Кровавая индульгенция Черномырдина террористу Басаеву

Решения председателя Правительства РФ по Буденновску в апреле 1995 г. подвигли боевиков Дудаева на теракт в Кизляре

21.01.2021 544

Источник: Русский вестник  
   
   
Управление БТ ФСБ РФ, получив сведения в апреле 95-го о подготовке крупномасштабного теракта в соседних с Чечней Ставропольском и Краснодарском краях, совместно с УФСБ РФ по ЧР в условиях боевых действий вело работу, чтобы сорвать коварные замыслы террористов. В этих целях в помощь начальнику УФСБ по ЧР генералу Г.К. Хоперскову была направлена возглавляемая мною группа сотрудников 1-го отдела УБТ. Однако, несмотря на проведенные нами, казалось бы, исчерпывающие мероприятия, в силу отсутствия должного взаимодействия, преступной халатности ряда силовых структур, а также в результате содействия террористам со стороны предателей одной из российских спецслужб, заигравшихся с Басаевым, ему удалось совершить свое злодеяние в Буденновске. Жирное и кровавое «многоточие» этому теракту поставил тогда председатель Правительства РФ В.С. Черномырдин. Тот накануне президентских выборов, в силу своей политической и скрытой корыстной заинтересованности дел в Чечне по газу и нефти, выписал письменную гарантию-индульгенцию Басаеву, с презрительным прозвищем Гинеколог, с разрешением безнаказанно удрать в свое волчье логово. Он же запретил легендарной «Альфе», готовой провести операцию уже после того, как террористы, выехав из Буденновска, освободят заложников-журналистов, разгромить банду Басаева в пух и прах. Тем самым в нарушение общепринятых канонов борьбы с проявлениями терроризма Черномырдин для дудаевских боевиков «открыл шлюзы» на все последующие, еще более масштабные теракты в Москве («Норд-Ост») и Беслане.
   
В конце лета 95-го Управление БТ ФСБ вновь получило данные о припасенной Дудаевым «террористической бомбе» в виде очередного теракта, связанного с захватом заложников, но уже на территории Дагестана. Территория этой республики, по-видимому, уже тогда рассматривалась в долговременных планах мятежного генерала и его покровителей в Турции и США для ее захвата и выхода к Каспийскому морю, богатому нефтью. Наладившее свою работу в Чечне ГРУ ГШ также располагало информацией не только о подготовке теракта, но и о составе пяти групп (Абалаева, Атгериева, Сулеймана Радуева (брата Салмана Радуева), Исрапилова и Чараева), составивших совместный отряд террористов, а также о маршрутах их прохода в Кизляр. Одним из верных признаков готовящегося злодеяния являлся факт, что накануне нападения боевиков Кизляр спешно начали покидать местные чеченцы. 23 декабря 95-го года сотрудники ГРУ докладывали в штаб о реальных планах боевиков нанести удар по Кизляру, и в первую очередь по вертолетному полку, размещаемому там. Вылазки дудаевцев, из-за предыдущей уступки Черномырдина, стали своеобразной палочкой-выручалочкой для террористов. Только наши войска в ходе наступ­ления загнали шакалов НВФ в горы, где зимой их ожидал полный разгром. По тем же причинам, что и в июне 95-го, межведомственная неразбериха позволила примерно тремстам вооруженным до зубов террористам во главе с С. Радуевым (политическое руководство) и Х-П. Исрапиловым (военное руководство) напасть 9 января 1996 года на аэродром окраины Кизляра и военный городок батальона ВВ МВД. Можно назвать предательством высших должностных лиц как в Чечне, так и в Москве, когда буквально на глазах у десятков блокпостов и частей ФС колонна бандитов безнаказанно продефилировала к объекту своей атаки.
   
