализма. И для этого не нужно придумывать какие-то особые средства, достаточно исполнять основной закон государства – Конституцию».

При этом владыка с горечью отметил: читая отчёты международных правозащитных организаций о гонениях на христиан, впору задуматься о том, чтобы в них значилась и Украина. А чтобы этого не случилось, необходимо научиться уважать друг друга и исключить риторику ненависти на всех уровнях. Однако при нынешнем засилии националистов во власти, большом количестве откровенно неадекватных «ветеранов АТО» и их «побратимов», гуляющих по улицам украинских городов, следует ожидать дальнейшей эскалации насилия. А УПЦ МП – очень удобная мишень для демонстративных преступлений. Причём именно на почве ненависти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вера Надеждина
Все статьи Вера Надеждина
Автокефалия на Украине
«Мы на стороне Русской Церкви»
Святейший Патриарх Сербский Порфирий заверил, что Сербская Церковь в украинском церковном вопросе придерживается канонов
03.03.2021
«Такое бюрократическое отношение вызывает возмущение и недоумение»
Союз православных адвокатов возмущён, что Зеленский проигнорировал обращение верующих УПЦ МП
02.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
«Мы с нетерпением ждём возможности вместе служить для укрепления единства»
Патриарх Иерусалимский Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям Православных Церквей
25.02.2021
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.03.2021 21:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:27
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:20
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 20:43
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17