В конце прошлой недели пресс-служба компании-оператора Nord Stream 2 AG как-то предельно буднично сообщила, что российский трубоукладчик «Фортуна», несмотря на продолжающуюся в западных медиа антироссийскую «газовую вакханалию», начал укладку недостроенного участка газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Федеративной Республики Германии.
Собственно, с одной стороны, событие сие является — по крайней мере чисто с технической и коммерческой точек зрения — вполне рядовым и ожидаемым (поэтому, кстати, в компании-операторе Nord Stream 2 AG так «неторжественно спокойны»: для них в плановом возобновлении работ ничего экстраординарного, прямо скажем, не происходит). Но, с другой стороны, это же, самое рядовое, в принципе, событие, вызвало настолько красочную и полноцветную истерику в рядах противников «недемократических молекул русского газа» по обе стороны Атлантики, что, извините, любо-дорого посмотреть.
Так, скажем, ожидаемо — в стиле «гипс снимают» — устроил истерику Bloomberg (ну, от этих, честно говоря, довольно нелепо было чего-либо другого и ожидать), выступивший чуть ли не с передовицей в стиле знаменитого «капитана Очевидность» на тему, что «завершение строительства последнего участка этого газопровода приведёт к обострению и без того натянутых дипломатических отношений с Соединёнными Штатами и законодатели в Вашингтоне намереваются ужесточить санкции».
Да если бы только Bloomberg…
Слаженным залпом, несмотря на тот медицинский, по сути, факт, что эпицентром мировых новостей всё равно остаётся «американская заваруха», с президентскими выборами у аборигенов и их далеко идущими последствиями по всему миру, — «выстрелили» на эту, волнующую их всё-таки, как выясняется, тему и другие ведущие глобальные англоязычные средства массовой информации. От CNN и далее, простите, везде.
Но больше всего, безусловно, отличилось Deutsche Presse-Agentur — оно же вполне респектабельное и достаточно уважаемое в новостном мире DPA, — ведущее и как бы «германское национальное» новостное агентство (на самом деле ещё в далёком 1994 году приватизированное, — но это так, мелочи), — опубликовавшее беседу с анонимным высокопоставленным представителем американской администрации (понять бы ещё, «какой из» — уходящей или приходящей), без малейшей доли сомнения заявившего, что «Карфаген будет разрушен», тьфу, что проект «Северный поток — 2» вообще «не имеет никаких шансов на реализацию» (с) и по нему никогда не будет поставляться российский газ, несмотря ни на какое техническое возобновление строительства трубопровода.
Извините, но это нужно цитировать дословно.
Nord Stream 2, согласно «высокопоставленному американскому представителю», — это «трубопровод, который никогда не будет транспортировать российский газ». «Если бы Nord Stream 2 AG могли в действительности завершить проект, то они бы это уже давно сделали», — заявили агентству в Вашингтоне.
Что тут можно сказать. Ну, во-первых, необходимо отметить, что когда «авторитетные высокопоставленные анонимные источники» из Вашингтона начинают звучать в духе, не к ночи будь помянут, приснопамятного нобелевского лауреата Барака Обамы, с его «разорванной в клочья русской экономикой», — это, безусловно, уже довольно занимательно и отменно смешно.
Потому как про «нелетающие русские самолёты и ракеты», «не плавающие подводные лодки» и «нарисованный русскими мультипликаторами Крымский мост» мы с вами, так уж сложилось, уже не единожды слышали.
И всякий раз, чисто даже с точки зрения накопленного опыта «по прецеденту», именно для «русских технологий» — отчего-то это был довольно удачный сигнал: самолёты долетали куда надо, «Кинжалы» и прочие «Калибры» поражали что надо. А «неплавающие» русские подводные лодки прогуливались у берегов отчего-то именно Калифорнии. Про «нарисованный» Крымский мост, по которому автору довелось и лично проехаться, можно, наверное, здесь даже и не говорить.
Впрочем, тут, безусловно, важнее даже не это, а то, что у нас следует «во-вторых».