С замиранием сердца смотрел, как мои бывшие подчиненные только что созданного АТЦ ФСБ аврально готовятся убыть в очередное пекло. Майору Гусаку вначале поступит команда отправить самых молодых и необстрелянных оперативников, но, буквально накричав на нового начальника и согласовав с полковником Мироновым, он добьется того, что сам возглавит группу уже «обстрелянных» пяти сотрудников. Гусак рвался в бой, а я одного не мог понять: зачем в сражение с батальоном боевиков бросать 16 оперативных работников ОУ АТЦ, главным оружием которых является агентура и только на крайний случай пистолет ПМ? Ну ладно, Барсуков, не разбираясь в контрразведке, за полгода так и не понял, что нельзя «замочить всех террористов», а может, и шпионов методом пехотной атаки. Но почему ему генерал-полковник Зорин этого не подсказал? Нет смысла пересказывать всю трагедию сложившегося положения, когда личный состав всех спецназов России, брошенный под село Первомайское, куда из Кизляра зашли боевики с заложниками, из-за тупости руководства вынужден был своим героизмом и жизнями устранять их ошибочные и несогласованные решения. Как можно было в условиях войны в Чечне поставить на охрану больницы в Кизляре трех милиционеров, вооруженных одним пистолетом? Точно такие же распоряжения – сдать штатное оружие – поступали периодически и на Лубянке, но мы с трудом и с помощью аргументированных рапортов отбивались от кадровиков. 
   
Переживая за боевых товарищей, смотрел по телевизору, как журналисты, издеваясь, показывали на весь мир Ельцина, убедительно лгавшего о сотнях снайперов «Альфы», следящих в прицел за каждым в отдельности из боевиков. Только начальник ЦОС ФСБ генерал А.Г. Михайлов, соблюдая военную тайну, в интервью скажет, что рядом с Первомайским нет установок «Град», как журналюга, оператор-предатель покажет кадр пролетающих над его головой ракет. Все комментарии и телевизионные передачи, раскрывая силы и средства, а также дислокацию подразделений федеральных сил, помогали Радуеву наладить в два эшелона оборону села. Все это привело к многочисленным жертвам среди наших военнослужащих. У семи нянек дитя без присмотра. Как и при теракте в Буденновске, прибывшие в Первомайское директор ФСБ Барсуков и министр ВД генерал Куликов первоначально никак не могли договориться, кто возьмет на себя ответственность за общее руководство операцией по пресечению кровавой акции боевиков! Если генерал Барсуков, то почему он? Ведь около 300 боевиков организовали оборону села и использовали групповые виды оружия! В конце концов, Барсуков дал команду начальнику АТЦ ФСБ, контрразведчику генералу Зорину руководить проведением войсковой операцией. На мой взгляд, в той обстановке лучшим решением было отдать бразды руководства министру ВД генералу Куликову, имевшему солидный боевой опыт войны в Чечне. Но, по-видимому, тот и сам не горел желанием брать ответственность за чужие промахи.
  
Вывод один: бездарному руководству силовых структур даже не пришло в голову убедить Кремль (постоянно пьяный ЕБН страной не управлял), чтобы поручить командиру полка десантников, в придачу со спецподразделениями «Альфа», «Витязь» и СОБР, осуществить общевойсковой бой по уничтожению окопавшихся террористов. Командир полка, а не главы ФСБ, МВД, мешающие друг другу, справился бы с этой непростой, но вполне решаемой задачей.
   
16 января начался штурм села Первомайское. Оказалось, что не мы, а боевики на полную катушку использовали десятки снайперов, выбивавших в первую очередь командиров, идущих в цепи своих спецназовцев. Так, погиб офицер 2-го полка ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского командир СОБР ГУОП МВД подполковник А. Крестьянинов. Были тяжело ранены командир московского СОБР подполковник А. Рябинкин и заместитель командира отряда «Витязь» подполковник О. Калугин.
   
