Военным трофеем Суворова стали книги
Императорская публичная библиотека
Фото: ФОТО РНБ / EXPOSITIONS.NLR.RU

Богатейшее книгохранилище России, впоследствии ставшее Императорской публичной библиотекой, а ныне именуемое Российской национальной библиотекой, основано по указанию Екатерины Великой 27 мая 1795 года (сегодня эта дата отмечается в нашей стране как Общероссийский день библиотек). Что интересно, данный факт напрямую связан с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, 290 лет со дня рождения которого исполнилось в ноябре.

Польша на протяжении столетий активно вела завоевательные войны, направляя вектор своей экспансии преимущественно на восток и юговосток. В Смутное время поляки даже сумели захватить Москву и посадили своих ставленников на русский престол. Планам полного захвата русских земель и подчинения их Речи Посполитой в XVII веке не суждено было осуществиться, хотя значительная часть русских земель была ими захвачена. К примеру, более трёх веков в составе Речи Посполитой существовало Русское воеводство со столицей в городе Львове. Однако в эпоху правления Екатерины II большая часть земель, захваченных поляками, оказалась у них отторгнутой, агрессивность польской элиты была подавлена. Более того, сама Польша прекратила существование как самостоятельное государство, её поделили Австрия, Пруссия и Россия.

В результате так называемого первого раздела Речи Посполитой (1772 год) в состав России вернулись территории современных Псковской и Смоленской областей, значительная территория нынешней Восточной Белоруссии (Полоцк, Витебск, Мстиславль, Могилёв, Гомель, Орша, Динабург) и Даугавпилсский край Латвии.

 

 

inventary450x300.jpg
Инвентарь рукописей Залуских, принятых на хранение в «Депо манускриптов»

 

Резня в Варшаве

Второй раздел (1793 год) был связан с попыткой шляхты аннулировать результаты поражения двадцатилетней давности. Сейм бесцеремонно увеличил численность армии до 100 тысяч солдат и провозгласил право проводить самостоятельную политику. Как говорится, не навоевались. Россия в результате успешной Русско-польской войны 1792 года освободила от польского влияния земли Центральной Белоруссии (сегодня Витебской, Минской, Гомельской областей) и Правобережной Украины (Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской областей). Договор о результатах войны был ратифицирован сеймом в 1793 году. Австрия и Пруссия, нужно признать, получили земли, населённые преимущественно коренными поляками. Польше предстояло сократить армию, однако вместо выполнения соглашений в марте 1794 г. страна вероломно восстала.

Жертвами «Варшавской заутрени» стали русские мирные жители, гражданские чиновники и захваченные врасплох русские гарнизоны, размещённые в Польше по соглашению с её королём и правительством. В Варшаве в Великий четверг Страстной седмицы 6 (17) апреля 1794 г. произошли массовые убийства. Только в первый день было убито 2265 солдат и офицеров, ранено 122. В одном из православных соборов, куда пришли на молитву безоружные солдаты, вырезали 500 человек. К счастью, большей части русского гарнизона удалось вырваться из Варшавы. Похожие события имели место и в Вильно.

 

Точку поставил Суворов

Конец затянувшемуся спору «славян между собою» положил Александр Васильевич Суворов. Своими решительными действиями и взятием Праги, предместья Варшавы, он принудил восставших прекратить сопротивление и сдаться. В результате успешной кратковременной военной кампании и последующих переговоров Польша с карты Европы исчезла, а граница России стала проходить по Бугу и Неману. В состав Российской империи вошли земли Западной Белоруссии, Волыни, большей части Литвы и Курляндии.

Все территории, отвоёванные Россией у Польши во второй половине XVIII столетия, в настоящее время являются землями суверенных государств, законность границ которых подтверждена рядом международных договоров и соглашений. Это наглядное свидетельство того, что эти территории не являлись исконно польскими, а были результатом захватнической политики. Для сотен тысяч жителей русский солдат стал освободителем от гнёта шляхетской Польши.

Библиотека – идея Екатерины

Впрочем, вернёмся к библиотеке. Как известно, императрица Екатерина II увлекалась чтением. Она собрала огромную библиотеку из книг на русском и иностранных языках. Неудивительно, что именно ей в итоге пришла идея о создании в Петербурге крупнейшей и одной из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Библиотека должна была стать общедоступным источником народного просвещения, а не только книгохранилищем. Там планировалось собрать все книги, напечатанные в Российской империи, изданные за границей на русском языке, а также все книги о России на иностранных языках.

С началом восстания в Варшаве, которое возглавил Костюшко, было принято решение изъять у правительства Польши в качестве военного трофея библиотеку братьев Залуских. Братья Анджей и Юзеф Залуские – видные польские аристократы, церковные и государственные деятели, являлись известными в Европе собирателями книг. Их книжное собрание в 1747 году переданное в собственность польского государства, стало основой открытой в Варшаве Публичной библиотеки. После Лондонской, Парижской и Берлинской библиотек это было крупнейшее книжное хранилище в Европе.

Варшава ещё не была взята, а князь А.А. Безбородко на заседании Государственного Совета 13 ноября 1794 года уже озвучил распоряжение Екатерины II о конфискации библиотеки Залуских. 21 ноября последовал указ Екатерины II Суворову, предписывающий тому обеспечить получение польской библиотеки. Она стала одним из главных трофеев русской армии.

Доставка ценного груза в Петербург возлагалась на тайного советника барона И.Ф. Аша, русского резидента в Польше. Книги из Варшавы перевозились летом и осенью 1795 года сначала на подводах, затем морем из Риги на специально арендованных судах. После тщательного разбора привезённых из Варшавы книг в наличии в Петербурге оказалось около 250 тысяч томов, что лишний раз подтвердило репутацию библиотеки Залуских как одной из крупнейших и богатейших в Европе. Это стало весьма незначительной компенсацией за ущерб, который нанесли поляки нашему государству своей агрессивной политикой.

Печальная судьба

Подготовительные работы к строительству здания начались немедленно после подписания Указа об основании Императорской публичной библиотеки 16 (27) мая 1795 года. В кратчайшие сроки были отпущены средства из казны на все необходимые расходы, объявлены торги и приобретены стройматериалы, наняты рабочие. Спустя год Екатерина II утвердила архитектурный проект Егора Соколова. До самой своей смерти в ноябре 1796 года императрица внимательно следила за строительством своего детища. И не зря. После смерти Екатерины строительство шло с перебоями. Завершить его удалось лишь в 1801 году. А открытие библиотеки состоялось только в январе 1814-го.

Польша переживала утрату своей национальной библиотеки весьма остро. Требование вернуть коллекцию звучало неоднократно. Некоторая часть собрания вернулась в Польшу в 1842 и 1863 годах. Завершив войну с Советской Россией, в Рижском договоре (1921) Польша потребовала возвращения оставшихся книг. Российская сторона, пойдя на это, передавала книги в 1925 и 1935 годах, но добилась согласия оставить у себя 1400 латинских рукописей.

Однако судьба этих книг оказалась печальной. Книги Залуских составляли часть собрания Польской национальной библиотеки. Вместе с ней они и погибли. В октябре 1944 года, подавляя Варшавское восстание, гитлеровские «Солдаты огня» – команды огнемётчиков – сожгли книжные сокровища Польши. Урна с пеплом уничтоженных книг и рукописей до сих пор хранится в Варшаве, в Национальной библиотеке.