А во-вторых — мы об этом, кстати, неоднократно писали, и начавшаяся кампания на западных медиаплощадках тому просто ещё одно свидетельство, — противостояние вокруг строительства газопровода Nord Stream 2 вовсе никак не привязано к его техническому завершению. И с его завершением, извините за тавтологию, не окончится.
Слишком много интересов там сошлось, слишком многое внезапно было поставлено на карту, и слишком велика цена.
Поэтому праздновать и радоваться тут не следует ни сейчас, ни после завершения стройки — причём всем без исключения сторонам противостояния: борьба нас ожидает впереди яркая, многолетняя, и газопровод «Северный поток — 2» в этой борьбе — всего лишь один (пусть и достаточно выпуклый) эпизод.
Потому как речь там сейчас идёт вовсе не о рядовом магистральном газопроводе. А — ни много ни мало — об энергетическом (да и экономическом в целом) будущем континентальной Европы.
Которая (в привычном для себя по историческим меркам, хоть и, к счастью, подзабытом режиме двух минувших мировых войн) всё стремительнее и стремительнее возвращает себе достаточно сомнительный статус «европейского экономического и военно-политического ТВД».
Тут, в общем, всё достаточно просто, и не надо ничего выдумывать: главная функция достраивающегося газопровода Nord Stream 2 — суть обеспечение реального энергетического суверенитета хотя бы экономического сердца «старой» континентальной Европы, её северо-западного (балтийского) промышленного кластера. Более того, обретение им реальной энергетической независимости, необходимой для промышленного развития всего старого континента.
И это как-то довольно глупо не понимать.
Как и того, что разлом в этом противостоянии лежит не на востоке европейского континента, а на его крайнем западе.
Здесь не нужно ничего выдумывать, довольно просто посмотреть, как настойчиво «старую Европу» отсекали от всех стабильных источников дешёвой энергии.
И даже «русский газ» тут всего лишь один из элементов и символов данного противостояния, особенно ярко себя проявившего во время «арабской весны». Удивительным «побочным» результатом которой стали реальные проблемы с традиционными маршрутами поставок энергоносителей на европейский континент, — из той же северной Африки, например.
Здесь, в общем, всё выглядит довольно бесхитростно: либо «континентальную» Европу додавят и она окончательно станет периферийной и полуколониальной зоной англосаксонского «свободного западного мира». Либо она, континентальная Европа, ещё некоторое время посопротивляется, — к чему, в частности, призывает не только Макрон, но и большой европейский энергетический бизнес вообще.
Но не в открытом противостоянии англосаксам по обе стороны Атлантики, — тут континентальная Европа нынче как-то не особо сильна. Утраченные навыки и возможности, как говорится. В отличие, кстати, от прилично выученной в последние десятилетия «науки выживания под давлением». А там — перетерпят, а дальше — ну, он тоже, судя по последним событиям, возможно, и не вечен, этот «дивный свободный мир».
Теперь что касается, собственно, нас, то есть Российской Федерации.
Нам стоит прежде всего помнить одну простейшую вещь: да, в данной ситуации старая Европа, точнее, её прежде всего германская экономика, — наш объективный ситуационный союзник, по крайней мере на текущий момент времени.
Мы, в частности, прямо заинтересованы в том, чтобы европейский северо-западный промышленный кластер, являющийся для нас традиционным рынком сбыта энергоносителей и не менее традиционным партнёром в разного рода промышленных начинаниях, не «схлопывался» постепенно под американским давлением. А максимальным образом процветал. Но во всём остальном — мы не можем быть европейцами больше самих европейцев.
И это, по сути, — всё-таки не наша война.
В которой всё, к сожалению, только начинается. И в которой техническое завершение строительства Nord Stream 2 — это пусть и яркий и по-своему даже красивый, но всего лишь один, пусть и довольно значительный эпизод. Но в общем и целом — эта красота там теперь с «европейскими экономическими войнами» на многие и многие годы. Надеемся — скорее в качестве наблюдателей.
Ибо страна уже как бы устала своими руками совсем для посторонних товарищей таскать каштаны из этого, постепенно по объективным причинам разгорающегося европейско-американского огня.
И вот этого-то как раз довольно глупо и предельно наивно не понимать.