На фоне межведомственной разобщенности и несогласованности действий наших силовых структур поражали одновременные комплексные операции противной стороны. Начиная с развала СССР и поныне, спецслужбы Турции, стран НАТО и США стали хозяйничать в Чечне. Чему пример не только работа в правительстве Дудаева (МИД) их агентуры Шамиля Бино и Беркана Яршана (гражданин Турции, чеченец по национальности), но и согласованные по срокам и осуществленные ими террористические акты. Так, например, спецслужбы Турции именно в день начала атаки федеральных сил на позиции боевиков в селе Первомайское организовали через свою агентуру в группировке «Внуки Шамиля» захват заложников из числа граждан России на пароме «Аврасия» в турецком порту Трабзон. Впоследствии «террористов», включая их главаря Мохаммеда Токджана (Точкан), объявившего себя помощником Басаева, местные спецслужбы (МИТ), разыграв спектакль якобы с классической операцией по освобождению заложников с помощью их родственников, арестуют, а затем амнистируют. В то же время в Грозном боевики похитили 29 российских монтажников, восстанавливающих ТЭЦ-2. Все это свидетельствовало о комплексной подготовке дудаевцами широкомасштабной террористической акции в Кизляре.
   
Наконец, вернулись живыми и здоровыми мои сослуживцы, которые наперебой делились впечатлениями о геройстве рядовых военнослужащих и творящемся хаосе в ходе общей организации операцией. С возмущением майор Гусак ворвется в кабинет генерала Волоха, где заседали несколько руководителей отделов управления. Попросив начальника ОУ АТЦ остаться наедине, чтобы доложить ему возникшую в селе Первомайском проблему с его заместителем генералом Ю.А. Дыменко (фамилия изменена), он услышит в ответ: «Говори. Здесь все свои». В отдельных случаях прямой, как танк, Александр Иванович при всех рассказал о том, как генерал Дыменко во время начавшейся попытке боевиков вырваться из окружения фактически струсил и, забрав единственный УАЗ, скрылся в неизвестном направлении. Нашли его лишь на следующие сутки.
   
Через день перепуганный за свое будущее генерал Дыменко, с которым Волох будет разбираться, забежит с бутылкой водки в кабинет Гусака заглаживать вину. Однако не застав его на месте, нарвется на мастерский удар по своей предательской физиономии от одного из сотрудников направления, узнавшего от Гусака о бегстве с поля боя генерала. В своих впечатлениях об операции, которая войдет в анналы истории спецслужб как образец глупости и несогласованности действий ее руководителей, Гусака особенно возмутил факт преступно бездарного использования «Альфы», «Веги» и спецназа ГРУ не по их назначению. Элитные бойцы, каждый в отдельности профессор в своей специальности, не имея в нужном количестве гранатометов, огнеметов и даже подствольников, без поддержки бронетехники, были брошены пушечным мясом в общевойсковой бой и шли как рядовые солдаты в цепях штурмующих село Первомайское. Слушая Гусака, я грустно пошутил: «Хорошо хоть отделениям подводных бойцов “Альфы” и “Веги” не дали команду одеть ласты и маски аквалангистов». Ну а когда начался прорыв боевиков, растерявшийся, но не знающий, что ему делать генерал Барсуков, в общем-то, смелый русский мужик, правда попавший под влияние бесов Ельцина, схватит автомат и бросится в атаку. Оружие у него спецназовцы отберут, да и телами своими защитят, а затем услышат: «Что же я Ельцину скажу в свое оправдание?»
   
Уровень директора проявится и после событий, когда он по телевидению заявит, что все чеченцы – убийцы, грабители или воры, чохом записав весь древний народ, в преступники. Нелепы и его оправдания о неготовности оцепления к прорыву бандитов, рванувших через их порядки зимой босяком и прикрываясь заложниками.
   
По мнению Гусака, атаковать Первомайское надо было с ходу, не дав возможности боевикам окопаться и подготовиться к обороне. При этом он с сожалением сказал: «Свое предложение я высказал генералу Зорину, но он, с сочувствием посмотрев на меня, ответил отказом. Может быть и правильно?» Не выдержав, я прервал его рассказ и сказал: «Так ведь Зорин понимал, что это не дело, когда в цепи подменяя солдат пехоты, знающих свое дело, пойдут офицеры-контрразведчики. И ему же потом цинки “двухсотых» передавать родным. Поэтому он был 100 раз прав, когда отказал вам, тем более без предварительной разведки». Тут же я напомнил Гусаку о том, как он в мае 95-го, узнав у командира 275-го полка о предстоящем наступлении на позиции боевиков в горах, предлагал мне остаться и поучаствовать в атаке. Мотивировал желанием пойти во весь рост, а не прячась в засадах, навстречу пулям. Тогда я, как и Зорин, тоже отказал ему, заявив: «Если сейчас, как и в 1968–1969 годах, был бы рядовым стрелком, то, не задумываясь, пошел бы в такую атаку. Но не наше это дело. Да и в ответе за твою жизнь перед женой Аней и дочерями».
   
Присутствовавший при разговоре майор Маков рассказал о том, как они мерзли по ночам, не имея теплой обуви. Задействовали даже сорванные в автобусе шторы. Да и питания не было. Гусак добавил: «А я благодарен генералу Зорину, подарившему мне шерстяные носки. Они спасли меня, так как кроссовки порвались. До сих пор вспоминанию его с благодарностью».
   
По словам очевидцев, в той круговерти Гусак едва не погиб, выполняя распоряжение Зорина ликвидировать прорыв группы террористов в село Советское. Слава богу! Он только услышал свистящие пули автоматной очереди, выпущенной в него. «Тихую» пулю никто не слышит – она попала.
   
В заключение следует отметить, что и в настоящее время, в условиях сильного экономического и политического кризиса в нашей стране, усугубленного непомерно раздутой паникой с «пандемией» COVID-19, спецслужбы Турции активизировали свою подрывную деятельность не только против Российской Федерации, но и дружественной нам Армении. Чему свидетельство – их активное участие в «блицкриге» Азербайджана, захватившего часть территории Нагорного Карабаха. Да и в Сирии совместное патрулирование военнослужащих нашей группировки с турецкими бойцами, на мой взгляд, лишь мешает местным вооруженным силам освободить свою территорию от ее незаконной оккупации Турцией. Ну а ностальгические высказывания лидера Турции Эрдогана о Крыме в угоду Украине, который еще в XVIII веке Турция уступила России, а также визит в Киев военного и министра иностранных дел этой страны говорят о многом. По-видимому, в своем роде расширить зоны влияния Турция на примере Нагорного Карабаха усиленно подстрекает президента Зеленского к военному решению проблемы в отношении ДНР и ЛНР. Следует ожидать, что теперь и Турция начнет поставлять Украине свои беспилотники. В условиях резкого обострения обстановки на границах с Рос­сией спецслужбам нашей страны следует учитывать эти факторы, не теряя бдительность по отношению к турецкому соседу, своевременно разоблачая его козни. Если после Армении прозеваем и «блицкриг» в ДНР и ЛНР, где уже сотни тысяч граждан получили паспорта граждан РФ, то следующая военная атака-агрессия будет против России.  

А.М. ПЛАТОНОВ,
полковник,
ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спасибо, что не даёте забывать о реалиях "святых 90-х"!

А то тут некоторые нам рассказывают мифы и легенды "Ельцин-Центра", что Ельцин "спаситель Отечества"...

А. Платонов
Кровавая индульгенция Черномырдина террористу Басаеву
Решения председателя Правительства РФ по Буденновску в апреле 1995 г. подвигли боевиков Дудаева на теракт в Кизляре
21.01.2021
Чтить героев и помнить предателей!
25 лет трагедии в Буденновске, которую не дали предотвратить
13.06.2020
Кому доверим Отечество?
Патриотическое воспитание молодежи и укрепление содружества стран-участниц СНГ - основа безопасности и возрождения нашей Державы
07.06.2019
Все статьи А. Платонов
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19